三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

三井化学の本選考対策・選考フロー

三井化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井化学の 本選考

三井化学の 本選考体験記(31件)

21卒 内定入社

プロセスエンジニア
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
企業研究で行ったこととして、まず就活サイトで他の財閥化学メーカーとの違いを明確にしました。三井化学の場合、他の財閥よりも少数精鋭であり、裁量の大きい業務を任せてもらえる点が特徴であると考えています。また人の三井と言われるように、人間関係が非常にフラットで風通しの良い社風です。実際に本選考でも、他の財閥化学ではなく、なぜ三井化学なのかという質問があったので調べておいたほうが良いと思います。 またインターンシップで社員の方にキャリアプランについて聞いておくのも重要だと思います。社員の方に入社前にどのようなキャリアプランを描いていたのかを聞き、自分のキャリアプランの参考にしておけば、面接で役立つと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 内定辞退

三井化学の企業研究では、まず総合化学メーカーの取り扱っている製品群の違いや各社の強み、ポートフォリオ、海外売上高比率の違いなどについてまず調べました。事務系からすると、総合化学メーカー各社にどんな違いがあるのか名前だけではわからないため、三井化学だけでなく、他の財閥化学メーカーや東ソーなどについて調べ上げました。調べていった中で一番役に立った情報源は採用HPです。企業がどんなポートフォリオを組んで、どういった製品を展開しているのか理解しやすく、これらを書き出していくことで自然と他社との違いが見えてくるようになりました。三井化学においては、他よりもヘルスケア関係に強く、不織布やメガネレンズといった明確な強みを持っているということが分かってきました。 続きを読む

三井化学の 直近の本選考の選考フロー

三井化学の 志望動機

21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
私は就職活動を進めるにつれて、身の回りに存在する製品にあるゆる変化を与える可能性を秘めた「化学の力」に興味を持ちました。そのため、現在は化学業界を中心に就職活動を行っております。 その中でも御社を志望する理由は二つございます。一つ目は「大きな裁量を持って仕事ができる」と考えたからです。御社は少数精鋭であるため、若いうちから裁量権を持って、幅広い経験を積むことができると考えました。私は若いうちから様々な業務に積極的に挑戦し、将来は海外の新規プラントで、プロセス設計建設の指揮にも挑戦していきたいと考えております。 二つ目は「風通しの良い社風」です。御社の工場見学に参加させていただき、人間関係がフラットで、社内でのコミュニケーションも活発である印象を受けました。私も御社に入社後は、社員の皆様と積極的に交流し、信頼関係を築き上げていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

職種: 事務系総合職
Q. 三井化学を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、時代の変化に合わせて挑戦してきた御社の歴史に共感したことからで、二つ目は、企業選びの軸の一つである人・環境に魅力を感じたからです。一つ目について、ガスから肥料原料の製造をして人口の急増に伴う食糧問題の解決し、藍色文化の存続等、時代の変化に合わせて挑戦を積み重ねており、独自の環境貢献価値「Blue Value®」とQOL向上貢献価値「Rose Value®」から「環境と調和した共生社会」「健康・安心な長寿社会」「地域と調和した産業基盤」の実現を目指し、タッチフォーカスやロボット材料事業等の他にはない独自の製品・事業、多くのソリューション事業等に挑戦されており、私自身も野球や自転車で挑戦してきたことやサークルで「健康」という点も重視して旅をしてきたことから共感し、志望しています。二つ目について、コロナで大変な中でも座談会という場を用意していただいたこと、座談会でお話を聞いた方が購買改革プロジェクトに関わっていた際に、難しい課題でもしっかりと見てくれる、やりたいことを任せてくれるといったことを仰っていたこと、ジョブローテーションも柔軟に動くことから、このような人や環境で私も働きたいと思い、志望しています。 続きを読む

三井化学の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。(200文字以内・箇条書き可)
趣味はギター、ピアノ、旅行、音楽イベント参加、古着屋巡り、プラモデル製作、ガンダム・音楽鑑賞です。最近は今まで聞いてこなかったジャンルの曲を発見して聴くことに没頭しています。特技はギターでの弾き語りや旅行のプランニング、初対面の方でも柔軟な気持ちの良いコミュニケーションが可能で、更に人を笑わせられることです。また綺麗好きで部屋が常に片付いていることから、整理整頓が得意です。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

Q. 学生時代に注力したことを教えてください。(400文字以内)
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

三井化学の 面接

Q. 学生時代に力を入れたことで大変だったことや工夫したことについて教えてください
大変だったことは、暑さ対策で、できるだけイートインのあるコンビニに入りたいという思いが皆にあるため、丁度いい距離のイートインのあるコンビニを探すのが一苦労でした。暑いと水もすぐなくなり、体調も悪くなるため、やはり皆が暑さでばててないか気にかけて、休憩もいつもよりこまめにとりながらも、その日に決めた距離を走らなければいけないので、もっと休ませてあげたいけれども、ここでは何分という感じで時間管理に気を使っていたことが大変でした。 工夫したことは、常にメンバーに意見を求めていたことです。計画通りに旅を進めることも大事ですが、計画外のことも含めて皆で旅を創っていくのが旅の醍醐味であることから、今日の昼に何を食べたいか・時間が余っているけどどこに行きたいか、毎晩明日の予定を確認して話し合いをする等、自分が中心となって他のメンバーや意見を言い辛い新入生にもどうしたいか満遍なく意見を聞いて取り入れるようにしていました。 続きを読む

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 今後世の中はどう変わるか、どう変わるべきだと思いますか。
今後大きく変わることとして、AIの発達による、単純業務の削減があると思います。 世間では、自分の仕事が失われるのではないか、とネガティブな意見が多く散見されるのですが、私はむしろこのポジティブに捉えています。というのも、AIが発展することによって、ただただ浪費していた単純作業の時間を削減することで、その他の複雑業務へ注力することができ、作業の効率化が大幅に進むと思うからです。現に研究をしていて、単純業務に時間を取られて研究に注力できないケースが多くあります。 また、経験則を基盤とした発展が多くみられるので研究の分野においては、まだまだ人間が優位に立てる分野だと思うので、AI発達を好機ととらえ、人間にしかできない技術の向上に注力していきたいと感じます。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本 修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6253-2100
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策