株式会社エフピコのロゴ写真

株式会社エフピコ

エフピコの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エフピコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エフピコの 本選考体験記(83件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究として行ったことはホームページを見て企業理念や行なっているサービス、作っている製品の特徴に対する理解を深めたことです。さらに、Instagramにも力を入れている会社であることから、Instagramのアカウントのフォローも行いました。いろいろなイベントなどもInstagramを通して行なっており、オリジナルのキャラクターを用いた作品やデザインの募集などを行なっていることから、そちらに参加することも一つのアピールポイントとしてアドバンテージになると考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テレ東BIZのアプリ有料会員だったので、アプリ内で「エフピコ」と検索し、過去にエフピコが特集されたテレビ番組をすべて視聴した。その中でエフピコが障がい者の雇用に積極的であることを知った。特に印象的だったのは社長の徹底的な現場主義である。その現場主義の姿勢を理解することを心がけた。また、郵送されてきたエフピコの会社パンフレットを隅から隅まで読んで企業研究をした。オンラインでの会社説明会にも参加した。 続きを読む

公開日:2023年10月26日

エフピコの 直近の本選考の選考フロー

エフピコの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. エフピコを志望する理由を教えてください。
エフピコの製品を用いて食を提供する喜びをたくさんの方に届けたいです。私は農業を通して、自分が携わった作物がお客様に「おいしい」と言ってもらうことの喜びとやりがいを感じることができました。これは、食を生産するものとして当然のやりがいであり、感じたい一つの感情であると思います。このお客様と製造者の橋渡しである御社の食品トレー業界に興味を持ちました。お客様にたくさんの「おいしい」を届けるべく、御社での業務に励みたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. エフピコを志望する理由を教えてください。
社会課題の解決に貢献できる企業で働きたいという思いがあり、御社を志望いたしました。ゼミでソーシャル・ビジネスに取り組んだ経験から、社会課題の解決を最優先にしつつ持続可能なビジネスにするために自らの利益も両立する難しさを学びました。トレーのリサイクルを推進し、徹底した現場主義によって顧客の課題を解決する食品トレーで圧倒的な国内シェアを誇っている御社でなら実現できると考えました。障がい者の長所を活かす雇用も見事だと思います。また、時代の先を読み、コロナ禍でも売上を伸ばした御社に将来性を感じています。軽減税率でのテイクアウト需要を見込んで作った飲食店向けトレー販売サイトがコロナ禍で絶好調となった例など、時代の変化への柔軟な対応力が伺えます。常に変化を見逃さず、顧客のニーズに耳を傾け、そして迅速に対応できるシステムを保持している御社は、社会課題の解決と利益を両立していける企業だと感じています。 続きを読む

公開日:2023年10月26日

エフピコの エントリーシート

Q. 趣味・特技。130字
趣味は「カンブリア宮殿」「がっちりマンデー!」等のビジネス番組を視聴すること。企業のヒット商品や赤字回復のストーリー、トップの考え方に関心があり、毎週欠かさずメモしている。特技は絵を描くこと。小学生のときにかいた漫画が大賞を受賞し、雑誌に全ページ掲載された。 続きを読む
公開日:2023年10月17日

Q. 志望動機を教えてください
私が御社を志望した理由は、食品トレーの可能性に感嘆し、強い興味を持ったためです。食品における食品トレーというものは、人間でいう洋服であると考えています。そう考えた理由は、食品トレーは色の組み合わせや形、素材など、数々の要素を組み合わせることで食品の持つ良さを引き立てることができます。これは人間の良さや個性を際立たせる服の特徴と似ており、私は服の組み合わせを考えることが好きなため、御社の業務に興味を持ちました。服の組み合わせが無数にあることと同様に、この食品トレーにも無限の可能性が秘めています。私は御社の業務を通じて、食品の色彩や豪華さ、季節感、光沢などを引き出すことができる、食品トレーの無限の可能性に触れてみたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

テーマ

2019卒
5人
30分
東京オリンピックに向けて外国人に売れる為のお弁当を容器も含めて考えろ。
詳細
2019卒
5人
50分
スーパーが売り上げを伸ばすためにはどのような方法が有効であるか。
詳細

エフピコの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. インターンはいかがでしたか。
インターンシップを通して、いかに食品トレーが私たちの食べる食事に影響を与えているのかを理解することができました。お客様に美味しそうと思わせる食品トレーを作ることができる技術力に、それを企業に使っていただくための営業力など、御社にはたくさんの魅力で溢れていると感じています。私は将来的には御社の製造の仕事も営業職もどちらの職種も経験したいと考えています。どちらの職業においても、お客様の食事に彩りをあたえられるような仕事を行いたいです。 続きを読む

事務職
Q. 自分らしさを表現しながら、1分間で自己PRをしてください
私の強みは目標に対して筋道を立て、行動できる【逆算思考力】です。この強みが発揮されたエピソードといたしましては、大学入学時に掲げた「両親からの経済的援助なしでのひとり暮らし」という目標を達成したという経験があります。目標の達成には貯金の必要性を感じ、大学二年生の夏までに100万円の貯金を目指しました。ですが、慣れない大学生活に割く時間が多くなると、アルバイトの時間が確保できませんでした。そこで2つのこと行いました。 1つは大学の課題の提出忘れ防止のために締切のリスト化  もう一つは毎朝6時に起床し、朝の2時間を勉強に充てることでアルバイトの時間を確保しました。 結果として、大学2年生の7月には100万円の貯金を達成し、ひとり暮らしを始めることができました。この経験から、先を見据えて計画的に行動する力を培ったと考えております。御社に入社した暁には、目標から逆算したスケジュール管理を行い、目標達成に向けて思考し続けることで必ず成果を上げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年8月1日

エフピコの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業の求める人物像では「エフピコファンになってください」と書かれており、特にエントリーシートでは志望度が求められているように感じた。ですので、過去の合格エントリーシートを真似するのではなく、自分の言葉で熱意を伝えると良いと思う。面接ではかなり人柄を見られていると感じるので、面接中は笑顔を欠かさずにハキハキと話すことが大切。より熱意や志望度をアピールするためにOB訪問をした方が効果的だが、しなくても内定は得ることが出来る。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
大きな差は選考を通して、自分の人柄を出し切ることが出来るかどうかだと思う。基本的に、面接は雑談ベースで進むので、その中で形式張った答えではなく、自分の考えを自分自身の言葉でしっかりと伝えることが大切だったと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一番の鬼門はエントリーシートだと思う。実際、就活四季報ではエントリーシートの通過率が14%と書かれており、その段階で多くの学生を絞っていると思われる。なので、差別化するためにもありきたりな内容ではなく、自分の言葉で伝えることが大切。 続きを読む
19卒 / 大妻女子大学 / 女性
職種: 一般職
内定に必要なことは何だと思うか
面接は緊張する必要はない雰囲気でした。社風がとても柔らかいので、合う人、合わない人いると思いますが、それは自分の目で確かめに、OG訪問や説明会で感じ取って、社風に合う人になるようにすれば内定をいただけると思います。 面接ではマナーは勿論ですが、笑顔が一番重要であると感じました。緊張で笑顔を忘れてしまうこともあるかと思いますが、人事さんに一緒に働きたいと思わせるような笑顔で楽しく会話をすることが内定獲得への近道かと思います。 基本的に人柄重視の会社だと感じたのでとびぬけた経歴や表彰がなくても自信をもっていいとおもいます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私は自分の意見をしっかりと伝えること。また人柄も伝えられるよう態度や言葉遣いに気を付けていました。面接は会話調であるがゆえに思ってもみない質問をされることもありますが、その質問に対しても、自分の率直な意見を言うことが高評価につながっているとおもいます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
営業と一般職では全く募集している人柄が違うように感じました。一般職の方は柔らかい印象の方が多い一方、営業の方はてきぱきとはきはきしている方が多く、内定をいただけている傾向にあると思います。 またインターンや展示会など会社への想いが強い人を取りたいと考えているようです。 続きを読む
閉じる もっと見る

エフピコの ステップから本選考体験記を探す

エフピコの 会社情報

会社名 株式会社エフピコ
フリガナ エフピコ
設立日 1962年7月
代表者 佐藤 守正
本社所在地 〒721-0952 広島県福山市曙町1丁目13番15号
平均給与 746万円
電話番号 084-953-1145