株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAの本選考対策・選考フロー

株式会社ADEKAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ADEKAの 本選考

ADEKAの 本選考体験記(23件)

21卒 内定辞退

食品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
私はこの会社のインターンシップに参加することができなかったので、会社に直接問い合わせをしてOB訪問を依頼しました。最終的には入社したい意欲を買って下さり早期選考に組み込んでいただきました。なので、インターンシップに参加できなかったからと言ってあきらめるのではなく、積極的に会社にアプローチするべきだと思います。素材メーカーであまり目立たない存在なので、扱う商材や競合他社のリサーチを、WEBでの検索(公式HP、ワンキャリア、就職会議、みん就、openwork等)や説明会に参加することで徹底的に行いました。また、会社の新領域や吸収した企業に関しても、自身のキャリアプランと絡めて面接で話せるように準備をしました。 続きを読む

21卒 最終面接

総合職(本社スタッフ)
21卒 | 一橋大学 | 男性
なぜ本社スタッフなのかをしっかり定めておくべきだったと思います。営業(化学系、食品系)という直接製品に関わりやすい仕事でなく、経理や人事といった管理部門をなぜ目指すのかをしっかり用意することで自信を持てると思います。私は、インターネットで経理や人事の仕事について調べましたが、インターンやOBOG訪問を通して社員の方に直接聞けるなら、直接聞くのが一番だと思います。会社の事業や製品については、説明会の時にもらえる、ADEKAに関する新聞記事のスクラップ集が役に立ちました。今どんな事業に力を入れているのか、社会的に注目されているのかを把握しやすかったです。あと、HPの製品紹介も、文系でも比較的わかりやすく書かれているので、目を通しておくと企業研究への不安を減らせると思います。 続きを読む

ADEKAの 直近の本選考の選考フロー

ADEKAの 志望動機

職種: 食品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は、食品で多くの人に笑顔を届けたいと考え、御社を志望致しました。御社の食と化学による多角的な事業を通して「衣・食・住」に貢献する姿、さらにライフサイエンス事業という、御社の技術と農薬事業で、事業展開の加速化を進めている点に関心を持ちました。数ある素材メーカーの中でも御社であれば、食材から多くの人を笑顔にする製品作りの瞬間に携われるだけでなく、農業の観点で、高品質な食の安定供給など、幅広く食に携われると考えました。先日御社の社員の方を訪問した際に、「営業で取引先様と信頼関係を築くことで、瀬品づくりの初めから終わりまで担当でき、製品を店頭で見たときは本当にうれしい」というお話を聞き、私もそのような営業がしたいと考えました。御社の食品営業職において、自身の「傾聴力」という強みを活かし、取引先様の要望を汲み取りつつ、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、担当した食材が製品化されるようにとことん突き詰め、御社の利益に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

職種: 総合職(本社スタッフ)
21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
化学と食の両方に携われることと、研究開発に力を入れていることに魅力を感じたからだADEKAさんのインターンシップを通して、化学製品は多くの産業や製品を支えていることを学び、多くの人や会社を支えるやりがいのある仕事ができることに魅力を感じたからだ。それから、化学製品は部品や素材としてものを支えているため、ものの中身や構造、原理といった世界に関わることができ、色々なものも知ることができ、ワクワクして働けると思い魅力を感じた。あと、私は甘いものが好きなので、化学だけでなく、できれば食品にも携わりたいと思っていたため魅力を感じた。週に2回ほど授業終わりにケーキを食べるくらい甘いものが好きなので、ADEKAさんのマーガリンやクリームといった事業内容にも興味を惹かれた。研究開発については、画期的な技術、良い製品を生み出すには、研究が重要だと考えているので、研究開発に携わる人が三人に一人という高い割合でいるところに魅力を感じた。 続きを読む

ADEKAの エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容(200文字以内)
私の研究テーマは、民法166条債権等の消滅時効についてです。消滅時効とは一定時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度です。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一致させ、法的な安定性を確保)②権利の上に眠る者は保護しないことにあります。これらを踏まえて現行民法および改正民法を比較し、改正民法の規定についての妥当性を検討しました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. ADEKAを志望した理由
私は「他のエンジニアや顧客から驚かれるような新製品を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。その想いを持ったきっかけは「世界初の分子の開発」に成功し、初めて参加した学会でポスター賞を頂いたことです。この経験を経て、研究者として誇りややりがいを持って仕事をしたいという軸が定まりました。貴社は化学品と食品の2つを事業の柱を持ち、両分野で多彩な製品の研究開発に携わることができます。また、ライフサイエンスや環境・エネルギー事業といった社会の変化に素早く対応し、行動し続けている事業展開に魅力を感じました。さらに、本社と研究開発拠点が近いため、研究員以外の方とも迅速かつ密にコミュニケーションがとれる点にも惹かれました。私の「常に挑戦し続ける」モットーと貴社の多岐にわたる技術力を活かし、人々の「衣・食・住」に付加価値を与えたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

ADEKAの 面接

食品営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. なぜBtoBの素材メーカーを志望しているのですか?
私がBtoBの素材メーカーを志望する理由は、あらゆる企業の製品作りに貢献し、BtoCの企業よりも多くの消費者に貢献できると考えたからです。BtoCで販売している商品が評価されるのは、その製品を構成する素材の質が高いからだと考えています。また、その企業の開発部と共同で製品作りをすることができることからも、最終製品が商品棚に並んだ時のやりがいが大きい仕事だと考えています。御社は数あるBtoBの企業の中でも、化学と食品の両輪経営という特殊な経営スタイルをとっており、最近では第3の新領域を扱っていることから、将来の更なる発展を遂げると考え志望致しました。食品営業の中でもパンを構成する小麦粉やマーガリンを専門に扱う部門での営業を行い、多くの消費者の食生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月27日

総合職(本社スタッフ)
Q. ADEKAで興味ある製品
樹脂添加剤の難燃剤に興味を持っています。家電、建材、自動車材料といったプラスチックに関わる広い分野で使われていることをHPで拝見し、多くの産業を支えていると感じました。あと、ハロゲンフリーという環境に優しい製品であるだけでなく、煙を減らすことで火災時の人的被害を小さくすることができることに興味を持ちました。それから、従来の臭素系難燃剤に比べ、99%の発煙量の削減、89%の一酸化炭素の排出量が削減にされるという、社会的貢献度、技術力の高さに驚きました。食品部門では、ソシエルに興味を持ちました。素材の味や風味を活かすことだけでなく、食品という見た目も大切なものだからこそ、素材の色を生かすという色の面からも最終製品を支えていることに感動しました。それから、雑穀やナッツなどの健康食材を使ったパンの味わいを引き立たせることができるという、健康に重きを置いている現代の流れを掴んでいる商品であるため印象に残りました。 続きを読む

ADEKAの 内定者のアドバイス

職種: 技術系総合職

ADEKAの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーカロ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
悩んだ結果ADEKAを選んだ理由は、内定をいただいた段階でやりたい職種につけることと勤務地が決まっていること、転勤が少ないこと、福利厚生が充実していることなどが決め手となりました。社風も自分にあっていると感じました。強いて言うなら地元で働きたかったですが、そこは我慢することに決めました。独身寮や社宅があることも大きく、1人でも生活していける環境が整っていることも理由の1つです。初めて面接を受けたのもADEKAで縁を感じた部分もありました。 続きを読む

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰 秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
電話番号 03-4455-2811
URL https://www.adeka.co.jp/