株式会社日建設計のロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年5月23日
  • 設計

【良い点】
業務時間の長さは事実だが、ハイレベルな仕事を経験できる。特に他の設計事務所勤務を経験したことがあれば、そこに大きなメリットを感じると思う。
組...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年2月8日
  • 設計

部署により、人間関係の差は大きい。尊敬できる人に囲まれる部署もあれば、パワーハラスメント全開の上司の下でストレスフ...

• 設計

【良い点】
海外などにも進出して色々なプロジェクトをして知名度が世界的にもかなり高いのでこれからどんどん発展していくとおもいます。また、BIMなども取り入...

• 設計

大企業の細分化された業務ではなく色々な仕事に携わりたかったため退職しました。都市計画など大きいプロジェクトがあり、...

• 設計

【良い点】
勉強会があり派遣社員でも参加出来るため知識の向上に繋がる。大企業ならではの大きなプロジェクトに参加出来る。色々なソフトがパソコンにインストール...

投稿日:2021年6月17日

他の方々が仰られている通り、最終面接はおそらく確認程度だと思います。

投稿日:2021年6月10日

緊張しますが、ありのままの自分で正面からぶつかっていきましょう。面接官の方々も沢山質問してくださいます、自分なりの言葉で伝えられるように練習はいると思います。

投稿日:2021年3月24日
その他自己紹介(自己PR)

志望動機などESに書かれたもの特に聞かれてなくて、作品を中心に問題を聞かれてました。

投稿日:2021年3月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

試験の回答内容について聞かれました。

投稿日:2021年3月2日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時間の制約もあってか、上手く答えられなかったことをさらに深掘りされることはなかった。

投稿日:2020年8月24日

自分の経歴について、その時こう感じていたからこの選択をした、結果的にこうなった等、自分の意思を持って選択してきたことを伝えるタイミングがありました。図面を見せた時にここはどうしてこうなっているのか?との質問を受け、それに対してもこうしたかったからこうした、ときちんと答えられることが重要であると感じました。

投稿日:2020年8月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

作品プレゼンテーションしたけど、パネル何枚以内、プレゼン何分以内とかの制限はなかったです。

投稿日:2020年7月20日

コロナの影響かもですが、1時面接しかなかったです。

投稿日:2020年3月6日

和やかな感じでした。

投稿日:2020年3月6日
なぜこの会社か?

最終はほぼ確認という感じでした。 なぜこの業界か、なぜ日建なのか、そこでどんな仕事をしたいか、改めて面接官に丁寧にアピールすることを心掛けました。

設計職
Q. 〇志望動機 500文字
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、【多様な技術を持つプロフェッショナル集団】であるからです。 私は構造分野に留まらず、環境設備や意匠と分野を横断した対話を通じて、多方面の知見から計画を見直し、設計に反映させていくことで、社会に貢献したいと考えています。貴社には、都市計画から竣工後のマネジメントまで、建築に関わるプロフェッショナルが揃っています。性能とデザインに優れた、社会に親しまれる建築をプロジェクトに関わるすべての人との対話を通じて丁寧に作り上げていきたいです。 2つ目は、【競争の中で向上できる環境】です。 私は社内外、国内外を問わず、プロジェクトを通じて困難を乗り越えることで設計者として成長したいと考えています。 私は、現地の言葉や作品から直接、文化に触れることを大事にしています。入社後は、若手のうちから国際プロジェクトに参加し、世界的な視野を身に付け、人々に寄り添える建築家を目指します。 また、ジョブローテーションやデザインレビュー、大学やファブと連携したアカデミックな側面も充実した環境であると感じています。競争の中で設計力を高め、作品を通じて社会に還元していきます。

株式会社日建設計

A. 私は、貴社の強みとして「国際的な視点を持ち、世界に向けて挑戦できる環境であること」、「社会課題の解決に対して責任感を持って都市デザインをできること」に、強い興味を持っています。 中国での学生時代、上海緑地中心や蘇州現代メディアプラザの近くで過ごしました。初めて目にした時の、「都会と自然」「伝統と創造」「建築と環境」等、様々なエレメントの融合を実現した企画力・デザイン力への感服は今でも忘れません。その後、日本の都市開発・建築に憧れて、日本に来ました。最も衝撃を受けたのは、渋谷ヒカリエで、アーバンコアを介して接続された文化・娯楽・商業が新しいノードを創出し、訪れる度に秩序感に包まれる様な感動を受けます。現在、中国をはじめ途上国は都市の変革期における様々な課題に直面しています。日建設計の優れた提案力・技術力・デザイン力は「社会課題から再設計すること」「人を感動させるまちを創造すること」ができ、途上国のより良い発展に貢献できると確信しています。私は、海外での設計実務経験、様々なコンペで培ったデザイン感性と空間データ解析手法を組み合わせて、今後の貴社の海外プロジェクトの一翼を担っていきたいです。

都市
Q. 日建設計を志望する動機・理由を入力してください。 Fill out reasons and motivation behind your application. 1文字以上550文字以下
A. 私は、グループの企業理念の『価値ある仕事によって社会に貢献するそれを通じて個人は 成長する会社も発展していく』と日建グループが目指す「これからの方向性」『社会環境 デザインの先端を拓くグローバルデザインファームズ』に深く共感を得まして、志望いたし ました。顧客のために尽くし、会社の目標達成のために挑戦し続ける。その結果として、 社会の発展に貢献する。この「プロ意識」「チャレンジ精神」「社会貢献」の3点が大きな 特徴であると考えます。特に、東京都渋谷区北参道にある’’コープ共済プラザ’’では「安 心」と「環境」の両立を目指した賃貸オフィスビルであり、吊り材のないスラブ天井と床 下への空調機械の設置により安全性を高め、ハーブや蔦の緑で覆われた緑化バルコニー は、都心のビルの中にいながら自然が感じられるという環境面への配慮と共に、人に寄り 添った空間計画を行なっている。また、街は時間をかけて徐々に出来上がり、変化してい くその過程で、最初に用意した空間の質や仕掛けが後々まで影響し、誰しもが平等に建築 空間を共有することができるためには、単一の建築だけでなくまちづくりとしての取り組 みを行うことで貴社のつくる優れた空間を武器に、街の将来まで変え得る仕事がしたいと 考えます。

会社名 株式会社日建設計
フリガナ ニッケンセッケイ
設立日 1950年1月
代表者 亀井忠夫
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番3号
電話番号 03-5226-3030
URL http://www.nikken.jp/