株式会社アルビオンのロゴ写真

株式会社アルビオン

アルビオンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アルビオンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルビオンの 本選考体験記(19件)

23卒 2次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを検索したり、説明会の資料を何度か見直したり、という一般的な方法で企業研究を行いました。そして、他の企業とアルビオンは何が異なるのか、何を大事にしているのか、という点を自分なりに見出し、その上で自分の特性を活かしてどのように貢献していけるか、という部分を細かく言語化しました。また、1次面接の際に、実際に販売されている商品のサンプルをいただいたので、それを2次面接までに実際に使用しました。そして、使用感(肌への吸水感、香り、テクスチャーの質感、翌朝の肌の状態など)や改善点なども簡潔にまとめたりしました。実際に2次面接で使用した感想を聞かれる場面があったため、準備しておいて良かったなと思いました。 続きを読む

23卒 内定入社

販売職
23卒 | 名古屋商科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
百貨店や専門店などに通い、だいたいどのような違いかをイメージして面接に挑みました。実際に違いや、百貨店か専門店かを希望する理由を聞かれました。また、商品の使用感も聞かれるので商品を購入し、実際に使用してみることで説明しやすかったし熱意も伝わると思います。誰に接客を受けたのか伝えられるとより具体性が増すので、実際に接客をしてくれたBAさんの名前を覚えておくといいかもしれません。他社にない強みを言えるようにするとより納得してくれると思いますし、面接中はとにかく笑顔でいることを心がけました。人間性を見られてる気がするので、ありのままで素直に話すことでより合格に近づくのではないでしょうか。またスキンケアブランドなので肌を綺麗にしておくといいと思います。 続きを読む

アルビオンの 直近の本選考の選考フロー

アルビオンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルビオンを志望する理由を教えてください。
「人々の美を支える化粧品」を開発したいため、御社を志望します。マスク生活で肌が荒れた経験から、心と体の内外両方から人を美しくし、そして明るく前向きな気持ちにできる化粧品の研究開発を行いたいと考えるようになりました。御社では、1つの化粧品を創るために、日本の東西南北で栽培され、厳選された原材料を用いています。実際に自社で畑を耕してできた原材料を使っているのは御社だけであると思っています。また、妥協せずに100回ものテストを行ったりもしています。私は、そんな御社の「本当に効果のある化粧品のみを人々にお届けしよう」という信念に魅力を感じました。御社で、私の「何事にも真摯に向き合う姿勢」を活かし、各々が理想とする「美」を最大限に引き出せる化粧品を創りあげたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 販売職
23卒 | 名古屋商科大学 | 女性
Q. アルビオンを志望する理由を教えてください。
私がアルビオンを志望する理由は、商品を使用していくうちに実際に自分の肌悩みが解決されたからです。コロナでマスクをすることで急に肌が荒れてしまったところ、アルビオンの製品を使用したおかげで、みるみるうちに肌質が良くなりました。一日二回のスキンケアが本当に楽しいものになったし、毎日だんだん変化していく肌を見るのが本当に楽しかったです。また、接客してくれる美容部員さんの所作や表情、身だしなみなどがとても素敵で綺麗で、アルビオンの丁寧な接客に惹かれました。私自身の肌悩みが解決した経験を活かし、悩みを抱えている方やより肌を綺麗にしたい方のお手伝いをし、製品の良さをもっとたくさんの方に実感していただきたいと感じ志望しました。 続きを読む

アルビオンの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代、特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどどのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください(300文字以内)
公開日:2025年9月18日

26卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ①ゼミの概要をご記入ください。 ②学業・部活・サークルなど取り組んできた学内活動を箇条書きと概要でご記入ください。 ③学外サークル・留学経験・ボランティアなど学外での活動を箇条書きと概要でご記入ください
公開日:2025年9月18日

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなど。どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているのか
公開日:2025年8月27日

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ゼミ・学内での活動(部活動、サークル、ボランティアなど)・学外サークル、留学経験から特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述(300文字以内)
集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務する店舗はコロナ禍の影響で、常に少人数でのシフトとなってしまうため、忙しい時間帯になるとお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、効率よくお店を回していくため、スタッフ同士で話し合い2つの施策を講じました。1つ目に個人の能力や得意分野を考慮して、適材適所の役割を明確化することです。2つ目にスタッフ間で声を掛け合って意思疎通を徹底化し、連携を強化することです。以前より作業効率を上げることができ、10人のお客様から「気持ちよく食事をすることができた」と褒められることができました。 続きを読む
公開日:2022年11月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代で特に注力したこと、課題解決したこと、貴重な経験をしたことなどを、どのように取り組んだかの行動と現在の自己形成にどのように影響しているかを交えて記述してください。(300字以内)
○○で、○○全体を巻き込んで沢山のお客様をダイエット成功に導きました。私は受付スタッフとして自身の経験を生かして5人のお客様をダイエット成功に導いた経験があり、その方法を受付スタッフ全員で取り組むことで“より多くのお客様の笑顔を創出したい”という想いから2点施策を行いました。1、自身の方法をマニュアル化し、スタッフ全員で実践して効果を実感してもらうこと。2、ロールプレイを行い、皆がお客様一人一人に適切な提案を可能にすること。この取り組みを続けた結果、約30名のお客様のダイエット成功に導き、能動的に行動して周囲の人を前向きに変えた経験が、集団の中で積極的に行動できるという成長に繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

アルビオンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

研究職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分が今すぐに何らかのスキルを身につけることができるとしたら、どのようなスキルを身につけたいか?将来5年後にどう生かしたいかも含め。
公開日:2025年6月27日

23卒 1次面接

研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 人生のターニングポイントは何ですか。
私の人生のターニングポイントは、〇〇〇との出会いです。〇年間〇〇〇を続けており、様々な〇〇〇に出演したり、〇〇〇〇〇に出場したりするなど、様々なことを経験してきました。その中でも特に、それぞれが持っている様々な価値観や感性を仲間と共有し合い、様々な意見を出し合ってみんなで1つの〇〇を創りあげていく過程や、そうやって創りあげた〇〇をお客様にお届けして喜んでいただくということに強い喜びややりがいを感じていました。実際に、多くの人と価値観や感性を共有して1つのものを創りあげていく、ということが現在就職活動の軸にもなっているため、私にとっては〇〇〇との出会いが人生におけるターニングポイントであると言えます。 続きを読む

23卒 1次面接

販売職
23卒 | 名古屋商科大学 | 女性
Q. 接客を受けてどうでした?
〇〇〇〇店と、〇〇〇〇店、〇〇〇〇店に、足を運びました。どの店舗でも、私に寄り添って、とても丁寧に接客をしてもらいました。特に〇〇〇〇店によく行かせていただいています。そこでは肌診断をした上で、本当に私に合った、商品の提案をしてくれて、使う度に効果を実感できます。今まで肌について感じていた自分の疑問が解決されましたし、知識が豊富で、話していてとても楽しいですし勉強になります。以降深堀されました。「いつも誰に接客を受けるとかはありますか?」と聞かれました。〇〇〇〇店の〇〇〇〇〇〇さんです。と答えると、面接官の方もその方を知っていたみたいで、すごく納得していただきよりアルビオンに対しての愛が伝わりました。 続きを読む

アルビオンの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

アルビオンの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: ビューティアドバイザー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コーセー化粧品販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

アルビオンの ステップから本選考体験記を探す

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/