株式会社ADEKAのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ADEKA 報酬UP

ADEKAの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ADEKAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ADEKAの 本選考体験記(34件)

23卒 2次面接

技術系 研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ADEKAは大手化学メーカーの一つであり、立ち位置としては様々な事業展開を行う総合化学メーカーに分類される。そのため、他の総合化学メーカーと比較して違いを明確にする必要があり、企業理念や事業内容を調べ、情報を収集すると良いでしょう。さらには現在のみならず今後の事業展開についても知る必要があり、そのためには中期経営計画、インターン、座談会などを積極的に行っていくべきである。これらで得られた情報から、ADEKAを志望した理由やどの職種でどのように活躍していきたいかということを考え、選考につなげていくと良いでしょう。また、検索する情報だけでは限られていると感じたため、志望度が高いのであれば可能な限りOBOG訪問を行うとなお良いです。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
食品事業志望向け ・この企業が競合他社と比較してどの加工油脂に強みを持つのかを中心に理解すること 私は、競合他社5社の強み・弱み・今後どこに注力するのかを表でまとめて理解するようにしました。このまとめ方をすると、面接でどうしてADEKAなのかを論理的に伝えることができました。 ・企業のニュースをチェックすること 面接でニュースのことを混ぜて話すと、ADEKAの志望度が伝わると思います。 ・OB訪問を行うこと 具体的な仕事内容や自分がやりたいことがADEKAでできるのか、どのような思いを持って働いているのかなど、HPではわからないことをたくさん知れました。これによって面接では面接官に納得してもらえるようなことを伝えることができると思います。 続きを読む

ADEKAの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(技術系 研究開発)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
2026卒 本選考(技術系 研究開発)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接

ADEKAの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二点ございます。一点目は人々の生活を支える製品を開発したいからです。私は現在、大学院で○○○○○○○○○○○の検出を行うセンサーの新規開発に取り組んでまして、社会人となっても新たなモノを作ることで人々の生活を豊かにしたいという思いを持ち続けたいと思っております。二点目は御社の研究開発体制が自分と合っていると思ったからです。御社は化学品と食品の両分野から高品質な製品の開発を行っており、さらにはライフサイエンスや環境エネルギーの分野にも事業を拡大して多面的に人々の生活を支え続けております。私自身、広く物事を考える姿勢で何事にも挑戦してきたため、御社の方針とマッチしていると感じ、志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は食品のBtoBの会社で「食で人を支えたい」と考えており、その中でも御社を志望する理由は2点あります。 1点目は、御社の製品で、「食で人を支えたい」という想いを実現できると考えている為です。御社は、マーベラスにより、パン屋の人手不足解消や食品ロスの削減と言うところでお店の課題を解決に貢献していたり、デリプランツを今後展開していくことで、人の健康や環境負荷の低減にも貢献しています。このような製品を私が営業としては提案していくことで「私の食で人を支えたい」という想いを実現できると考えている為、御社を志望致します。 2点目は、自分自身が挑戦に対して前向きな性格から【新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す】という理念に共感した為です。私はアパレルのアルバイトにおいて、接客のスキル不足によって購入客数が少ないという課題がありましたが、2つの取り組みを行い、1日平均購入客数を増やすことができました。このように挑戦に対して前向きな姿勢は、御社でも活かせると考えています。 以上より御社を志望致します。 続きを読む

ADEKAの エントリーシート

事務系 営業
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業・ゼミ活動で取り組んだ内容(200字以内)
ゼミ活動では地域経済学を学び、市場経済の活発化を目的として、社会保障対象者や何らかの生きづらさをもつ人々が市場経済に参加しやすくなる方法を模索していました。市場経済が活発化するため、対象者でなくても良い影響を受けることができます。実際に発達障がいをもつ子ども達に協調性と自己達成力を育む運動会企画を考案しました。子どもたちのご両親にヒアリングを行い、ニーズにあった企画内容となるように工夫しました。 続きを読む
公開日:2022年8月4日

技術系
23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容
私は○○○○○○○○の合成に用いる高活性な○○○○触媒の開発を研究しています。近年、環境への害が懸念される金属元素を含まない○○○○触媒が検討されています。○○○○触媒は環境に対して低負荷という長所を有しますが、触媒活性の低さが課題です。そこで、多様な触媒設計が可能な○○○○○○○○に注目し、より高活性な触媒の開発を目指しました。現在、触媒構造の変化による活性の変化を調査しています。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

ADEKAの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系 研究開発
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 動画選考では質問は1つでした。
動画面接ということもあって時間が限られていたので、簡潔に述べることを心がけた。また、お題は自己PRであるため、短い時間でPR出来ることを心がけた。流れとしてはPR出来ることを結論ファーストで述べ、具体的なエピソードにつなげる形式である。エピソードはサークル活動を例に挙げたが、他の活動でのエピソードと天秤にかけて最適なエピソードを採用した。また、動画選考の他に一次選考ではエントリーシート、動画選考を含めた二次選考では自分自身をアピールするアピールシートを提出した、そのため、エントリーシートとアピールシートでの回答内容と面接動画で話した内容に乖離がないことを確認した。動画は何回でも撮り直しが可能であったため、聞き取りやすい声で自然な表情をしている動画を撮るまで繰り返し撮影した。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ食品営業なのか
まず食品事業である理由は、食で気持ちの切り替えができた経験から「食で人を支えたい」という想いがある為です。高校時代のテニス部で重要な団体戦を目前に手術を伴う怪我をして団体戦にでれなくなって苦しんでいたのですがこの気持ちの切り替えをできたきっかけが、 毎日お昼に部活仲間とお弁当を食べながら、笑い合う空間です。食事という空間に元気をもらい、「チームをサポートする側で尽力したい」と意気込むことができました。このように私は食に支えられた経験があるので、今度は私が消費者の心身の健康や笑顔に貢献したり、お客様の店の課題を解決したいと考えているので食品を志望します。 次に営業を志望する理由は、自身の【改善する為に行動できる力】を活かせると考えているためです。営業の仕事内容は、お客様の要望や課題を引き出せるまでヒヤリングや描いている食感や膨らみにできるまで試作を何度も重ねる点で「改善の繰り返し」だと理解しています。このように改善する為に行動する力を活かし、お客様に満足していただけるまでお客様に最適な商品提案を行いたいです。 続きを読む

ADEKAの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ADEKAの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーカロ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
悩んだ結果ADEKAを選んだ理由は、内定をいただいた段階でやりたい職種につけることと勤務地が決まっていること、転勤が少ないこと、福利厚生が充実していることなどが決め手となりました。社風も自分にあっていると感じました。強いて言うなら地元で働きたかったですが、そこは我慢することに決めました。独身寮や社宅があることも大きく、1人でも生活していける環境が整っていることも理由の1つです。初めて面接を受けたのもADEKAで縁を感じた部分もありました。 続きを読む

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1949年5月
代表者 城詰 秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
平均給与 718万円
電話番号 03-4455-2811