株式会社カネボウ化粧品のロゴ写真

株式会社カネボウ化粧品 報酬UP

カネボウ化粧品の本選考対策・選考フロー

株式会社カネボウ化粧品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カネボウ化粧品の 本選考

カネボウ化粧品の 本選考体験記(4件)

20卒 | 中央大学 | 女性
なぜ化粧品業界なのか、資生堂やコーセーではなくなぜカネボウなのかを明確にする必要があると思います。カネボウに入社後自分が何をしたいのかを具体的に話せると高評価だと思います。私が聞いた話だと、男性化粧品市場拡大についてや化粧品の成分についてといったような細かい視点からやりたいことを話すと面接官の方の食いつきが違うようです。また、海外展開もしていることから海外視点も必要なのかなとは思いました。化粧品業界では実際にその企業の化粧品を使ってみることやデパートの化粧品売り場に足を運び、美容部員の方に直接お話を伺うことも有効的であると思います。美容部員の方に話を伺うことでサンプルを頂けたところもあったのでそれで企業研究と商品研究が同時にできました。 続きを読む

17卒 | 甲南大学大学院
メーカーのため、その会社の製品の良さを自分なりにまとめておき、必ず志望動機を述べるときに企業の方にそれを伝えました。また、百貨店やドラッグストアにも赴き、製品の陳列の仕方、接客の仕方なども見て自分が働く姿を想像し、その上で会社でどう貢献していきたいかを明確にしていました。ただただ製品が好きだから、という気持ちで臨むのではなく、その製品が好きだからこそ、いい点悪い点をもっと明確にし、悪い点をなくしていけれるような商品企画を行いたいという気持ちをまとめました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
カネボウがどのような商品を出しているかをホームページなどで調べた。それらの商品がどのターゲット層に人気かどうかを、実際に百貨店などの化粧品売り場に足を運んで美容部員の方に聞いた。さらに、@COSMEなどのサイトを見て、人気の化粧品の動向や美容雑誌から今流行りの化粧品を調べて行った。さらに受ける企業の商品は実際にサンプルをもらい、自分で使いながら良い点、気になった点などをまとめていった。売り場に足を運び、実際に化粧品について聞き、使ってみることが理解する上でとても大切なことであると感じた。化粧品の会社は複数社受けたがどの会社でも同じような方法で企業研究を進めていった。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学大学院
カネボウ化粧品単体ではなく、化粧品業界の動向や、消費者の変化などについても研究しておくべきだと感じた。説明会などで、化粧品業界の動向を踏まえた前提で、カネボウ化粧品がどうしていくか、ブランドの傾向はどうなっていくかという話になっていくことが多く、それについて全然理解していないと面接に際しても厳しいと感じた。周囲の学生も化粧品メーカーを中心に受けている人が多くある程度の知識があって当然といった認識がお互いにあったように思う。 続きを読む

カネボウ化粧品の 直近の本選考の選考フロー

カネボウ化粧品の 志望動機

Q. カネボウ化粧品を志望する理由を教えてください。
私がカネボウを志望する理由は全てのお客様の笑顔を内側から引き出したいという想いが強かったからです。化粧品はその人の外見はもちろんの事、内側までも美しくすることのできる力を持っていると考えています。私はお客様を笑顔にする一助になりたいと化粧品業界を志望致しました。なかでもカネボウは、視覚特別支援学校や医療現場での取り組みをしており、化粧品を実際に購入されるお客さまだけではなく、化粧品を求めて店頭に足を運ぶような人ではない方たちにも化粧品を通じた社会貢献をされていることに魅力を感じました。化粧品が好きで購入されるお客様はもちろん、そうではない方の笑顔も内側から引き出すことに貢献したいと考え志望致します。 続きを読む

Q. カネボウ化粧品を志望する理由を教えてください。
私がカネボウを志望する理由は3つあります。①「自分が開発に携わった製品で、人々をわくわくさせたい」夢を叶える為。わくわくする商品とは、まだ世の中には出ていない商品だと思います。私はこのような商品を開発することで御社で貢献したいです。②「営業を経験できる強み」化粧品開発を行う上で、私に足りない知識は商品の物流の流れを知ること、現場のニーズを理解すること、だと思います。御社ならば、入社し3年間は営業職で働くことができ、私に足りない知識を得ることができます。③ 「私の培ってきた感性×感性科学の強み」私は9年間ダンスを続けています。私はダンスを通じて自分の想いや感性を表現することを学んできました。私のこの感性を、御社の「五感で感じる化粧品づくり」に活かした商品開発が行いたいです。ゆえに私は御社を志望します。 続きを読む

Q. カネボウ化粧品を志望する理由を教えてください。
私は「自身のない人に自信を与える仕事」がしたいです。なぜなら私自身も肌荒れに悩まされ気持ちが暗く自分に自信が持てない日々を過ごしていました。そのような時に母が私に化粧水を買ってきてくれました。それを日々使用していると少しずつ改善され自然と気持ちも明るくなり自分に自信が持てるようになっていきました。化粧品との出会いによって私の人生は明るく楽しいものとなりました。貴社に入社し過去の私のように「自信が持てない人々」と「心を豊かに明るくする化粧品」との出会いに貢献したいです。 続きを読む

Q. カネボウ化粧品を志望する理由を教えてください。
高校時代の経験を通して、化粧品という商材を通して人を笑顔にしたいという夢を持つようになったから。高校時代の親友はとても明るい子だったが、肌が荒れやすかったことと、一重瞼をコンプレックスにしていたことから人前に出るのを嫌がった。私はとてももったいないと感じ、雑誌で一緒にメイクやスキンケアを研究するようになった。彼女はどんどんきれいになり自信をつけ、ついに体育祭でチアガールをやることになった。この経験を通し、私は化粧品の無限の可能性を感じ、私もそれに関わりたいと感じるようになった。貴社は海外にも通用するブランド力と確かな品質を誇っている。貴社でこそ私の夢を叶えられると考えた。 続きを読む

カネボウ化粧品の エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 強み500
目標向かって努力を続けることができる、継続力と行動力があります。幼い頃、英語で世界の人と話したいという夢がありました。しかし、中学の頃より英語が苦手で、高校1年次、周りが英検準2級に合格している中、自分は不合格となり悔しい思いをしました。そこで2年次に1年間の留学の機会があり、英語しか通じない環境に飛び込みました。ホームシックにかかった時期もありました。毎日英語で日記を書いたり、授業を毎回録音し、復習を徹底的にすることを心がけ、最後まで目的意識を失わず頑張りました。まずは行動という性格が、この経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語クラス分けで1番下のクラスに割り振られてしまいました。その後に再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念し、色々なコミュニティーに参加することを心がけました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を越え870点を取ることができました。このように、自分で決めた目標に対して、諦めずに行動できる姿勢が私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

営業総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. なぜ化粧品事業へ応募したのか
化粧品で消費者の悩みを解決し、その人自身を変えるような新しい製品を作りたいからです。大学進学時に上京した際、都会の垢抜けた女の子たちに圧倒され自分に自信をなくしてしまいました。そんな時にコスメと出会い、外見だけでなく気持ちまで変わり自分に自信を持てるようになることで笑顔が増え、毎日が楽しくなりました。「コスメ」というひとつの小さな製品が自分の悩みを解決してくれることで、自分の立ち振る舞いまで変え、もっと好きな自分に出会うきっかけをくれることに感動しました。このことから、昔の私のように悩んでいる消費者に寄り添い、悩みを解決することでその人自身を輝かせることのできる製品を生み出たいと思うようになり、化粧品業界へ応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか?学生時代の具体的な経験を交えて教えてください。(500字以内)
私は中国の現地校にて言葉の壁を乗り越えて交友関係を築き、居場所を確立した経験から積極的に周囲を巻き込む行動力を培いました。学生時代は飲食店でのアルバイトでこの強みを活かして、新人の自律的な行動を促す事に取り組みました。当時の店舗は顧客満足度が下降傾向にありリピート率の伸び悩みが問題視されていました。これは新人スタッフの一斉入社により全員の指導に手が回らず、能動的に動けない指示待ちの新人スタッフが増えたことによる接客サービスの質低下が原因であると考えられました。新人スタッフの接客スキルを向上させるために、改善策として指導マニュアルを作成しました。新人・ベテランスタッフ両者の意見を取り入れ、共に製作することで双方の使いやすさを意識しました。多種多様なスタッフと共にマニュアルという共通認識を作りあげることは大変でしたが、一つ一つの意見を傾聴し全員が納得できるマニュアルを完成させました。これを用いた指導によりチーム全体の生産性が高まり、接客サービスの質向上に成功しました。加えてチーム全体が共通認識を持つことでスタッフのベクトルが揃い、団結してお客様におもてなしを提供できるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか? 学生時代の具体的な経験を交えて教えてください。[500文字以内]
私の強みは、【困難に直面してもチームのために貢献出来る】ことです。留学先で取り組んだマスメディアを作るプロジェクトの一環で、私たちは食に関する雑誌を作成しました。しかし、定期的に集まれないことで議論が進まないという困難に直面しました。その原因は、留学生は英語ができないという偏見により、グループメンバーが協力の姿勢を示さなかったこと。そして、私が日本人1人という環境の中で英語での意見発信に不安を抱いたことです。それらを克服するため、ランチミーティングでカジュアルに話す機会を作りました。この工夫により、メンバーと友好的な関係を築くことができ、スムーズに議論が進むようになりました。そして、自ら進んで雑誌の表紙づくりに取り組んだことで、グループメンバーも積極的な姿勢を示してくれました。最終的に、制作した雑誌が優秀作品として評価されました。このことから、困難に直面しても諦めず解決策を考えること、そしてチームのために貢献し続けることでメンバーとの信頼関係を構築できることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

20卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. <設問1>あなたの強み
強みは、成果を出すためなら努力を厭わない点です。中途半端なことが嫌いで、やるからには結果を残したいと考えます。この程度で良いだろうと満足し妥協してしまったら、相手の期待に応えられないからです。私は、人は他人に認められたときに大きな喜びを感じる生き物だと考えています。他人からの評価を得るためには、口先だけでなく努力の量や結果を示すことが必要不可欠です。学生時代に、大学祭のステージ運営に携わっていたときには、企画で使う景品を提供して頂けないか、チームで手分けして企業に直接交渉しました。電話での訪問のアポ取りから企業に足を運ぶまでを、全て個人で対応しました。電話口で厳しく断られても、その他の大学祭準備に追われていても、その傍らでひたむきに渉外活動を続けて、協賛企業を増やすことに尽力しました。多くの出場者を集めてオーディションを行うことで、より質の高いステージが実現できると考えたからです。この結果、チームで協力し合って交渉を行ったことが実を結び、企画の参加希望者は前年度の2倍近くになりました。この、自分の成すべきことに対して、妥協を許さない姿勢で取り組めるところが私の強みであると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

カネボウ化粧品の 面接

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. これまでチームで何かを成し遂げた経験はありますか。
私はアルバイト先である学習塾において学生リーダーを務め、他の講師陣を巻き込んみ様々なことに取り組んできました。例えば生徒アンケートにて、指導する講師によって満足度に差異があるという課題に直面したことがあります。これは組織の問題だと捉え、講師陣を巻き込んだ研修を企画しました。そこで扱う教材の知識や授業の進め方等についての共有を行い、生徒の定着度等を可視化する資料や教材に沿った補助プリントを作成・導入するということに挑戦しました。前例もなく、初めての経験であったため、初めのうちは効果が目に見えて現れませんでした。しかし、実際にその資料等を使用した講師陣にフィードバックを求め、改訂を重ねました。その結果、満足度平均が5段階評価中4.0から4.7に上がり、改善を図ることができました。 続きを読む

17卒 | 甲南大学大学院
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。ESに書いた内容と異なっても構いません。
私は授業の一環にあった、研究分野とは異なる分野の総説を書くことにもっとも注力しました。私は論文を読む際に、内容を把握できているか不安なときは、その分野に近しい同期に自分の言葉で考えた説明を聞いてもらいました。その時に、不十分な理解をしている時や考察が間違っている時には助言を貰いました。私は人に教わった内容も、一度自分の言葉で説明し、かみ砕くことで自分の知識へと変えられることを学びました。このことで、私は「インプットしたことをアウトプットする力を身につけた」と感じています。注意した点は、専門用語を使わずに、伝えることを意識しました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 人生の中で一番辛かった経験について教えて下さい。
私は高校二年生の時に東日本大震災に被災し、避難所生活を経験し3週間近くお風呂に入れないなどの過酷な体験を話した。学生が8人もいたのであまり長くならないように簡潔に話すことを心がけた。すると面接官の方から所々で質問をされ、それに対して返答していく形となっていった。「人生の中で一番辛かった経験」という突拍子もない質問であったので、質問後に考え一番最初に浮かんだ体験が東日本大震災であったのでそれを話した。ありのままの体験を飾ることなく話すことが大切であると感じた。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学大学院
Q. 部活動の経験で、どんな能力を得て、それをどのように活かせると考えていますか?
部活動の経験によって相手のニーズを的確に把握し、それを満たすために行動する能力を身につけました。その力は会社でお客様の求める商品を作り、代理店の方が求める商品力を生み出すことに活かせると考えています。この後具体的に部活動で行った取り組みについて数字を交えて話し、それをどう生かすかをもっと細かく話しました。ポイントとしてはお客様に対してだけでなく、商品を置かせてもらう店舗の視点も入れたこと。なぜなら入社後数年は営業活動も多く、店舗の人々とうまくやっていくことも非常に重要視されていると感じたから。 続きを読む

カネボウ化粧品の 会社情報

会社名 株式会社カネボウ化粧品
フリガナ カネボウケショウヒン
設立日 2004年5月
代表者 前澤洋介
電話番号 03-6745-3111
URL https://www.kanebo-cosmetics.co.jp/

カネボウ化粧品の 選考対策