- Q. 志望動機を教えて下さい。(800文字以内)
「病気を治す医薬品」と「病気を予防する健康食品」の両分野において活躍している 貴社の一員となり、世界中の人々の健康に貢献できるものづくりに携わりたいと考え、志望致します。 私の就職活動の軸は「人々の健康に貢献する」です。日本の高齢化が進む中、医薬品の需要は増加すると考え、安心安全で高品質な医薬品をお客様に届けることで、人々の健康に貢献したいと考えます。企業選びの際に重視している点は、「技術力の高さ」です。新たな価値をもった製品をお客様に届け、人々の生活を豊かにし社会貢献したいと考えるため、実現可能な高い技術力をもっているかを重視します。また、私は石川県出身であり、将来は北陸の企業で活躍したいと考えています。 貴社では、「創造と奉仕」という社是のもと、「新しい価値を提供し、人々の健康や社会に貢献する」ことを目的としており、共感しました。原薬・医薬品事業では、スプレードライ加工の技術、原薬や製剤の製造体制、自社賦形剤開発で培った知識を強みとし、お客様のニーズに応えたものづくりを行っており、魅力を感じました。また、ライフサイエンス事業では世界で初めてアスタキサンチンの安定的な商用生産に成功し、医薬品のみならず、食品や化粧品分野においても使用されており魅力を感じました。貴社では、新たな価値をもった製品の開発が可能であると考えます。 貴社の一員となり、病気の予防と治療の両方の観点から世界中の人々の健康で豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む