株式会社阪急交通社のロゴ写真

株式会社阪急交通社 報酬UP

阪急交通社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社阪急交通社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社阪急交通社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

阪急交通社の インターン

阪急交通社の インターンの評価

評点をもっと見る
4.5

株式会社阪急交通社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 旅行ツアーの企画(2泊3日で中国地方)
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

阪急交通社の インターンの内容(8件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 法政大学 | 男性
ツアー企画体験

10時~17時のスケジュールで行われた。まずは、インターンシップの概要説明から始まった。その後、5人ごとに分けられたグループ内で自己紹介を行う。次に、各グループのサポートについてもらう社員の紹介があり、その後、午前中をフルに使って会社説明が行われた。昼休みは社員の方と一緒に昼食を取り、思い思いの質問をした。午後は企画作りに取りかかった。事前に担当する方面が決まっている。ネットを利用して下調べ、概要、方向性などを決めたところで1日目は終了した。引き続き、企画の作成に取りかかった。2日目は、先輩社員が各グループに1日ついており、その時々でアドバイスを受けることが出来た。最終的に1つの紙に企画したツアーのチラシを作成し、各グループ5分前後で発表を行った。発表後、それぞれの社員からのフィードバック、参加した学生の感想を述べる時間があり、事務連絡を経てインターンシップは終了した。

公開日:2020年7月20日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 立命館大学 | 女性
それぞれの班に与えられた課題に沿って、旅行の企画を作る

会社についての説明を聞き、課題について説明され、すぐにグループワークを始めました。最後に全体で班ごとにツアーを発表し、最後に講評と、若手社員さんとの座談会がありました。

公開日:2019年7月25日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 下関市立大学 | 男性
世界の各方面に振り分けられ、その方面のツアーを企画から内容、そして金額まで設定する。

午前中は業界や企業についての説明があり、午後から各テーブルに1人の社員の方が付き、企画を作り上げていった。そして各グループ5分ほどの時間をかけてプレゼンを行った。

公開日:2019年7月23日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 清泉女子大学 | 女性
グループごとにツアーを考えて発表する

会社概要の説明があり、そのあとグループごとに分かれた。若手社員がグループに一人ずつ付き、アドバイスをもらいながら企画を考えた。旅行代金の決め方なども教わり、実際にツアーを作っている気分になった。

公開日:2018年4月11日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 法政大学 | 女性
企業説明/座談会/グループでツアーの企画を立案せよ/企画をする際に原価計算や広告制作もして、最終的に10分で発表せよ

ツアーの企画を立てる前に、阪急交通社が力を入れている業務内容や、どのようにして企画や原価計算、広告制作をするかの簡単な説明があった。そのあとはひたすらグループで企画をたてた。テーマや旅行日数、場所、ターゲットも自分たちで考えた。ツアー企画を完成させて、その広告となるチラシの絵コンテを鉛筆で描いた。2日目は社員の方が1グループに1人ずつ付きサポートしてくれた。その後は発表とそのフィードバック、人事担当以外との座談会があった。

公開日:2018年4月12日

阪急交通社の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

漠然としていた企業や業界のイメージが、より抽象化されたことで志望度は高まった。業務内容や社員の人柄を直接体感できたことで、自身の働いているイメージが鮮明となり、自分の理想像と会社の実像がマッチしていたことも、志望度が高まった理由の1つだと考えている。

20卒 / 下関市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

元々旅行業界の中でも、商品企画を行いたいと思いこのインターンシップに参加しました。 そこで実際に企画体験を行う中で、プライベートな旅行を企画することと、仕事としてお客様に提供する企画の違いを知ることが出来、具体的に自分がこれから行いたい事を明確に知ることが出来たからです。

阪急交通社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

採用枠の多くはインターン参加者という情報をネットで拝見し、実際インターンシップ生限定の早期選考が行われていたため、インターンシップに参加することは本選考に有利に働くと感じた。

20卒 / 下関市立大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップにおいて、審査員の方の目に留まった学生は選考に呼ばれます。ただインターンシップではインターン選考があるとは言われないので、呼ばれてない人は呼ばれていないことも知らないので、不利にはならないと思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー、旅行業界、商社、インフラなど幅広く見ることで視野を広く持った。「海外」という言葉を1つキーワードとしていたので、自然とこのような業界になったと考えている。インフラは主に航空業界を見ていた。商社は、総合商社ではなく専門的な商品を扱いたいと考えていたため、専門商社をみていた。メーカーは、総合電機や自動車、半導体を主に見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々趣味が旅行であったため、インターンシップの段階で1度は旅行会社のインターンシップに参加してみたいと考えていたため、志望業界の変化などは特になかった。しかし、実際に参加したことで、旅行業界の面白さや強みはもちろんのこと、弱みの部分も知る機会となり、その後の本選考の志望業界を決める上で参考となる機会であった。

阪急交通社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

ツアーをどのように企画され、どのような金額設定をするかなど、より具体的な業務内容、裏側を知ることが出来た事は参加して良かったと感じた。また、本選考前に会社の雰囲気や、どんな社員の方がいるかなどを知ることが出来るため、より具体的な働いているイメージを持つことが出来た。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

個人の旅行ではなく、商品として旅行を考えるということで、予算や原価計算に苦労した。また、実際の新聞広告をモデルとしたチラシの作成にも取り組まなくてはならず、時間との勝負でもあった。また事前に担当地域を指定されるため、自分の好きな地域を担当できるかはそのときの運である。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

ツアーを企画するにあたり、どの年齢層をターゲットにするかが大事だとアドバイスを受けた。やはり、若者向け、年配向け、カップル向け、家族向けそれぞれによってツアーの内容が異なってくるため、確かに大事なことだと感じた。

阪急交通社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

関西圏の大学生が多く8割近く参加している。ただ九州や東海地方からも参加しており、学歴で選んでいる感じはなかった。

21卒 夏インターン
ツアー企画体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

MARCH、日東駒専が多数を占めていた。地方からも何人かの学生が参加していた。

24卒 冬インターン
旅行プランの企画立案
  • 応募
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学や学歴については公表されていないため、詳細はわからない。

インターンES

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 「テーマを持った旅」のアイディアを提案し、送信してください。(300文字以内)
「心身ともにリフレッシュ旅 in 大自然 」 現在、家に籠る時間が多く人との交流が減少していることから、人混みを離れた雄大な自然の中で心置きなく大切な人との時間を満喫していただきたいと考えました。 清潔さ・快適さ・写真映えを兼ね揃えたグランピング、普段は家に籠っている方でも思い切り体を動かしていただけるアスレチックやカヌーなどのアクティビティを組み込むことで、自然を生かしたツアーがご提供できます。特に、焚き火のぬくもりや満点の星空を楽しみながらゆったりとすぎる時間は旅の特別感を演出し、日々の閉塞感を忘れてリフレッシュしていただくことができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. テーマをもった旅のアイデア
私は、「現地の人しか知らない魅力を知る旅」を提案します。私たちは旅をする時、旅先の情報をインターネットなどで下調べし、行きたい場所などをリストに挙げ、計画に沿って行動することが多いです。しかし、これで本当に旅先の魅力を存分に堪能できているのでしょうか。私はできていないと思います。インターネットなどには載っていない魅力が現地にはあるはずで、それを知るべきです。具体的には、現地の人に直接話を聞いたり、観光案内所を利用したりして情報を教えてもらうべきです。そうすることによって、あまり知られていない特産物を利用した料理を食べたり、その土地の意外な歴史について深く知ることができたりすると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 「テーマを持った旅」のアイディアを入力し、送信してください。(300文字以内) 例)ハイキング、登山・トレッキング、ひとり旅、長期滞在、社会科見学、祭 etc・・・ 必須
「聖地巡礼―実在する土地を巡る旅―」 実在する土地を舞台とするアニメや映画などの撮影地を巡ることをテーマにした旅です。近年この観光形態は急増しており、地域も活性化のためにこれを利用し、写真スポットやスタンプラリー、土産物を作ることで、アニメや映画のファン層に焦点を当て、観光客の誘致に取り組んでいます。しかし、舞台となる地域の多くは交通の便が悪く、宿泊施設が少ないため、観光客が気軽に訪れにくいという問題を抱えています。そこで、聖地巡礼をテーマにツアーを商品化することで、聖地巡礼をしたいお客様と観光客誘致に取り組む地域を繋げることができると考えます。そのため、私は聖地巡礼をテーマとした旅を提案します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

阪急交通社の 会社情報

会社名 株式会社阪急交通社
フリガナ ハンキュウコウツウシャ
設立日 2007年10月
代表者 酒井淳
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5820
URL https://www.hankyu-travel.com/

阪急交通社の 選考対策