東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーの本選考対策・選考フロー

東ソー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの 本選考

東ソーの 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

22卒 | 一橋大学 | 男性
企業ホームページに載っている事業内容や、経営計画などを参考にしながら、東ソーがこれまでどのような製品で地位を確立してきたのか、また、これからはどのような事業や製品で世界と戦っていくのか、などについて自分なりの考えを深めようとした、例えば、合成ゴムのCSMは世界でトップシェアを誇っており、また、苛性ソーダは国内シェア1位を誇っている。また、インターンシップにおいて、東ソーの製品が日常生活の中のあらゆるところで活躍している、という内容が強調されていたため、東ソーが強みとしている各製品群が日常生活や最終製品としてはどのように我々の生活と結びついているのか、そしてそれがいかに不可欠なものであるのか、というところまで落とし込むようにした。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
他の総合化学メーカーとの違いを知るために、東ソー以外にも幾つか他の会社(三井化学、旭化成など)の説明会やインターシップに参加した。東ソーは、他社と比較した時に、コモディティとスペシャリティの両軸を併せ持つことが最大の特徴であるが、他にも重点研究分野体制や圧倒的な生産能力など、数多くの強みを持つ。他社を深く調べることによって、そうした東ソーの強みを改めて認識することができた。この会社は面接選考において深く志望動機を聞かれないことで知られているが、入社後のビジョンを明確にしておくことは意識していた。業界の特性上、働いているイメージを掴みづらいため、やりたいことが明らかになっていると他の就活生と差別化できる。 続きを読む

東ソーの 直近の本選考の選考フロー

東ソーの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由として、日本の誇り高き化学メーカーにおいて、世界中の人々の生活を土台から支えたいと考えたからです。私は留学において、日本の製品が世界中でその高いクオリティによって高く評価されているということを強く感じ、日本人としての誇りを感じた。そこで日本のメーカーにおいて働きたいと感じたが、その中でもモノづくりの川上に位置している化学メーカーならば、世界中のモノづくりにもかかわることができ、世界中の人々の生活に貢献することができると考えたため、化学メーカーを志望している。その中で、インターンシップを通じて御社の製品がその高い品質によって、世界中で支持されており高いシェアを誇っていることに魅力を感じ、志望している。 続きを読む

職種: 事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東ソーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「生涯を通じてお客様をサポートしたい」という想いがあるためです。御社は総合化学メーカーとしてコモディティとスペシャルティの両軸を併せ持つという大きな強みを持つため、様々な角度から人々の生活にアプローチすることができると考えました。また、東ソースピリットの一つに「挑戦する意欲」を掲げているように、これまで参加させて頂いた説明会や座談会において、どの社員の方々も「若手の裁量が大きく、自由闊達な雰囲気が魅力」と仰っていたことが非常に印象的です。このような挑戦の風土溢れる環境でこそ、自分の強みであるチャレンジ精神を活かしながら成長し、社会に貢献できると考えたため、志望させていただきました。 続きを読む

東ソーの エントリーシート

Q. 組織で成し遂げたことについて,「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください.
公開日:2024年5月8日

Q. ■研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※(250)
公開日:2024年4月19日

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ■研究で自身のアイデンティティが表れている点250
研究テーマの創出です。 現在私が携わっている研究は、再生医療やがん治療分野で幅広く用いることができる「より汎用的で使いやすい技術の創出に挑戦したい」と考え、私が周囲と協力して立ち上げたテーマです。テーマ創出は初めての事でしたので、私一人だけの力でこれを成し遂げることは到底不可能でした。そこで諦めるのではなく熱意をもってその分野を勉強し、現状の技術の課題を自ら見つけました。加えて指導教員の方や周囲の方の助力もいただき、一年近い時間をかけ活発に議論を重ねてテーマを創出しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。
先行研究では薄膜の柔軟性が重視されましたが、研究テーマでは臓器表面という皮膚のような薄膜とデバイスの抑えとなる組織が存在しない状況での固定が目的であったため、薄膜の接着力に加えて光源を臓器表面に抑えつけるための薄膜自体の強度に着目しました。そこで優れた靭性を有し縫合糸や釣り糸にも使われる生分解性プラスチックのPCLに着目しました。PCL薄膜の肝臓切片に対する接着力が靭性により非常に高くなることを定量データで取得し、ラット肝表面における光源の安定固定を実現しました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

東ソーの 面接

Q. (ESで書いた内容に関しての細かな質問に加えて) これは自ら企画したのか。きっかけは何だったのか。取り組む際に気をつけたことは何か。
公開日:2023年9月8日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 挫折から何かを学んだ経験を教えてください
挫折経験は、大学三年時のトロント留学において、ホストファザーとの関係性に悩み、積極的なコミュニケーションをする姿勢を失ったことである。私は、語学力向上と異なる価値観に対応する柔軟性を身に着けるために留学をした。現地生活において、ホストファザーの圧迫的な話し方や細かな生活様式への指摘が度重なり、精神的ストレスを感じ自室にこもる時間が増えてしまった。私はこの状況に危機意識を抱き、現地の友人と相談し留学の目的を再確認する必要性を感じた。そこで、自分とは異なる考えや生活様式を持つ人がいる環境は、自身の柔軟性を高められる貴重な機会だと認識することができ、以後ホストファザーの価値観を受け入れるために会話の機会を増やすことに成功した。私はこの経験から、困難に直面した際には、本来の目的や目標を再確認し、自分が目指していることを明確にすることで、モチベーションを維持し高い成果を生み出すことができるということを学んだ。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. これまでに大きな困難を乗り越えた経験について教えてください。
私は大学1年次にオーストラリアに2週間留学した経験を機に、より長期の滞在の中で更に視野を広げたいと考え、交換留学を志しました。以来私は、IELTSやラジオ講座、オンライン英会話アプリを通して1年半以上をかけて計画的に語学力向上に努めてきました。学内選考を経て漸く派遣生の権利を得ることができましたが、コロナ禍で派遣が中止となるという大きな壁にぶつかりました。そこで私は2つの根拠から「就職活動後の留学の方が効果的だ」と前向きに捉え直すことでこの逆境を乗り越えました。第一に、自己分析の結果を踏まえ、強みを伸ばし、弱みを克服するような、より具体性ある計画を立てた上で留学に臨むことができるということ。第二に、語学力の向上が期待できるため、より多くの人々との会話や広い知見の獲得を可能にするということ。社会に出た際は、こうした前向きさとタフさを以て、人一倍粘り強く物事に取組んでいきたいです。 続きを読む

東ソーの 内定者のアドバイス

22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 製造職

株式会社ダイセル

入社を決めた理由を教えてください。
両方の会社とも、幅広い事業に携わることが出来る点と風通しがよく若手でも大きなプロジェクトに挑戦できる点が魅力的だった。ダイセルではなく東ソーに入社を決めた理由としては、最終的には勤務地と待遇が決めてとなった。東ソーの生産拠点は都会ではないものの町から徒歩で通える距離にあるため、生活に不自由しない気がした。さらに、会社の規模もかなり大きく総合職平均年収がダイセルより高いことも魅力に感じた。これらの理由から東ソーを選択した。 続きを読む
21卒 / 新潟大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職

電源開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が電源開発株式会社よりも東ソー株式会社を選んだ理由としては、若いうちから裁量を持って働ける点に魅力を感じたから。電源開発株式会社も積極的に挑戦し、様々な仕事に携わっていける環境にあったが、入社後は確実に5~6年程度同じ発電所内で運転等の基礎的な経験を養う期間がある。一方で東ソー株式会社は入社後数か月研修をしたのちに本配属となるが、若手でありながらも会社の利益に大きく貢献できるような仕事に就くことができ、電源開発株式会社と比べて早くに成長でき、自分の社会における価値を高める事が出来ると考え、入社を決めた。 続きを読む
21卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系)

松田産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が松田産業株式会社よりも東ソー株式会社を選んだ理由としては、自分の就活の軸をより叶えるのは東ソー株式会社だと考えたからです。就活の軸はモノづくりをして社会に貢献することと、若いうちより成長できる環境であることです。東ソーは企業基盤がしっかりしており、研究費に使う金額も多く、確かな生産力と技術力があるため、より技術者として成長しやすい環境であると考えました。また社内ベンチャー制度やその他若手支援制度が豊富であり、そこも決め手でした。 続きを読む

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/