東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

東ソーの本選考対策方法・選考フロー

東ソー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの 本選考体験記(553件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
東ソーの強みとして1番に挙げられるのは、非常に高い「利益率」となっている。利益率が高い理由として、ハイブリット経営を行っているからである。ハイブリッド経営では、東ソーが得意とする塩ビ等のコモディティで稼いだお金を、付加価値の高いスペシャリティ事業への成長投資へ振り分けいる。なので、東ソーの強みである「利益率」と「ハイブリッド経営」について、具体的に調べておいて損はないと思う。有益だった情報源(サイト)として、東ソーのホームページが挙げられる。ホームページには「5分でわかる東ソー」といった基本データなどがわかるページがあるため特におすすめである。 続きを読む

総合職技術系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはホームページを見たり、インターンでメモしたことを基にして企業研究を行なった。歌い的には化学業界における東ソーの位置付け、主要な製造品とそのシェア、東ソーが掲げる強みや技術、将来に見据えたビジョンなど。特に東ソーの大きな持ち味であるハイブリッド経営についてはよく理解しておいた方が良い。また事業内容についてもよく調べ、自分が何に携わりたいのか、それに携わることで企業や社会にどう貢献したいかを説明できるようになる必要がある。 続きを読む

東ソーの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職技術系)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
2024卒 本選考(総合職技術系)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(総合職技術系)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. WEBテスト
  6. 1次面接

東ソーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私の最終目標である「安心かつ安全な社会の形成」に貢献が出来るのは、貴社しかないと考え志望しました。貴社のビジョンとして「化学の力で人々の生活と地球環境を良くする事に貢献する」が掲げられています。そこで「人々の生活」と「地球環境」の両方を良くしようと動いている企業は珍しいため非常に魅力を感じました。さらに貴社には「購買・物流部門」「研究開発部門・製造部門」「エンジニアリング部門」があり、幅広い事業展開をしています。そこで、いろいろな角度から「安心かつ安全な社会の形成」にアプローチ出来る点も非常に魅力的です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職技術系
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
革新的な化学製品の創出を通して社会貢献を成したいと考え、幅広く確かな技術力とハイブリッド経営を強みとする東ソーを志望した。インターンに参加した際、社会の隅々に至る様々な場面を幅広く東ソーの製品が支えていることを知って驚きと強い興味を抱いた。また、コモディティ分野とスペシャリティ分野の両方をバランスよく推し進め、社会に変革をもたらす製品の創出に挑戦し続ける姿勢に大きな魅力と可能性を感じた。私は東ソーで研究開発の仕事に取り組むことで新たな価値の創造に積極的に挑戦し、 人々の生活の豊かさの向上や社会課題の解決の一翼を担いたい。 続きを読む

東ソーの エントリーシート

研究開発
26卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※(400字以内)
公開日:2025年10月30日

総合職技術系
Q. ■研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※(250)
解析系を立ち上げ、新たな評価スコアを開発した。 私は画像解析により細胞の形態変化を検出することで細胞の品質評価技術を開発することを目的に研究を行っている。私の対象としていた細胞はある条件下において細胞の形態が変化することが分かった。しかし、この発見を応用展開していくには形態変化を定量化する評価スコアが必要であると考えた。そこで評価スコアを開発するために統計学的な処理を勉強し試すとともに、先輩にアドバイスを求めながら改良していった。その結果目的としていた評価スコアを開発することができた。 続きを読む
公開日:2024年4月19日

Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください(250字)
○○に○○を付加する方法の決定です。研究開始当初は○○を触媒として用いて○○を付加することを考えていましたが、○○での反応が上手くいかず、○○を行うことが必要と判明しました。そこで、○○反応について過去20年以上にわたり文献調査を行い、○○反応とその反応に用いる○○の○○反応を組み合わせることを考えました。現在、○○の○○が70%ほどであるため、使用する溶媒を○○に変え、反応系から○○を絶つことでより○○を上げることを考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月8日

東ソーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか?
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、大学生100名に実験を指導するアルバイトです。このアルバイトでは、毎年10名程度が単位を落としてしまう課題が挙げられていました。そこで、大学生の実験理解度を深めるために、新たに教科書を作成しました。さらに、毎回同じ内容の授業を行うために、指導者マニュアルを作りました。その結果、提出される実験レポートの完成度が高まり、誰1人単位を落とすことなく授業を終えることが出来ました。 続きを読む

総合職技術系
Q. 研究を行う際に大切にしていること
積極的に周りの人を巻き込みながら取り組むことを心がけた。研究は一人で行うものではなく多くの助けを借りながら進めていくものであるという考えのもと、他の学生や指導教官と積極的に実験結果のディスカッションを図った。それにより、自分一人で考えるだけでは辿り着けなかった仮説や提案に至ることができ、また自らも他の学生に提案を行い高め合うことで切磋琢磨することができた。さらに新たな実験技術の習得や共同研究にも活動的に乗り出し、自らの技術向上や研究データの拡充にも取り組んだ。 続きを読む

東ソーの 内定者のアドバイス

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
資本金 552億円
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
平均給与 757万円
電話番号 03-6636-3700