強みを3つ 30文字以下
・見えない箇所にまで気を配り、相手を笑顔にできる点 ・結果が出るまでコツコツ継続し続けることが出来る点 ・問題解決に向け、様々な視点から主体的に行動できる点。 続きを読む
志望動機150文字以下
“繊維素材”の提案を通して、製品づくりをサポートしたいからだ。長年繊維を扱う貴社は、数多の繊維素材の情報を持つ。また、メーカーとして顧客の意向を汲んだ素材開発も可能だ。これらの強みを活かし、顧客の要望を見えない箇所まで細かく汲み取った素材を提案し、製品開発現場を支えたい。 続きを読む
帝人フロンティアへの興味、関心がある点3つ 45文字以下
・衣服などの身近な繊維から産業資材までを扱う商材の幅広さ ・メーカーと商社の両面から顧客を支えられる企業の力 ・帝人というブランド力に裏打ちされた顧客からの信頼 続きを読む
これまでに最も苦労したエピソードを教えて。また、その苦労をどう乗り越えたかも。その際のあなたの考えと方法も含めて具体的に。タイトル30文字以下、本文300文字以下。
「先生の私が生徒対応から逆に学んだ大切なこと」 個別指導のアルバイトで、生徒の成績二極化解消に苦戦した。面談をする中で、生徒の自宅学習の習慣の差が大きな原因ではと疑い、自宅学習の支援をすることで解消に成功した。具体的には、生徒ともに自宅での学習計画を立て、その進捗やわからない箇所を時間外でもメールで対応し、次の授業に反映させるなどした。その結果、まとめテストで50点を下回る生徒を0にすることに成功した。この経験から、授業だけではなく、講師の私からは見えない自宅学習にまで気を配ることの重要性を学んだ。貴社ではこの経験を活かし、顧客の見えない箇所にまで意識を向け、より顧客の意向に沿った素材を提案できるよう努める。 続きを読む
今後の人生で達成したいこと、大切にしたい価値観など、あなたの中長期的なビジョン3つ。それぞれ30文字以下。
・有事の際に仲間から快く助けてもらえる存在でありつづけること ・仲間を快く助け続ける存在でありつづけること ・一家の大黒柱として、幸せな家庭を育むこと 続きを読む
あなたが帝人フロンティアで手掛けてみたいビジネスや、帝人フロンティアで働く中で獲得してみたい経験、スキルについて教えてください。300
日々変わりゆく世の中に対応した課題解決案を顧客に提案出来るスキルを獲得したい。紛争や環境問題、労働問題など様々な国際問題がビジネスフィールドを常に変化させる。繊維素材の提案を通じての顧客の課題解決だけではなく、変わりゆくビジネスフィールド全体を勘案したより良い課題解決を行うことが、目まぐるしく変わり続ける現代には求められるだろう。激しい変化に対応できる唯一無二の存在になれるよう、「帝人フロンティアに任せて良かった」と言ってもらえるよう、日々アンテナを張り巡らせながら仕事に努める。 続きを読む