東海東京フィナンシャル・ホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数131件)。ESや本選考体験記は112件あります。基本情報のほか、東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過

私の強みは、自分の役割を責任を持ってやり遂げられることです。所属していた音楽系の団体では幹事を務め、初めての経験に戸惑いながらも、自分に与えられた役割を理解し、最後までやり遂げました。特に合宿内容の見直しに注力し、従来の楽器練習中心の合宿から、メンバー同士の交流を...続きを読む(全326文字)

公開日:2025年7月15日

内定
    Q. あなたの強みと弱みについて、ご自身の経験を含めてご説明ください。 400文字以下

強みは人とのかかわりを大切にし、様々な立場の人と協力して物事を達成する課題解決力です。その原点は居酒屋のアルバイトリーダーとして、チームの調和を図り業務効率を高めた経験にあります。特に忙しい金曜・土曜には、ホールの状況が見えないキッチンの社員から無理な指示が頻発し...続きを読む(全400文字)

公開日:2025年7月28日

部門別採用 法人営業部門
    通過
    Q. 上記部門を志望する理由をご記入ください。

地方銀行をはじめとするお客様に、事業基盤を支える金融商品やサービスを提供することで、地方活性化に貢献したいからです。大学で経済学を学び、企業成長を支える金融サービスの重要性に関心を持ちました。貴社の地域密着型金融サービスや、地方銀行との連携により、地域経済の発展に...続きを読む(全295文字)

公開日:2025年6月23日

部門別採用 法人営業部門
    通過
    Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。

私は長期インターンシップで架電営業に尽力しています。インターンには対人能力と論理的思考を身に着け、いち早く活躍できる社会人になるために参加しました。中でも、お客様と関わりながら、自身の成績が会社に与える影響を直に感じられる営業を重視しました。大きすぎる目標はモチベ...続きを読む(全399文字)

公開日:2025年6月13日

通過
    Q. オープン採用を志望する理由をご記入ください。

私は自分自身を商材として、お客様の挑戦を支えたいという思いから、貴社のオープン採用に魅力を感じ志望しました。地方銀行や企業と連携しながら、新たな価値創造に挑む姿勢や、オルクドールなどの独自戦略を通じてお客様に寄り添う姿勢に共感しています。ジムでの接客では、お客様の...続きを読む(全280文字)

公開日:2025年6月13日

通過
    Q. オープン採用を志望する理由をご記入ください。

私がオープン採用を志望する理由は、幅広い分野の業務に挑戦することで質の高い力を身につけることができると考え、それがリテール営業では可能だと推測したからだ。現在の日本は、高齢化による老後資金形成への関心が高まり「貯蓄から投資へ」と資産の置き方が変わろうとしているが、...続きを読む(全284文字)

公開日:2025年4月24日

部門別採用
    通過
    Q. 本社系部門を志望する理由をご記入ください

縁の下の力持ちとして組織全体の業務を円滑に運営し、陰で支えることができると考えたため本社系部門を志望する。高校時代に文化祭実行委員として、文化祭の企画運営サポートに尽力してきた。決して自分が表舞台で活躍する訳ではないが、陰ながら人々の活動を支えることにやりがいを感...続きを読む(全296文字)

公開日:2025年1月27日

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社 INTERNSHIP / 部門別採用 マーケット&プラットフォーム部門
    内定
    Q. マーケット部門2days仕事体験の志望理由をお書きください。(400字)

貴社のインターンシップに応募する理由は、金融市場の動向やビジネスモデルに対する深い関心があるからです。私は経済や金融に関する理論的な知識を大学で学びましたが、実際の現場でその知識がどのように活用されているかを直接見て、マーケットを肌で感じたいと強く思っています。
    ...
    続きを読む(全401文字)

公開日:2025年6月23日

通過
    Q. 金融、証券業界に興味を持った理由、また当社仕事体験で学びたいことをご記入ください。 200文字以下

大学では商学部であり、また会計コースでもあることから講義でも簿記、保険等の科目から金融業界に興味を持ちました。その中でも証券に興味を持ったのはゼミが会計情報及び株価等が研究内容だからです。講義の中でも名証投資コンテスト等他のゼミより株というものを学習していることか...続きを読む(全200文字)

公開日:2025年6月3日

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社 INTERNSHIP / オープン採用
    通過
    Q. ご自身の長所を一つ取り上げ、簡単な自己PRをご記入ください。 200文字以下

私の長所は主体性と他者を気遣う力だ。大学2年生から○○でアルバイトをしている。そこで、他のスタッフの動きを観察し、「〜〜〜」を学んだ。お客様が快適に過ごせるよう注文前にお伺いし、灰皿や取り皿の交換、料理の説明、スムーズな帰宅のためのエレベーター呼びなど率先して行っ...続きを読む(全193文字)

公開日:2025年6月5日

通過

私の長所は自身の能力に合わせて計画を立て、それを欠かさず行う実行力がある所です。中学時代の成績は最下位に近い事が多かったです。そのため高校3年間毎日欠かさず勉強計画ノートを作成しました。その日のやるべき事と目標時間を設定し、自己理解を深めるための振り返りを行いまし...続きを読む(全196文字)

公開日:2025年5月19日

200文字以下
    私の長所は挑戦心だ。大学3年次、〇〇というユニークな研究内容に興味を持ち、他大学からの大学院受験を決めた。しかし、研究と両立しなければならなかったため、確保できる勉強時間が少なか...続きを読む(全233文字)

公開日:2025年5月12日

通過

私の強みは、常に周りを見て行動できる力です。私は幼少期からバレーボールを続けており、現在は大学のバレーボール部に所属しています。副主将として、練習中だけでなく日常生活でもメンバー一人ひとりの様子に目を配り、個別に対話を重ねながら寄り添うことを大切にしてきました。そ...続きを読む(全228文字)

公開日:2025年5月7日

通過
    Q. 調査部門5daysインターンシップの志望理由 400以内

証券会社の業務内容についての理解を深めたいからだ。私は、社会に幅広く貢献したいという就活軸から金融業界を志望している。また2つの理由から証券業界に興味がある。1つ目は、貯蓄から投資へという流れを加速させたいからだ。大学の「金融市場論」という授業のなかで日本の貯蓄・...続きを読む(全390文字)

公開日:2025年1月31日

部門別ワーク
    Q. 志望理由

貴社の業務に対する理解を深めたいため。私は社会の成長に直接貢献することができる金融業界を志望している。その中でも企業と投資家を繋げ、社会の成長に大きく貢献している証券を志望している。今回のイベントを通じて、証券業界、また貴社の業務への理解を深め、社員の方々からノウ...続きを読む(全163文字)

公開日:2024年6月27日

通過
    Q. 大切にしている価値観

「目標達成に向けて努力を継続すること」だ。私は高校時代、未経験でアメリカンフットボール部に入部した。ベンチ外で悔しい思いをした経験から、スタメン獲得を目標に設定した。まず、年齢問わず周囲のアドバイスを求めた。次に、それを基に短期目標を設定し、達成に向けて努力を重ね...続きを読む(全200文字)

公開日:2024年4月10日

通過
    Q. 自己PR(200)

私の強みは、接客業のアルバイトで身につけた「相手の立場に立って寄り添う」ことです。お話を伺い、お客様に合った商品を提案し、同じ商品でもお一人ずつ接客方法や勧め方を変えて、柔軟に接客するよう心がけています。再来店につながり、お客様と長期的な関わりを持てた時、特にやり...続きを読む(全182文字)

公開日:2024年3月15日

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの みんなの就活速報

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    4.3
    入社後のギャップ
    2.4
    2.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    入社難易度
    2.8
    おすすめ度
    3.2

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 社員の口コミ・評判

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の口コミ・評判

社員、管理職の魅力

在籍時期:2022年頃

投稿日:2026年1月20日
    回答者:

【良い点】
    パワハラに対して厳しくなってきたこともあり、昔に比べるとかなり少なくなっているよう。声を上げやすい環境にはなっていたと思う。異動についても手を...
    続きを読む(全181文字)

1.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2026年1月15日
    回答者:

【良い点】
    なし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    組織全体として、論理的な思考に基づいた業務遂行よりも、その場の感情や声の大きな人の意見が優先され...
    続きを読む(全601文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
    グループ全体で多くの部署があるため自分のやりたい仕事をできる可能性がある。教育体制は手厚い。
    集合研修...
    続きを読む(全83文字)

回答者:

【良い点】
    若手の内は土日祝はしっかり休める。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    土日祝でも相場に影響を与えそうなニュースはチェックしていないといけ...
    続きを読む(全112文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    若手の内の二年間は営業サポートであったから。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    二年間の研修中は綺麗ごとを教えてくるが、いざ現場で営業を...
    続きを読む(全149文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    証券会社の中だったらいい方ではないが、業界全体でみると悪くはない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ボーナスは業績に大きく影響される。...
    続きを読む(全140文字)

事業の成長・将来性

1.0

回答者:

【良い点】
    ない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    手数料にしがみついているようでは未来はない。赤字を出し続けているネット証券部門は諦めて撤退した...
    続きを読む(全82文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    ほぼないが強いて言うならいい商品をお客さんに買ってもらってお客さんの利益を出せたこと。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    手数料収益でし...
    続きを読む(全91文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2025年11月3日
    回答者:

【良い点】
    内勤や支店総務は給与水準が安い分、プライベートとのバランスは比較的取りやすい。営業は朝7時30分出社、夜20~21時退社が当たり前だったが、支...
    続きを読む(全333文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2025年11月3日
    回答者:

【良い点】
    退職を切り出した時の上司の反応や退職手続きにおいて、特に不満は無かった。退職代行を使わなくても、十分円満に退職できると思う。
    【気になること・...
    続きを読む(全313文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

年収・評価制度

選考

年2回の賞与制度があり、評価は年1回の昇給・賞与と合わせて業績や能力に応じて行われる仕組み。ただし業界全体で見ると証券ビジネス特有の成果評価が強く、個々の...続きを読む(全106文字)

事業の将来性・課題

選考

富裕層向けブランド「オルクドール」など新しい取り組みにも力を入れているため、事業の将来性はあると感じます。ただし、金融市場の変動や低金利環境、DXへの対応...続きを読む(全106文字)

就労環境・福利厚生

仕事のやりがい・魅力

事業の将来性・課題

年収・評価制度

社風・企業文化

選考

年功序列のイメージではなく、若い方も活躍しているイメージ。特に部門採用では他の証券会社にないような証券業務以外の新しい事業をしているため、新たなことに挑戦...続きを読む(全86文字)

選考

人事部の女性が明るく、表面的な印象はよかった。しかし、入社後早い段階でリテール営業から人事へ希望を出して移動したと聞き、女性にとっては難しい営業なのではな...続きを読む(全89文字)

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 会社情報

会社名 東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社
    フリガナ トウカイトウキョウフィナンシャルホールディングス
    設立日 1929年6月
    資本金 360億円
    代表者 春日井 博
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
    電話番号 03-3517-8100
    URL https://www.tokaitokyo-fh.jp/

東海東京フィナンシャル・ホールディングスの 業績データの推移

東海東京フィナンシャル・ホールディングス株式会社の2025年3月期
    売上高
    863億2800万円
    営業利益
    117億3900万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1兆4165億6900万 1兆5812億3100万 1兆560億2000万 1兆4003億6000万 1兆4094億2900万
    純資産
    (円)
    1726億8400万 1855億6800万 1813億4800万 1929億3500万 1948億2800万
    売上高
    (円)
    693億6200万 809億7500万 733億8300万 892億100万 863億2800万
    営業利益
    (円)
    92億3200万 98億8100万 31億5900万 153億400万 117億3900万
    経常利益
    (円)
    125億4800万 129億7900万 63億4600万 183億9700万 151億2000万
    当期純利益
    (円)
    90億9400万 131億5000万 19億5300万 101億8900万 110億4800万
    利益余剰金
    売上伸び率
    (%)
    12.43 16.74 - 9.38 21.56 - 3.22
    営業利益率
    13.31 12.2 4.3 17.16 13.6