東ソー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーの本選考対策方法・選考フロー

東ソー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2025年5月23日
    • 東ソー26卒総合職事務系

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

東ソーの 本選考体験記(42件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページを参考に企業研究を行いました。ホームページには事業内容、先輩社員の方のインタビューが載っているのでそれらをよく見ていました。なぜ他の化学メーカーではなく東ソーを志望するのか、入社後どの事業や商品でどんな仕事をしたいかということについてはしっかりと話せるように固めておくべきだと思います。また面接の時に他の職種の話があることもある(例えば、研究職志望と話した後に製造の話が出るなど)ので、技術系と事務系で自分が志望する方の希望職種以外も、どんな仕事があるのか位は見ておくといいかもしれません。エントリーシート通過後の初めての面接の前に先輩社員座談会があるので、そのときに部署や仕事内容を知ることもできます。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページに載っている事業内容や、経営計画などを参考にしながら、東ソーがこれまでどのような製品で地位を確立してきたのか、また、これからはどのような事業や製品で世界と戦っていくのか、などについて自分なりの考えを深めようとした、例えば、合成ゴムのCSMは世界でトップシェアを誇っており、また、苛性ソーダは国内シェア1位を誇っている。また、インターンシップにおいて、東ソーの製品が日常生活の中のあらゆるところで活躍している、という内容が強調されていたため、東ソーが強みとしている各製品群が日常生活や最終製品としてはどのように我々の生活と結びついているのか、そしてそれがいかに不可欠なものであるのか、というところまで落とし込むようにした。 続きを読む

東ソーの 直近の本選考の選考フロー

東ソーの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私は化学を通じて人々の生活に貢献したいという夢を実現したいと考えています。大学の化学面の研究において、化学製品が身の回りの物の土台になっていることを経験しました。その中で化学の視点からお客様に最善の商品を提案する化学メーカーに強く惹かれました。その中でも、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を展開しているからこそ、多様なお客様ニーズに対応できると考えたからです。生活に不可欠な事業を通じて、包括的に人の生活を支えられると考えています。2つ目は時代のニーズを迅速に察知し、事業展開を行うことです。現状維持に留まらず製品を生み出している貴社でなら目標を達成することができると考えました。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 総合職事務系
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、日本の誇り高き化学メーカーにおいて、世界中の人々の生活を土台から支えたいと考えたからです。私は留学において、日本の製品が世界中でその高いクオリティによって高く評価されているということを強く感じ、日本人としての誇りを感じた。そこで日本のメーカーにおいて働きたいと感じたが、その中でもモノづくりの川上に位置している化学メーカーならば、世界中のモノづくりにもかかわることができ、世界中の人々の生活に貢献することができると考えたため、化学メーカーを志望している。その中で、インターンシップを通じて御社の製品がその高い品質によって、世界中で支持されており高いシェアを誇っていることに魅力を感じ、志望している。 続きを読む

東ソーの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください400
公開日:2025年5月12日

総合職事務系
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか。興味関心を持った理由とその関心を深めるために具体的に行っているアクション及びそのアクションによる気づきを教えてください(400)
公開日:2025年5月12日

23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの中でのオリジナリティ(自身が考え、実行したこと)
この研究での私のオリジナリティーは、「○○○○○○○○を有する」有機塩を○○○○○○○○合成の触媒として用いた点です。○○○○○○○○は四本のアルキル基が中央の窒素原子に結合した強塩基化合物由来のカチオンです。このカチオンを有する有機塩は、結合するアルキル基の構造の違いにより窒素原子周りの環境が変わり、触媒活性が変化する可能性があります。実際に、○○○○○○○○を有する触媒同士を比較することで、○○○○○○○○ほど有機塩の触媒活性が上昇することを見出しました。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

総合職技術系
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください。(250字以内)
ガラスピペットナノポア作製時の再現性の向上です。本ナノポアは、簡便に作製可能な反面ポアサイズのばらつきが大きいという欠点がありました。そこで、実験室の温度・湿度の条件や作製に用いるプーラーの状態を常に確認し、作製日ごとに変わりうる作業環境の統一を図りました。さらに、ナノポア作製条件も見直し、ポアサイズの統一のための最適条件を導出しました。その結果、エクソソームを検出しうるサイズのナノポアを再現よく作製することができました。現在は、このナノポアを用いてエクソソーム検出の再現性の向上に努めています。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

東ソーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代のアルバイト経験について教えてください。
学生時代は~に関するコールセンターのアルバイトをしていました。その中で大変だったことは、お客様に商品の継続を促すことです。私は~の定期便に関する業務で継続を促す必要がありました。しかし、○○が目標の20%を下回っていました。原因は、迅速な手続きを重視するあまりお客様の状況の理解不足になっていたことです。そこで、こちらから話すだけでなく使用状況や実感に関する質問を毎回行うようにしました。例えば、効果が無いため停止したいお客様に~を飲む時間を質問しました。すると、△△という状況だと分かりました。そのため、~ことで実感に繋がりやすくなるとお伝えし、停止を抑制しました。このような質問を通じてお客様一人一人に合った提案をした結果、~は目標を超えました。 この経験を通じ、課題解決力を得ました。入社後はこの力を活かし、目的に向かって試行錯誤することを目指したいです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 挫折から何かを学んだ経験を教えてください
挫折経験は、大学三年時のトロント留学において、ホストファザーとの関係性に悩み、積極的なコミュニケーションをする姿勢を失ったことである。私は、語学力向上と異なる価値観に対応する柔軟性を身に着けるために留学をした。現地生活において、ホストファザーの圧迫的な話し方や細かな生活様式への指摘が度重なり、精神的ストレスを感じ自室にこもる時間が増えてしまった。私はこの状況に危機意識を抱き、現地の友人と相談し留学の目的を再確認する必要性を感じた。そこで、自分とは異なる考えや生活様式を持つ人がいる環境は、自身の柔軟性を高められる貴重な機会だと認識することができ、以後ホストファザーの価値観を受け入れるために会話の機会を増やすことに成功した。私はこの経験から、困難に直面した際には、本来の目的や目標を再確認し、自分が目指していることを明確にすることで、モチベーションを維持し高い成果を生み出すことができるということを学んだ。 続きを読む

東ソーの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術系 製造部門

株式会社ダイセル

入社を決めた理由を教えてください。
両方の会社とも、幅広い事業に携わることが出来る点と風通しがよく若手でも大きなプロジェクトに挑戦できる点が魅力的だった。ダイセルではなく東ソーに入社を決めた理由としては、最終的には勤務地と待遇が決めてとなった。東ソーの生産拠点は都会ではないものの町から徒歩で通える距離にあるため、生活に不自由しない気がした。さらに、会社の規模もかなり大きく総合職平均年収がダイセルより高いことも魅力に感じた。これらの理由から東ソーを選択した。 続きを読む
閉じる もっと見る

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
資本金 552億円
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
売上高 5145億円
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
平均給与 757万円
電話番号 03-6636-3700