東ソー株式会社のロゴ写真

東ソーの本選考対策方法・選考フロー

東ソー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの 本選考体験記(60件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学業界では全般的にいえることですが、特にこの会社は企業の事業内容自体についての理解はかなり浅くてもなんとかなります。強み弱みといった他社との違いを示すような質問は答えるのが難しすぎるのでほぼ聞かれません。基礎的な化学素材と応用的な(技術力の高い)素材の両方をもっているということだけ押さえておけば問題ありません。あまり企業アピールをしていない就活生にとってはニッチめな会社ですが、企業のホームぺージは充実しているので、社員紹介などを読んで社風について知っておくとミスマッチがないかと思います。一方で、選考を通して人柄については多面的に問われますので、自己分析を徹底してやっておくと面接で行き詰まることがないと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページを参考に企業研究を行いました。ホームページには事業内容、先輩社員の方のインタビューが載っているのでそれらをよく見ていました。なぜ他の化学メーカーではなく東ソーを志望するのか、入社後どの事業や商品でどんな仕事をしたいかということについてはしっかりと話せるように固めておくべきだと思います。また面接の時に他の職種の話があることもある(例えば、研究職志望と話した後に製造の話が出るなど)ので、技術系と事務系で自分が志望する方の希望職種以外も、どんな仕事があるのか位は見ておくといいかもしれません。エントリーシート通過後の初めての面接の前に先輩社員座談会があるので、そのときに部署や仕事内容を知ることもできます。 続きを読む

東ソーの 直近の本選考の選考フロー

東ソーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、私の「新しい価値を生むことで、人々の生活の質を高めたい」という想いを叶えられると考えるからです。貴社は、基盤のコモディティ事業と挑戦的なスペシャリティ事業を併せ持つことで、新しい価値を生むための挑戦を続けていると存じます。コモディティ部門だけでは爆発的で大きな収益は見込みづらいですが、スペシャリティ部門だけでは安定した収益は生まれにくく、この二つを併せ持つハイブリッド的な経営によって安定した高い収益をえることができています。こうした盤石な基盤と挑戦的なこころを併せ持ち、常に人々のニーズに応えるために価値創造を続ける貴社でなら、この想いを実現できると考え、貴社を志望いたします。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は化学を通じて人々の生活に貢献したいという夢を実現したいと考えています。大学の化学面の研究において、化学製品が身の回りの物の土台になっていることを経験しました。その中で化学の視点からお客様に最善の商品を提案する化学メーカーに強く惹かれました。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を展開しているからこそ、多様なお客様ニーズに対応できると考えたからです。生活に不可欠な事業を通じて、包括的に人の生活を支えられると考えています。2つ目は時代のニーズを迅速に察知し、事業展開を行うことです。現状維持に留まらず製品を生み出している貴社でなら目標を達成することができると考えました。 続きを読む

東ソーの エントリーシート

研究開発
26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※(400字以内)
公開日:2025年10月30日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください
特に、近年の若者の間で多く見受けられる、"真面目キャラ"や”お姉さんキャラ”など、あえて固定的なキャラクターを自ら呈示する行動が、若者の友人関係にどう作用しているのかを明らかにしたい。背景としては、若者が友人関係に抱える課題に関心を持っていることがある。現代では、若者の友人関係の希薄化と孤独を抱える若者が深刻な課題となっていると感じる。そこで、近年の若者に特徴的な"キャラクター"を用いたコミュニケーションについて調べることで、若者が友人関係に抱える課題や、自己呈示に関する葛藤への考察を深めたい。そのために、大学生の友人グループを対象にアンケート調査を行う予定である。 続きを読む
公開日:2022年10月28日

23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの中でのオリジナリティ(自身が考え、実行したこと)
この研究での私のオリジナリティーは、「○○○○○○○○を有する」有機塩を○○○○○○○○合成の触媒として用いた点です。○○○○○○○○は四本のアルキル基が中央の窒素原子に結合した強塩基化合物由来のカチオンです。このカチオンを有する有機塩は、結合するアルキル基の構造の違いにより窒素原子周りの環境が変わり、触媒活性が変化する可能性があります。実際に、○○○○○○○○を有する触媒同士を比較することで、○○○○○○○○ほど有機塩の触媒活性が上昇することを見出しました。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

東ソーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代注力したことを教えてください。
私は、アルバイト先の塾で「新人講師の半年以内の離職率0%」という目標を掲げ、達成までこぎつけました。私の働く塾では、講師の離職率が高いという課題があり、前年度は5人中3人の講師が半年も経たずに離職していました。そこで私は、働き続けられる校舎にしたいという思いから、自ら新人講師にヒアリングを行い、「生徒に教える自信を持てない」ことが離職の原因であったと気づきました。そこで、充実した研修で自信をつけてもらうべく、従来の研修制度の「質と量」を高めるために、1.先輩講師による1:1での研修、2.2週間の研修期間を1か月に延長という2つの施策を提案し実行しました。結果的に、研修後には「自信を持って教えられる」という声が増え、新人講師の半年以内の離職率0%を達成しました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究概要を教えてください。(技術面接)
私は今年の4月から研究室に配属されたため研究テーマがはっきりと決まっていません。そのためこれまでの学びと研究室で行われている研究内容、研究目的についてお話しします。 まずこれまでの学びです。所属する学科では主に~に関する知識を身につけてきました。具体的には、~を中心に学びました。また大学2年から3年にかけて、卒業研究の土台となる学生実験を行いました。実験の分野は~など様々で、その中でも私が特に印象に残っているのは○○を合成する実験です。~ということが分かりました。実験を通して面白いと感じた部分は、反応が目の前で起こり、結果について考察する部分です。授業では内容理解と知識の習得が主な目的です。一方、実験では反応を目の当たりにし、知識や興味を深めることができました。考察では収率を求め、原因と改善方法について考えることが興味深かったです。○○を合成する実験では、化学反応式でしか理解出来ていなかったものが、実際に自分の手で繊維となって現れた驚きが印象に残っています。また繊維を作って終わりではなく、性質の調査・より高い収率を得る方法について深く考えることが面白いと感じました。 続いて研究内容です。私が所属する研究室でのテーマは、~と○○の大きく2つに分かれています。それぞれについて簡単に説明させていただきます。まず~についてです。研究室では~の性質を調査したり、材料の新たな用途について検討したりしています。次に○○です。研究室ではこのような○○を使って重合を行うといった研究を進めています。 最後に、研究の目的です。先ほどの研究内容を通して、石油などの化石資源を使わない材料の開発を目指しています。材料の例としてプラスチックをあげると、このプラスチックはほとんどが石油から作られていますが、一度使用すると再生はできません。また地球上にある石油には限りがあり、近い将来なくなってしまう可能性が指摘されています。そのため、石油のような化石資源を使わない材料の開発が求められており、開発した材料を様々な分野に応用することを目指しています。 続きを読む

東ソーの 内定者のアドバイス

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
資本金 552億円
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
平均給与 757万円
電話番号 03-6636-3700