株式会社ADEKAのロゴ写真

株式会社ADEKA

ADEKAの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ADEKAの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ADEKAの 本選考体験記(568件)

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ADEKA株式会社は化学品や食品、ライフサイエンスなど、主に素材を扱う大手化学メーカーです。企業研究を行う際にはこの企業が社会に対してどのようにアプローチをしているのかという点であったり、どのように活躍している企業なのかという点を調べていました。特に、中期経営計画である「ADX2023」では、2030年はSDGsの達成を目指すことが明言されており、環境問題などにも取り組むことが期待されております。これらの情報は面接などで非常に役立ちました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学系の企業を中心として業界研究する中、食品系と化学事業の2軸を中心とするこの企業において、研究の分担や形態、どの様な特徴があるのかなどのADEKAならではの強みに特に注目した。情報は主にHPとインターンシップへの参加によって収集した。化学事業の研究開発職として応募したため、取り組む複数の事業領域をそれぞれ十分に理解し、その中で関わってみたい事業領域を一つ絞り、なぜこの企業でその分野に注目しているのかの理由を、自分のバックグラウンドなどと結びつけてしっかりと考えを深めた。ただし、それ以外の領域に配属されてもしっかりと取り組む研究の意欲を伝えることを意識した。 続きを読む

ADEKAの 直近の本選考の選考フロー

ADEKAの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
私は様々な価値の提供を通じて多くの人の幸せに貢献したいという思いがあり、貴社の事業でそれを達成出来ると考えたためです。特に貴社の化学品事業は製品・技術の提供分野が広く、それらはグローバルにも展開されております。貴社の製品の中でも私はプラスチック用難燃剤に興味を持っております。難燃剤の中でも貴社ではハロゲンを使用しないものが開発されており、一酸化炭素や煙の発生が少なく、環境や火災時の人的被害も考慮されております。その他にも樹脂添加剤の事業は環境負荷低減と人々の豊かなくらしを同時に実現する「アデカシクロエイド」など、様々な場で活躍されていると感じております。このような社会に無限の可能性を提供し続ける貴社で働くことで、私の「価値の提供を通じて多くの人の幸せに貢献したい」という思いを達成することが出来ると考えました。入社後はお客様や社会を第一に考え、様々な価値を提供出来る人財を目指します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系 研究開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ADEKAを志望する理由を教えてください。
テクニカルサービスを充実させることに注力する点と、時代のニーズに基づいた分野で業界トップシェアを達成している点に魅力を感じたからです。 私は、化学の力を用いて人々の生活に快適さをもたらす仕事に携わるということを就活軸の一つにしています。 一般的に、BtoBでは最終製品が直接利用されることは少なく、利用者をイメージし、生の声を反映した研究が難しい印象があります。その中で貴社は、半導体材料など時代の流れに対応した先端事業で高い業界シェア率を誇るという結果と同時に、テクニカルサービスを充実させ、ニーズ型の研究を重視することで顧客の高い満足度も達成している特徴があります。 そのため、常に顧客を意識した研究スタイルが取れると考え、顧客第一のモノづくりという私の目標をより具体化できると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

ADEKAの エントリーシート

技術系 研究開発
Q. 就職活動の軸を教えてください。(100文字以上~200文字以内)*
私の就職活動の軸は以下3つである。 1.科学技術により社会に貢献できること 2.様々な分野に積極的に挑戦していること 3.自分のバックグラウンドが活かせること 貴社は確かな技術力により社会に貢献する素材を開発しているとともに、ライフサイエンス分野などにも積極的に挑戦している。貴社は私の3つの軸すべてを満たしているため、強く貴社の一員になりたいと思っている。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

技術系
Q. 就職活動の軸を教えてください。
就活活動の軸は2つあり、1つ目は「持続可能な社会への貢献」です。様々な場面で環境負荷を抑えた選択肢を模索する必要性を感じているからです。2つ目は「仲間と共に成長できる環境」です。私は中高時代、初心者ながら剣道部に入部し、仲間と切磋琢磨することで得意技を習得するまでに成長出来ました。この経験から、私は目標に向かって仲間と共に取り組むことで最も成長できると考えているため、このような環境を求めます。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

ADEKAの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 英語力と海外経験を教えてください。
海外経験については、高校3年生の時に台湾へ修学旅行に行ったのみです。その際に台湾の学生や様々な方と英語で交流を行いました。また、英語力に関しては正直自信がありません。TOEICや英検などにも受験をしたことがありません。しかし、必要ならば英語についての能力を深めたいと考えております。今後の目標として、学生の間に様々な国へ海外旅行に行くことで、自分の英語力を日常会話程度まで引き上げることを目標にしたいと考えております。 続きを読む

技術系 研究開発
Q. 今行っている研究は先行研究が少ないとのことですが、どのように計画を立てていますか?
まずは類似の先行研究を探し、大筋の仮説や予想を立てるようにしています。その上で実験を行い得られた結果によって適宜仮説や実験の方針を修正しながら進めています。また、研究があまり行われていない分野ということもあるので、実験を行う際は網羅的な条件で実験を行い条件や注目すべき箇所を見落とさないよう慎重に進めています。これらを行う中で、先が見えない状況でも目の前の事実に対して向き合い着実に進めていくことで新たな発見に繋げることができるということを学んでいます。 続きを読む

ADEKAの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

ADEKAの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トーカロ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
悩んだ結果ADEKAを選んだ理由は、内定をいただいた段階でやりたい職種につけることと勤務地が決まっていること、転勤が少ないこと、福利厚生が充実していることなどが決め手となりました。社風も自分にあっていると感じました。強いて言うなら地元で働きたかったですが、そこは我慢することに決めました。独身寮や社宅があることも大きく、1人でも生活していける環境が整っていることも理由の1つです。初めて面接を受けたのもADEKAで縁を感じた部分もありました。 続きを読む

ADEKAの ステップから本選考体験記を探す

ADEKAの 会社情報

会社名 株式会社ADEKA
フリガナ アデカ
設立日 1917年1月
代表者 城詰 秀尊
本社所在地 〒116-0012 東京都荒川区東尾久7丁目2番35号
平均給与 781万円
電話番号 03-4455-2811