三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学の本選考対策方法・選考フロー

三井化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学の 本選考体験記(772件)

研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井化学についての企業研究では、総合化学メーカーとしての強みと弱みを比較検討しました。似たような事業を行っている他社の情報もホームページなどから収集し、それらの企業との違いを明確にし、自身の志向と一致する部分を見つけました。他にも、具体的な成長領域やキャリアパスを把握し、それに基づいて独自の視点で企業の魅力を述べることを心がけました。また、論理構成と一貫性を持った回答で、面接時にも自信をもって語れるように準備しました。企業研究を通じて、三井化学の特徴や将来性に深い理解を得つつ、自らの将来像と企業のビジョンを結びつけることが重要であると感じました。 続きを読む

24卒 最終面接

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
具体的にどのような製品開発を行っているのか、多くの化学メーカーが存在する中で三井化学の特徴は何かをしっかり説明できるようにしておく必要があると思う。インターンシップ経由の選考だったこともあり、そこまで難しい質問はなかったが自分のキャリアプランや思いを自分の言葉で伝えられると良いと思う。また、会社からOB訪問の案内もあったので会社理解に深さも問われていると感じた。ただ、必ずしも参加する必要はなく参加しなくても受かる人は受かる。 続きを読む

三井化学の 直近の本選考の選考フロー

三井化学の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究職
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私は、「化学の力で社会課題を解決し、多様な価値の創造を通して持続的に成長し続ける」という三井化学の理念に共感しました。私の夢は人々の生活を豊かにする製品の開発を通じて社会に貢献することであり、貴社が持つビジョンにはその理想が重なっています。過去の研究経験で、異なる分野の知識を柔軟に結集する能力を培いました。これを活かし、データ解析や最新技術の習得を通じて先進的な研究に挑戦したいと考えています。入社後は、学んだ知識を織り交ぜて分野を超えた新しい展望を創り出したいと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
貴社が高い技術力とスピード感ある研究開発によって高付加価値な素材を多数生み出し、私たちの生活に不可欠な存在になっているからです。私は化学の力を生かして豊かな未来に貢献することを目標としています。素材の力で多くの社会ニーズに答える中で世界に変革をもたらし続けてきた貴社であれば、私の目標が実現できると感じたため貴社を志望しています。また、インターンシップを通じて貴社の風通しが良い風土や挑戦的な研究姿勢を魅力に感じました。 続きを読む

三井化学の エントリーシート

技術系
27卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究要旨を,研究の位置づけを含めてわかりやすく記入してください. ※学部生の方は,好きな(得意な)科目およびその理由を記入してください(600文字以内)
公開日:2026年3月30日

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。(100文字以内)
趣味はサッカーだ。サッカーの失敗を前提としたスポーツである点、そして個々の能力差でなく、チーム全体のコンセプト共有が勝利に直結する点に面白さを感じ、選手、コーチの二つの視点でサッカーに取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2024年1月11日

事務系総合職
Q. 専攻内容またはゼミ・研究室の内容を教えてください。
現代企業マネジメント問題研究というテーマで、世界中の企業が現在進行形で日々取り組んでいる諸マネジメント問題について分析しています。しかしそれらの問題について特定の調査方法を駆使して専門的な分析を行うのではなく、雑誌記事やニュースなどから参加者各人が企業に関する様々な知識を得て、その中から自分の問題意識を見つけ、周りと協力しながら問題を掘り下げて探求していくという活動をしています。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

三井化学の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

研究職
Q. 尊敬している人はいますか?
私の尊敬する人物は、山中伸弥教授です。彼はiPS細胞の作製に成功し、医療の分野に大きな貢献をした研究者です。山中教授の業績や情熱に触れ、私は生物学への興味を抱くようになりました。山中教授の言葉である、「9度の失敗があって1度の成功がある」に深い感銘を受け、自らの研究でも失敗を機会と捉え、原因を分析し実行に結びつける姿勢を身につけました。山中教授は挑戦の大切さと失敗から学ぶ重要性を教えてくれ、私も研究への姿勢において、その影響を受けながら成長しています。 続きを読む

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究以外に頑張ったことはありますか。
私はハンドボール部に所属していましたが、大会では県大会出場を逃すことが続いていました。敗因を探るために試合の記録を見直すと、負けた試合では得点が一部の選手に偏っていることで、チーム全体の得点力が低くなっていることが分かりました。そこで私は強豪校やプロの戦術をアレンジし、チームに適した新しい戦術を提案しました。初めは様々な反対意見もあり、チームがなかなかまとまりませんでした。しかし腹を割った話し合いを続ける中で受け入れてもらうことができ、チーム一丸となって取り組むことができました。失敗もありましたが、修正を重ねる中で最終的にはメイン戦術としてチームの勝利に大きく貢献でき、悲願の県大会出場を果たすことができました。 続きを読む

三井化学の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: プロセスエンジニア

東レ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井化学のプロセスエンジニア職は千葉、名古屋、大阪、山口、大牟田の5拠点のどれに配属されるか選べず、逆に東レではほとんどが愛知配属になると聞いており、勤務地の面では東レが良いと思っていた。しかし、自分の専門性を生かせる環境という面では三井化学だと選考を通じて考えていたため、勤務地は重視せず、やりたいことで選ぶことにした。この決定は自分の専門性を狭めないという点で今後もし転職する際にも有利に働くと考えている。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: プロセスエンジニア

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的には勤務地がかなり大きな理由になったと思う。内定を持っていた他の企業はどれも関東が勤務地になる可能性が高かったが、関西や西日本で働く方がライフプランが立てやすかった。 また、AGCは若いうちから裁量権が大きく成長できる環境だと感じていたが、それだけ入社後に苦労することが多いと聞いていた。三井化学であれば、入社後もかなりフォローが手厚く、より着実に成長できる環境だと感じた。 また、石油化学の規模間に惹かれていた部分も大きくかったことから、総合化学メーカーである三井化学を選んだ。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: プロセスエンジニア職

AGC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三井化学と迷ったうえでAGCに入社を決めました。迷ったポイントは20代での成長環境と給料・福利厚生です。AGCの方が一人一人の裁量権が大きく20代での成長環境が整っていることが一番大きな理由でした。また三井化学は寮を出た後の家賃補助がないためその点で将来に不安を感じてしまいました。もちろん三井化学の方が人の好さを感じたり良い部分も多かったのですが、総合的に評価すると三井化学よりもAGCの方がいいと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井化学の ステップから本選考体験記を探す

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
売上高 1兆8091億6400万円
代表者 橋本 修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
平均給与 850万円
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策