スルガ銀行株式会社のロゴ写真

スルガ銀行株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

スルガ銀行のキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全36件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、スルガ銀行株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際にスルガ銀行株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

スルガ銀行の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

スルガ銀行の スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
36件中1〜25件表示

投稿日: 2025年9月9日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
研修はしっかりありとても勉強になった。資格も取りたい人はチャレンジしやすい閑居でした。それに対しての評価もしっかりあったと思います。続きを読む(全72文字)

投稿日: 2025年8月29日

回答者: 学生 2026卒

直接話す機会はなかった
    やや低い
    選考不参加
    説明会

初期研修はしっかりしているが、その後の研修はあまり充実していない。続きを読む(全33文字)

投稿日: 2025年6月1日

回答者: 学生 2026卒

直接話す機会はなかった
    低い
    選考不参加
    説明会

最初の研修はしっかりしているがその後はそこまで充実はしていない続きを読む(全31文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2025年1月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 個人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    目の前の数字をとにかく負わされ続けるので、スキルアップやキャリア開発などを考える余裕などはまったくなかった続きを読む(全73文字)

投稿日: 2024年8月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 個人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格の取得支援制度があり、通信教育の費用の半分が助成される。また資格試験の費用も合格すれば助成される。続きを読む(全57文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2024年8月27日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スルガ銀行は、従業員の成長と幸福を重視しています。働きやすい職場環境の整備や、キャリアアップを支援する制度を充実させ、社員一人ひとりが生き生...続きを読む(全140文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2024年8月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 2年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格を取った際には、決められているものに関して、補助金がもらえる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    補助金については受験料は含まれて...続きを読む(全80文字)

5.0

在籍時期:2008年頃

投稿日: 2023年10月25日

回答者: 社員・元社員 40代前半 女性 17年前 法人営業 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    金融関係の研修がWEBでありました。知識があまりなかったのでとても勉強になりました。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    期限が決められ...続きを読む(全98文字)

投稿日: 2023年6月30日

回答者: 学生 2024卒

30分以上は話す機会があった
    やや低い
    選考落選
    選考

【社員から聞いた】基本的に年功序列です。ジョブローテや若手抜擢制度がそこまで整っているわけでもないので皆さんのイメージする銀行であっています続きを読む(全70文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2023年5月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 4年前 一般事務 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格取得などの自己啓発について、取得すると奨励金がもらえる。続きを読む(全36文字)

在籍時期:2011年頃

投稿日: 2023年4月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 14年前 一般事務 社員クラス 正社員

資格制度
    研修制度
    elearningととのっている続きを読む(全26文字)

投稿日: 2022年9月8日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 12年前 個人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒入社への社員教育は丁寧に行われていると思う。
    度々研修の機会があり、そのための研修施設もある。

人事の方の面倒見がよく、それぞれ支店に...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2021年1月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ジョブローテーションにより、多くの業務に関わることができるため、色々な知識の習得や、経験ができると思います。また資格取得に対しての奨励金もあ...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2020年9月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    銀行員として必要な検定資格の取得を求められます。
    しっかりと勉強しないと取得できないものが多いので、新人のうちは土日に勉強をすることも多いか...続きを読む(全198文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2020年5月29日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 5年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    銀行の実務からマネジメントまで、幅広い研修を受けてきました。また、通信講座の修了、検定試験、資格試験合格などによりポイントが付加されることも...続きを読む(全188文字)

投稿日: 2020年4月4日

回答者: 社員・元社員 男性 8年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コンシェルジュポイントとして、銀行業務検定やその他の金融系資格を一定以上取らないも、評価や昇進に影響した。
    ただ、仕事もしないで資格取得に邁...続きを読む(全176文字)

投稿日: 2019年12月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 8年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修が豊富。多階層混合での研修なども増えてきた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    新入社員研修では全体的なビジネスマナーについて学ぶ...続きを読む(全177文字)

投稿日: 2018年7月12日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 その他の金融関連職 課長クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    これまでは入社してきちんと一通り教育を受ける間もなく、個人ローンなどの営業担当に配属されていまい、退職してしまう...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2018年3月16日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最近では若手の再教育に力を入れて直しており、オールラウンダーを育てようと会社をあげて取り組んでいます。基礎の基礎から教えるため、既存の知識が...続きを読む(全208文字)

投稿日: 2018年3月7日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 7年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    1年目から3年目までは定期的に研修があり、同期との仲を深められる。新任役職者研修など、階層別の研修もある。
    【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2018年2月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 11年前 個人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    良くも悪くもリテール特化。
    消費者金融や信販の肩代わりもあるのでそっちの知識も身につく
    【気になること・改善したほうがいい点】
    銀行員として...続きを読む(全203文字)

投稿日: 2017年6月14日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 法人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最近では若手の人材育成に力を入れており、縦と横のつながりを意識した育成制度に変わってきている。所属長、マネージャーへの後輩指導の研修にも力を...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2017年3月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 15年前 法人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    初めてで右も左も分かりませんでしたが、研修はたくさんあり、先輩が親切だったのでやりやすかったです。色々な職種の人や会社の社長にも会えて自分の...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2017年2月1日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 15年前 一般事務 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育制度はとてもしっかりしているので、研修施設や外部講師を呼んでの研修があり様々な知識やマナーなどが身につく。
    また資格取得や通信教育にも力...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2016年3月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 16年前 個人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    業務研修等従業員の教育体制には積極的に取り組まれている様子でした.また,従業員には業務に関係のある資格を積極的に取得してもらいたい様子でした...続きを読む(全181文字)

36件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

スルガ銀行の 他のカテゴリの口コミ

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年11月9日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    この会社で生きていくと決めたのであれば気にしなくて良いのですが、他の会社で活かせられるような汎用的な経験や知識を...続きを読む(全93文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

【気になること・改善したほうがいい点】
    新入社員は窓口業務をジョブローテーションで一通り経験していくが、支店によっては2年間窓口業務に従事するところもあ...続きを読む(全130文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    昇進の条件が明示されていて、必要な資格を取得する目標が立てやすかったです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    昇進しないと大幅な昇給が...続きを読む(全80文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    5営業日連続休暇や3営業日連続休暇を取ることができて、旅行などの計画を立てやすかった
    【気になること・改善したほうがいい点】
    上記以外の有給...続きを読む(全244文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2025年9月24日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    管理職は給料が高く950万円以上は見込める。なるまで大変だが待遇は魅力的である。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    なるまで相当の成果...続きを読む(全180文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年9月24日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    例のシェアハウス問題から少しずつ利益売上げも改善傾向にある模様。元々収益の高い個人ローンを扱っていたため、融資先が焦げ付かなければそれなりの...続きを読む(全191文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
    地方銀行なのでその規模感が合ってる人と、合わない人はあるかと思いますが、地域に密着してお客様と対応出来る環境は魅...続きを読む(全82文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    育児休業や病気休暇など、お休みされてる方はいて、理解がある環境だったと思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    管理職は圧倒的に男...続きを読む(全102文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

【気になること・改善したほうがいい点】
    特にこれといったことはなかった。健康診断とインフルエンザの予防接種が毎年受けれた。福利厚生は特になかったです。続きを読む(全75文字)

スルガ銀行株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

【気になること・改善したほうがいい点】
    女性が多いので雰囲気などはその支店でそれぞれだった印象です。全体的に優しい方が多く特に支店長などの上司はみんな柔...続きを読む(全88文字)

金融(銀行)のスキルアップ、教育体制の口コミ

株式会社SBI新生銀行の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2025年12月5日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 2年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年齢関わらずやる気があればなんでもやらせてもらえる空気がある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    一方、画一的な研修等は少ない。OJT...続きを読む(全83文字)

改善したほうがいい点

株式会社三菱UFJ銀行の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年12月5日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 今年 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格取得を支援する補助金制度や、外部講師による研修や講義への参加等の制度が整っている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    キャリア開発...続きを読む(全103文字)

株式会社りそな銀行の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年12月5日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 今年 その他の事務関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    資格取得に関する報奨金がきちんと出るところです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    級を上げていくには基本的に資格取得が必須です。どれ...続きを読む(全207文字)

改善したほうがいい点

株式会社SBI新生銀行の口コミ・評判 キャリアアップ・教育体制

回答者: 学生 2027卒

社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    やや高い
    選考参加中
    インターン

研修も充実しており、金融とデジタルの両面でスキルを伸ばせる環境だと感じた。続きを読む(全37文字)

株式会社常陽銀行の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年12月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修が充実している。入社後は、泊まり込みの研修もあり、かなり実践的に業務を教えてもらうことができた。続きを読む(全56文字)

改善したほうがいい点

GMOあおぞらネット銀行株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年12月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 一般事務 非正社員 契約社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    マニュアルがなく、頭と体で覚えろ!と叩き込まれます。メモをする時間もなくただベラベラとやり方を言うだけなので覚え...続きを読む(全129文字)

株式会社福岡銀行の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

5.0

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2025年12月2日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 投資銀行業務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    eラーニングや、サタデーカレッジなど、教育ナレッジは揃っている。人事もそれをチェックしていて、頑張った人は報われやすい。
    上長も良い人が多く...続きを読む(全175文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2025年12月1日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 1年前 その他のマーケティング・企画関連職 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分が希望する部署の業務体験や説明会が多い。本部で勤務する際は非常に成長機会があるかと思います。また、人事も配属をとても考えてくださるので、...続きを読む(全241文字)

改善したほうがいい点

三菱UFJ信託銀行株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2025年12月1日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社してから独り立ちするまでの半年から一年の期間にかけて、いくつもの社内検定があり、それらをクリアすることで金融商品の単独販売が許される。そ...続きを読む(全191文字)

改善したほうがいい点

auじぶん銀行株式会社の口コミ・評判 キャリアアップ・教育体制

投稿日: 2025年11月30日

回答者: 学生 2027卒

30分以上は話す機会があった
    やや高い
    内定
    インターン
    座談会
    選考

様々な業務に挑戦できる環境はあるためキャリアップに適する環境ではあると感じた。続きを読む(全39文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

代表者 加藤 広亮
    本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23番地
    平均給与 767万円
    電話番号 055-962-0080
    URL https://www.surugabank.co.jp/surugabank/

スルガ銀行の 選考対策