志望動機を教えて下さい。
「健康により多くの人々の人生を豊かにしたい」という強い思いから貴社を志望しました。人生の豊かさの原点は健康です。なぜなら、健康な体は人々に自由を与え、人生を豊かにする活力となると考えているからです。私には、明るく気さくで大好きだったおばがいました。しかし、看護師として多くの人々を助けていた中、若くして病気で亡くなってしまったという経験があります。なので、私は人生をかけて「多くの人々の健康を実現すること」を目的とし、貴社で活躍していきたいです。 この目的を貴社であれば達成できると考えた理由は2つあります。 1つ目は「スプレードライの高い技術力」です。半世紀以上にわたって培われてきた技術力を生かし、機能面やコスト面で優れた原薬を国内外に提供しています。そのため、国内外多くの人々の健康に貢献できます。さらに、有機溶媒にも対応できる独自の技術力は貴社ならではの原薬の提供を可能にし、お客様の幅広いニーズを叶えられる点にも魅力を感じました。 2つ目は、「アスタキサンチンによる健康の保持増進を叶える事業展開も行なっていること」です。医薬品による病の対処だけではなく、病の予防といった領域も手掛けることで幅広く健康へのアプローチを行なっています。特に貴社では、どの企業よりも早く優れた機能成分を持つアスタキサンチンに着手し、70年以上の歴史に甘んじることなく人々の健康に貢献し続けています。病の対処と予防といった2軸から事業の展開を行う貴社であれば、幅広く人々の健康に貢献し続けることができると考えております。 入社後は、私の強みである「常に改善を心がけて主体的に行動できる力」を活かし、高品質を常に守り抜ける品質管理として活躍していきたいです。一つ一つ丁寧な作業に努めていくことはもちろん、日々の作業の中の気づきから業務の改善に取り組むことで会社のノウハウを蓄積できる人材として貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
最も希望する職種の志望理由を教えて下さい。
私が品質管理を志望する理由は2つです。 1つは、責任が大きい分、健康の実現にも大きく貢献できるからです。品質管理として大きな責任を果たし続けることで貴社の魅力的な事業を支え、責任が大きい分健康の実現にも大きく貢献できる点に魅力を感じました。 もう1つは、自らの長所である粘り強さを生かすことで長く活躍できると考えたからです。資格の勉強において、確実に1つの分野を学習するあまり、分野ごとの学習量が偏ってしまい、1回目の試験では不合格でした。そこで、学習目標を月ごと週ごとに決め、1日1時間以上の学習を半年続けたことで2回目の試験では30点以上の得点アップと合格を達成しました。このように、私の粘り強く物事に取り組める力は品質管理の分析試験において活かすことができると考えております。 実現したいことと得意なことにマッチしていることから品質管理として日々の分析業務において確実な成果を出し続けることに努めていきます。 続きを読む