4.2

投稿日:2018年5月18日
  • 商品企画

【良い点】積極的に有給取得を推進しているためお休みはとりやすいですまた年に1回好きなタイミングで長期休暇を取得することができます。部署によっては残業もほと...

投稿日:2018年4月24日
  • ファンドマネージャ

【良い点】金融の中において、資産運用業は数少ない成長が見込める分野だと思います。ただし、外部委託を除いて、自社運用が可能なファンドは競合も多く差別化しにく...

投稿日:2018年4月24日
  • ファンドマネージャ

【良い点】大和証券グループ全般に言えることかと思いますが、女性にはとても優しい会社だと思う。社内結婚も多いです。以前は職場結婚したら、奥さん側がグループ会...

投稿日:2017年12月10日

【良い点】グループ会社が販売会社として商品を販売してくれるので、経営は非常に安定している。逆に言うと、大した経営努力を必要としないので、社員は収益への貢献...

投稿日:2017年11月4日
  • ファンドマネージャ

【良い点】家賃補助は充実している。最大年間100万円程度。借り上げのため税金面でも有利。そのほか、保育園の費用補助など全般的に恵まれていると思う。最近はほ...

投稿日:2018年5月18日

明るくハキハキと話す事を意識した。 自分の長所や志望動機とそれを裏付けるエピソードをきちんと整理して会話に一貫性を持たせ分かりやすいように話す事を心掛けた。

投稿日:2018年5月9日

1次面接ながらかなり年次の高い人事部長ら3名との面接で緊張感がありました。

投稿日:2017年6月28日

最終は役員の方に会社の良いところをひたすら説明していただきました。人事部からの評価が良ければ消化試合だと思います。

投稿日:2017年6月12日

とても和やかです。

投稿日:2017年5月29日

和やかでした。

投稿日:2017年5月28日

面接では優しい 面接通過連絡は当日か次の日にはくる

Q. 自己PR
A. 私が秀でている能力は、自らの関心事にチャレンジし成果を出すことです。 私は大学入学直後から、長期インターンシップや学生団体など関心を持ったことに様々な形でチャレンジをしました。 その中でも大きな成果を出したのは、海外で働きたいと思い、香港のベンチャー企業のインターンシップに応募して現地で働いたことです。インターンシップ先企業を探す所から自力で行うという困難の多い挑戦であり、現地で働く間も、すべて英語で業務を行う環境下での日本での働き方との違いに驚きを覚えることが多々ありました。しかし現地滞在が終わるころには、上司から帰国しても仕事を続けないかとお声をいただく成果を出し、現在も業務を進めています。

大和証券投資信託委託株式会社

A. 私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、資産運用ビジネスに興味を持ったからです。私は、将来金融や経済の専門知識を駆使して仕事を行い、日々成長していけるような仕事に就きたいと考えております。資産運用ビジネスに携わるとするならば、日々マーケットの動きや世界情勢についてアンテナを張り巡らせ、知識をブラッシュアップしていくことが求められ、そしてその知識を活かして仕事をしていけると考えます。特に貴社は、社員一人一人が自らを磨き、スペシャリストとして成長していく社風であることを拝見し、感銘を受けました。インターンシップに参加し、資産運用ビジネスについて、そして貴社について理解を深めたいです。

大和証券投資信託委託株式会社

Q. 自己PR(250字)
A. 論理を抜け漏れなく構成する力、これを伸ばすことを学生時代大切にしてきました。私はゼミでコーポレートファイナンスを研究するグループに所属しており、主にM&Aにおける買収価格の妥当性を検証しています。検証結果に説得力を持たせるためには提示する情報に幅と深みを持たせ、明確な根拠を示さなければなりません。そこで私は情報を徹底的に集め、そこから必要な情報を抽出し、ロジックを作りあげることに力を入れました。このように根拠を深く考えることで、論理的に考える力が身に付きました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは,高い目標を持って挑戦し続けることが出来る力だと考えます。会計事務所でインターンを行っていることから会計に興味を持ち,日商簿記検定3級と2級を取得しました。そこから,より専門的な知識を獲得したいという気持ちがあり,今年8月の税理士試験を受験するために,昨年5月から税理士科目である簿記論と財務諸表論の勉強を続けています。大学での勉強と資格試験の勉強の両立は,精神的にも肉体的にも辛いと感じることも多く,挫折しそうになることもありましたが,自身の目標を達成するために毎日のスケジューリングを徹底し勉強の効率化を図ることでなんとか両立し,模擬試験でも常に9割以上の得点を維持することが出来ました。自身の能力を高めるために,高い目標を持って努力し続けることに関しては誰にも負けないと考えています。新しい事に挑戦し続ける姿勢を社会人になっても貫き通したいです。

大和証券投資信託委託株式会社

Q. 学生時代に注力したこと
A. 学生時代に注力したことは塾講師のアルバイトです。生徒の問題を解決しニーズを引き出して、担当した生徒全員の第一志望合格と成績向上に貢献してきました。初めて生徒を担当した時、テストの成績が以前より下がってしまったので、宿題を増やしたり、もっとわかりやすい授業を心がけたりと試行錯誤を続けました。しかし、成績は上がらなかったので、他の講師の授業を観察したところ、私と生徒の距離が遠く、信頼関係も出来上がっていないと感じました。そこで積極的に会話することを続けていきました。明らかになったのは、その生徒は他の習い事や部活で忙しく、宿題を増やすことでモチベーションを下げていたということです。生徒の事情を深く理解しようとせずに一方的に教えていたことに気付かされ、もっと相手の目線で考えることを大切にしようと思いました。そのことを意識し始めてからは、見えなかった課題が見えるようになり、生徒が求めていることも把握できるようになりました。授業のペース・内容・指導形式・宿題などを、生徒に合わせて変えていくことで、成績を伸ばすことができました。また、自ら考えて生徒と関わり、責任感を持って取り組めたことも、成績向上に繋がったと考えています。塾で多くの生徒を指導していく中で、様々な目線から考え、問題を解決していく力を身に付けてきました。貴社で働くうえでは、日本だけでなく世界中、そして一つの会社の経営情報から政治・経済情勢など、ミクロとマクロの視点から考えなくてはなりません。私は、塾で培ってきた様々な視点から複合的に考える力を貴社でも活かしていきたいです。

Q. 1.学生時代に注力したこと
A. 学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、日本企業の業界比較や分析を行うゼミに所属をしている また、授業やゼミ学んだ理論や公式を用いて、実務面ではどのように企業の分析がなされているのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる 私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという学生ながらも責任のある仕事を任されている 例えば、四半期ごとに上場企業200社以上の決算情報を読み込み、業績や経営状況、株価などを一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる 以上のように自分の研究科目である証券分析を学業、実務面と多角的に取り組んできた。

会社名 大和証券投資信託委託株式会社
フリガナ ダイワシヨウケントウシシンタクイタク
URL http://www.daiwa-am.co.jp/
本社所在地 〒100-6753 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウ ノースタワー
電話番号 03-5555-3111