富士化学工業株式会社のロゴ写真

富士化学工業株式会社 報酬UP

富士化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

富士化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士化学工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えて下さい。(800文字以内)
Q. 興味のある職種をお選びください。(3個まで選択可能) 最も希望する職種の志望理由を教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2022年7月4日

男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(800文字以内)
私は貴社の強みである高度な製剤化技術とアスタキサンチンを用いたライフサイエンス事業の研究開発に携わることで、治療と予防の側面からお客様の健康に貢献したいと思い、貴社を志望いたしました。私は小学校の頃から理科に興味があり、化学や生物に特に強い関心がありました。また大学の講義を通して、○○の研究に携わりたいと思い、現在は○○を取り扱う研究を行っております。さらに自身の専攻分野である化学の知識に加え、「○○プログラム」を通して、製剤技術に関する分野の基礎知識や次世代の技術を学んでおります。その中で私はお客様の健康を支えるために必要な医薬品を開発する仕事に興味を持ち、製薬業界の研究開発に携わりたいと考えるようになりました。企業研究を行う中で、薬効成分の効果を最大限に引き出すために必要なコア技術であるスプレードライ加工と、微生物を用いて合成を行ったアスタキサンチンを活用するライフサイエンス事業の2つの柱から、お客様のさまざまなニーズに寄り添った研究開発を行うことで人々の健康に貢献できる貴社に興味を持ちました。さらに医薬品の研究開発において、有効成分である原薬の製剤化から粉体技術まで幅広い事業に携わることで、医薬品に関する知見を深めながら幅広い仕事に挑戦できる貴社の働き方に興味を持ち、アイデアを通して人々の生活貢献する貴社の理念に共感するようになりました。よって私は大学の研究活動で身に着けた技術的な素養を活かせる医薬品研究開発に携わり、この素養と貴社の強みであるスプレードライ技術を組み合わせることにより、お客様の治療や予防を実現するための新たな医薬品の開発を実現したいです。そして研究開発により生み出された医薬品より、お客様の健康や生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味を教えてください。(My Career Box)
生き物を観察することです。街中でも道端に生えている植物や電線に止まっている鳥の姿やさえずりを見聞きして、後で図鑑やインターネットで調べることで生き物の生態や知識を深めることや、生き物観察した時の行動を推察することが好きです。(My Career Box) 続きを読む
Q. 特技を教えてください。(My Career Box)
強い興味や関心を持った物事に対して継続して取り組み、奥深くまで追及することです。更に追求した物事を日記やホームページなどの媒体の形としてまとめ上げ、他人に発表して共有することが私の特技です。(My Career Box) 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(My Career Box)
私のセールスポイントは「先のことを予測し、対処する力」であり、この強みを活かしてプロジェクトを安全に遂行することができました。このセールスポイントは大学時代に携わった、科学実験のボランティア活動で発揮されました。私が担当したブースでは人体への影響を伴う試薬を使用するため、実験者の安全を確保し、実験を楽しんでもらうことが課題でした。私はこの課題を解決するために予備実験を行い、安全メガネのサイズが子供の頭部のサイズに合わないリスクを発見しました。私は安全ゴーグルを調節可能な紐性に変更することにより、浮き彫りとなったリスクを解決することができました。その結果、当日は事故やけがもなく、多くの来場者に科学実験を楽しんでもらうことができました。よって私は、「様々な場面を想像と行動によって把握し、問題を発見すること」を活かしてプロジェクトをサポートし、安全に遂行できることを自負しております。(My Career Box) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みについて教えてください。(My Career Box)
学部1年生から所属しているサークル活動に最も打ち込み、部長としてサークルを復興したことです。私の所属しているサークルは○○を通して、地域との交流や大会に参加する活動を行っています。入部した当時はY名の部員がいましたが、活動環境の変化や先輩の卒業により部員がX人以下に減少し、衰退の状態にありました。私はサークルの知名度が低いことによる新規部員の少なさが原因であると分析し、部員と協力してサークル活動をアピールするための動画作成を行いました。動画作成の中で視聴者の興味を引き付けるために、動画の長さを15分に収まるように作成し、字幕や説明を取り入れ、楽しく撮影することを意識しました。その結果、部員の人数をZ人まで増やすことができ、競技大会でも成績を残すことができるようになりました。この経験を通して、問題点に直面してもチームで解決することの大切さを学ぶことができました。(My Career Box) 続きを読む
公開日:2021年6月15日

富士化学工業を見た人が見ている他社の本選考ES

富士化学工業の 会社情報

会社名 富士化学工業株式会社
フリガナ フジカガクコウギョウ
設立日 1946年10月
代表者 西田洋
本社所在地 〒930-0355 富山県中新川郡上市町横法音寺55番地
電話番号 076-472-2323
URL https://www.fujichemical.co.jp/
NOKIZAL ID: 2070148

富士化学工業の 選考対策