回答者:
新聞業界全体がデジタル化の波に直面しており、収益モデルの転換が求められている。続きを読む(全39文字)
株式会社朝日新聞社
株式会社朝日新聞社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
経営陣は業界の変化に対応しようと努力しているが、意思決定のスピードや柔軟性に課題がある。続きを読む(全44文字)
社会に対して大きな影響力を持つ情報を発信できる点にやりがいがあります。続きを読む(全35文字)
年功的な安定感がある一方で、若手にも実力に応じた評価のチャンスがあり、成果や挑戦を正当に評価する制度が整っています。
続きを読む(全60文字)
各種社会保険や育児・介護支援制度、休暇制度が充実しており、長く安心して働き続けられる環境が整えられています。
続きを読む(全56文字)
デジタル化を推進する中で、紙媒体中心からの転換が求められています。続きを読む(全33文字)
ニュースの性質上不規則な勤務もありますが、リモート勤務やフレックス制度など柔軟な働き方の選択肢ある続きを読む(全49文字)
平均年収は900万超えとかなりの高水準。続きを読む(全20文字)
最大13万円の住宅補助が出る。半額ほどで住むことができる。続きを読む(全29文字)
新聞の需要が減るばかりなので本業での利益は落ちているが、不動産保有など、他分野で収益を補填している状況。続きを読む(全52文字)
ここ数年女性登用に力を入れており、男女関係なく実力があれば役職につけるとのこと。続きを読む(全40文字)
古風な社風が残っており、トップダウンの風潮が残っている。続きを読む(全28文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人事方針に対する違和感です。朝日のビジネス部門はジェネラリストの育成を重視する傾向が強く、本人の専門性や志向性が...続きを読む(全504文字)
記者として埋もれた情報を発信し、世界に問いかけることが出来る点が魅力です。続きを読む(全37文字)
現在は以前と比べて女性社員が増え、キャリアアップできる風土になっている。続きを読む(全36文字)
新聞の発行部数は減っていますが、デジタル配信サービスに力を入れておりまだ将来性はある。続きを読む(全43文字)
以前と比べて深夜までの残業が減ったため、バランスは取りやすくなった。続きを読む(全34文字)
子育てサポートや健康経営を促進しているから。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休か充実している。職場に復帰後も、時短勤務があり、かなり融通がきく。
【気になること・改善したほうがいい点】
産休、育休を繰り返し、...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手マスコミというネームバリューがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
業界全体はシュリンクしているので、将来性は、ほとんどない。...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
管理職になれば上から目線で、指図するだけ。責任感はあるとしても、仕事内容そのものは楽。
【気になること・改善したほうがいい点】
部長でも、決...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みは申請さえすれば、問題なく取得できる。また、用事があると言えば、早く帰ることができる(定時前であっても、減給にならない)続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自由な環境。遅刻しても、仕事をしなくても、クビになるようなことはない。出社時刻もほとんどの職場が10時で、通勤も楽である。
【気になること・...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社時の研修は長く、OJTもある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ほとんどのことは、発注するので、自分自身で何か作り上げるというこ...続きを読む(全119文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に特筆すべきような福利厚生制度はない。ただ、社内に小さなジムがありランニングマシンやウェートトレーニングができる。続きを読む(全64文字)
| 会社名 | 株式会社朝日新聞社 |
| フリガナ | アサヒシンブンシャ |
| 設立日 | 1879年1月 |
| 資本金 | 6億5000万円 |
| 従業員数 | 3,827人 ※男性3025人、女性802人 (2024年4月現在) |
| 売上高 | 2691億1600万円 ※2024年3月期連結 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 角田 克 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 46.8歳 |
| 平均給与 | 1147万8034円 ※2024年3月31日時点 |
| 電話番号 | 06-6231-0131 |
| URL | https://www.asahi.com/corporate/ |
| 採用URL | https://www.asahishimbun-saiyou.com/ |