4.1

投稿日:2017年11月4日
  • ファンドマネージャ

【良い点】家賃補助は充実している。最大年間100万円程度。借り上げのため税金面でも有利。そのほか、保育園の費用補助など全般的に恵まれていると思う。最近はほ...

投稿日:2017年10月27日
  • ファンドマネージャ

【良い点】グループ全体でワークライフバランスを推進しているため19時には退社する人が多かった。ただし、繁忙期でも強制的に退社を促す風潮があるため、仕事の遅...

投稿日:2017年8月5日
  • 主任クラス

【良い点】基本の年収が高い点は素晴らしい。福利厚生も整っている。風通しも良く、役職者とも気兼ねなく話ができる。出世するには政治力が必要不可欠となる。【気に...

投稿日:2017年3月2日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】おっとりした人が全社的に多いので、まったり仕事がしやすい反面、特に20代の若手の人にとっては、人によりますが、目指すべき目標を見つけるまでに苦労...

投稿日:2017年6月28日

最終は役員の方に会社の良いところをひたすら説明していただきました。人事部からの評価が良ければ消化試合だと思います。

投稿日:2017年6月12日

とても和やかです。

投稿日:2017年5月29日

和やかでした。

投稿日:2017年5月28日

面接では優しい 面接通過連絡は当日か次の日にはくる

Q. 1.学生時代に注力したこと
A. 学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、日本企業の業界比較や分析を行うゼミに所属をしている また、授業やゼミ学んだ理論や公式を用いて、実務面ではどのように企業の分析がなされているのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる 私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという学生ながらも責任のある仕事を任されている 例えば、四半期ごとに上場企業200社以上の決算情報を読み込み、業績や経営状況、株価などを一つの資料としてまとめる業務を行なっているが、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる 以上のように自分の研究科目である証券分析を学業、実務面と多角的に取り組んできた。

企業名: 大和証券投資信託委託/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に注力したこと(2項目合わせてA4 用紙1枚)
A. 個別指導の塾講師のアルバイトにおける受験生の対応です。一年目の時に、担当した受験生の5人中4人が第一志望の学校に落ちてしまい、自分の無力さを痛感しました。この失敗経験から、保護者や生徒との授業以外での関わりあい方に課題があると考えました。特に受験校に関しては保護者と生徒の考えを素直に受け入れてしまっている所があり、自分から主体的な提案が出来ていませんでした。そこで私は授業の質を上げていく事に加えて、生徒及び関係者とのコミュニケーションにも工夫を行ないました。まず3月・4月の段階で生徒面談を実施し、生徒の成績の他に今後やりたい部活や受験校で重視する事などを真剣に考えてもらい生徒情報を収集しました。そして社員からのヒアリングや塾の過去の資料を用いて集めた学校情報をもとに、挑戦・標準・安全の三つの受験校プランを策定し保護者と生徒に説得力のある提案を心掛けました。この試みによって早い段階で複数の学校を知ってもらい選択肢を増やしていく事、加えて提案した学校への見学などを促す事で受験への意欲の向上を図りました。その後も生徒の成績推移や嗜好の変化などから定期的な三者面談や保護者への電話を通じて最適な受験プランを練り直していきました。その際、一回一回の面談の内容が薄くなってしまわないように、生徒の観察ノートを毎授業つけるようにするなどして入念な準備を行ない、常に新たな提案や情報提供をしていく事を心掛けました。こうした取り組みの結果、二年目の時に自分の担当していた受験生全員が第一志望校に合格するという目標を達成する事ができました。私は相手の人生が懸かっている大事な場で、物事を多面的に捉え、解決へと導くことに注力した日々がかけがえのない経験になったと考えています。

企業名: 大和証券投資信託委託/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に注力したこと
A. 私が学生時代に最も注力したことは、ゼミでの企業価値評価です。夏休みの課題として初めて企業価値評価に臨みましたが、結果としてあまり良い分析はできず、教授から「説得力がない」という指摘を受けました。非常に悔しく思い、リベンジの意を込めて、秋以降の研究テーマを企業価値評価の要素を織り込んだM&Aのケーススタディに決定しました。以前指摘を受けた説得力ということをキーポイントとして研究に取り組みました。説得力を生み出すために、様々な角度から対象企業のセグメントごとに分析をしました。また人口推移などの定量化できる部分は実際のデータを用い定量化するなど数字にフォーカスを置きました。またプレゼンテーションの資料や話し方といった発表にも力をいれました。上記のことを約1ヶ月徹底し、研究を行いました。その結果、教授から「前回とは違って、説得力のある良い研究になった」という良い評価を得ることができました。  この経験を通じ、改めて人を説得させることの難しさを感じました。データが揃っていても伝え方がいまいちであれば、説得力は生じませんし、逆も然りだと痛感しました。しかし、人を説得できた時の達成感の素晴らしさも同時に感じることができました。この感覚を忘れずにビジネスにも取り組んでいきたいと考えています。

会社名 大和証券投資信託委託株式会社
フリガナ ダイワシヨウケントウシシンタクイタク
URL http://www.daiwa-am.co.jp/
本社所在地 〒100-6753 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウ ノースタワー
電話番号 03-5555-3111