高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社

高砂香料工業の本選考対策方法・選考フロー

高砂香料工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 本選考体験記(234件)

技術系 早期選考 研究部門
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・調べておいて役立ったこと 香料会社間の違い(競合他社の長谷川香料は調合香料に強みがあり営業利益率が高いが、なぜ高砂香料を受けているのか、などについて自分なりの意見をもっていった)。加えて、研究開発を行う部署はそれぞれ異なる「研究所」という名前があるため、それぞれの業務の違いや関わり方を座談会で質問した。興味が強い部署以外の話も伺ってよかった。(他社では開発にあたる業務も、高砂香料内では「○○研究所」の業務であったりする。)私の強みをPRする際に、高砂香料内の部署間の協働を題材にしたため役に立った。 続きを読む

24卒 内定入社

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
香料会社という特殊な会社を志望するにおいて、香料についての知識であったり、その会社の特徴を理解することが大切であると考え、香料会社についての研究を行いました。その中で香料会社として業界トップであるこの会社の長所や短所は何かという部分に着目し、理解を深めました。業界トップであることのメリットとデメリットに着目し、それらを活かすもしくは改善するために、どのような意識や業務が必要であるか考えながら研究を行いました。 続きを読む

高砂香料工業の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術系 早期選考 研究部門)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 座談会・懇親会
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(技術系 早期選考)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(技術系 早期選考 研究部門)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 座談会・懇親会
  7. 1次面接

高砂香料工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系 早期選考 研究部門
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私が御社(高砂香料工業)を志望する理由は、「魅力的な素材に付加価値をつけて農・食に貢献したい」私の想いを香りで実現したいと思うためです。この想いが湧くようになったきっかけは、経営難をなげく農家さんとの交流でした。食材に付加価値をつける手段は様々なものがありますが、香りは風味をつくる重要な要素であることをインターンシップでの体験から確信しました。 特に研究職では、色々な部署と協力して技術とコストの範囲内でお客様のニーズを満たす必要があると考えますが、私の強みである戦略的な改善力を活かして、御社の調香に挑戦したいです。そして、食材への付加価値とお客様の利益を実現したいと考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 高砂香料工業を志望する理由を教えてください。
私がこの会社を志望した理由は、香りの「懐かしい記憶を思い出させる」という能力に魅力を感じたためです。香りには過去に経験した食べ物や場所などの記憶を甦らせる能力があると考えています。たくさんの方の素敵な思い出を思い出すきっかけを提供することができる仕事はすごく魅力的なものだなと感じました。私は香りを通して、人々に喜びを与え、少しでも生活や暮らしが豊かになるような香りを製造し、人々の笑顔が少しでも増えるよう努力したいと考えています。 続きを読む

高砂香料工業の エントリーシート

Q. 志望理由
香りで生活を支える営業になるため志望する。私は鼻炎持ちだ。香りが無い世界の味気無さを感じており、香りへの思いも人一倍強い。また香りは身の回りの製品に必ず使われており、モノづくりには欠かせない要素である。目には見えないが多くの人の生活に彩りを与える香料に強い魅力を感じた。貴社は営業が開発部と協力して香り作りに携わると伺った。顧客のニーズに応える香りを提供することで、多くの人の生活を支えたい。 続きを読む
公開日:2024年3月14日

技術系 早期選考
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください(150文字以下)
酒中には、嫌な臭いで飲みづらさに寄与する〇〇が含まれている。当研究室は、〇〇を用いると、〇〇のみを、良い香りは残したまま吸着除去できることを報告した。私はこの知見を他の酒への応用を目指している。また、実用化に向け〇〇の量産検討も行っている。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

高砂香料工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系 早期選考 研究部門
Q. 香料の研究開発の魅力はどんなことだと思いますか
一番の魅力は、ゼロからイチを作り出せる点だと考えています。 (以下、深堀された。) Q,もう少し詳しく教えてください はい、本来であればお菓子や飲料のメーカーの研究開発職は1つの製品など限られた部分にしか関わることができないと思いますが、香料の研究開発であれば複数の商品に香りを通して付加価値を提供できると思います。また○○研究所は香料素材など革新的な素材の研究を行っているため、様々な商品への関わりがより大きいと予想しています。 続きを読む

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. どの工場を志望するか、その理由について
私は、食べ物のフレーバーを製造したいと考えているため、○○工場を志望しております。私は香りが食べ物にもたらす可能性に対してかなり魅力を感じております。例えば、一つのリンゴにおいても赤く染まった芳醇なりんごであったり、酸味の強いりんごであったり、りんごの状態や品種の違いを香りによって表現することができます。私はここに、香りにおける無限の可能性を感じました。そのため、食べ物のフレーバーを調合し、人々に届けたいと考え、○○工場を志望しております。 続きを読む

高砂香料工業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系 早期選考 研究部門
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
研究内容や学歴などももちろん大事だと思いますが、人柄の良さをかなり重視しているように感じました。内定者の方々もかなり柔らかな雰囲気の方が多く感じているため、優しい雰囲気の方が内定を得やすいのではないかと考えています。そのため、面接の際は笑顔でハキハキと話すことがかなり重要であるのではないかと感じています。香料会社に対する知識もかなり必要であると感じています。それぞれの工場の特徴などを理解し、自分のやりたいことを適切に伝えることができると、内定が近づくと感じています。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
香りに対する熱量の差が出る人と出ない人の違いであると感じています。内定者の方々は香水であったり、身の回りの香りに興味を持って生活しているように感じています。そのような熱意を持っていたり、それを上手に伝えられると内定が出るのではないかと感じています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートの透過率がかなり低いため、かなり力を入れて取り組むと良いです。最終面接もかなりの人数が落とされると聞いているので、最後まで油断せずに取り組むといいと思います。一次面接や説明会、インターンシップなどで関わる方々とは良好な関係を保っておくと後々いい方向へと進むと感じています。 続きを読む
閉じる もっと見る

高砂香料工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ミヨシ油脂株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他にもいくつかの香料会社やbtob企業を何社か見ていましたが、福利厚生や給料面、社員の方の雰囲気などが自分に合っているという点で、この会社に入ろうと考えました。人事の方や他の内定者の方などに共通して、優しくコミュニケーションの上手な方が多い印象を持っており、そういった部分が働きたいと感じた理由です。給料も他の企業と比較的高く不自由なく生活していけるのでは無いかと感じているのも働きたい理由の一つです。 続きを読む

高砂香料工業の ステップから本選考体験記を探す

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリヨウコウギヨウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村 聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
平均給与 862万円
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策