アイホーの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
アイホーの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
アイホーの 本選考の選考フロー・スケジュール
早期選考のスケジュール
アイホーの 本選考対策
営業職
18卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. アイホーを志望する理由を教えてください。
A. 私がアイホーを志望した理由が2つあります。1つ目が地域に貢献をしているというところです。実際に自分の地元である岩手県で発生した東日本大震災の際に、沿岸部に行き自社の機械を使い炊き出しを行って地元住民の方に大変喜ばれたと伺いました。自分はそのように岩手の人のために動いているというところにすごく魅力を感じたのと同時に、自分もただ会社に入り仕事をこなすのではなくより岩手のために何ができるのかということを考えて働いて行きたいと思いました。続いてもう1つが実際にアイホーで働いている方と電話で話した際に聞いた、「縁を大切に」という言葉に共感をしたからです。自分は人と話すことが好きですが営業に向いていますか?と質問した際に、そこも大変重要だがそれに加えて人と人との縁を大事にしてやることが大事であると伺いました。とても納得したのと同時により今後このような人の下で働いてみたいなと素直に感じたからです。
面接
営業職
18卒 / 駒澤大学 / 男性
- Q. この会社に入って何がしたいですか?
A. 私はアイホーに入社してからやりたいことが2つあります。1つ目が営業職を希望しているので岩手の多くの法人や多くの人と接していきたいと思います。自分は人と話すのがとても好きです。実際に自分が好きなこの会社の製品をセールスするだけでなく、その人1人1人と深い関係を築いていきたいと思います。さらに自分はフットワークが軽いので地道に多くの場所に行って人脈を広げていきたいです。続いてもう1つが岩手の血になりたいと思います。会社において決められた業務だけではなく、アイホーが実際に震災の際に行った炊き出しなどを参考に自分なりに岩手の人のために動いていきたいなと思っております。以上2点が自分が実際に行いたいことであります。
アイホーの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
アイホーの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
アイホーの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 450人 |
| 売上高 | 231億5900万円 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 宮﨑眞嗣 |
| 本社所在地 | 〒442-0848 愛知県豊川市白鳥町防入60番地 |
| 電話番号 | 0533-88-5111 |
| URL | https://www.aiho.co.jp/ |