投稿日:2017年12月19日
  • ファンドマネージャ

【良い点】ロジカルで的確な印象。それでいて人間味にもあふれているため、非常に学ぶ所が多い メンター等は、昼食や飲み会などにもさそってくれるため、業務時間外...

投稿日:2017年6月29日
  • その他の金融関連職

【良い点】興味のある部署への社内留学制度があり、実際に移動する前に希望部署の業務を体験することが出来ます。また、他の会社へのトレーニーや英会話研修などスキ...

投稿日:2017年6月18日

【良い点】同じ時期に就職をした、同世代の友人と比較をすれば、一年目としては給料に関しては良い方なのかなとは思っている。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年4月9日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】人を育てる意識は高かったように思う。優秀な人が多かったので、ある意味、働く意義を感じやすい。【気になること・改善したほうがいい点】当時は一部の人...

投稿日:2017年2月8日
  • その他の金融関連職

【良い点】能力は求められることがないので、可愛い、愛嬌がある、美人、面白い、お酒がたくさん飲める、お酒が強いなど当てはまれば、給料はとても安いですが事務職...

投稿日:2017年7月7日

意思確認のような感じ

投稿日:2017年5月27日

面接の最後にフィードバックを頂きました。

投稿日:2017年5月25日

和やかな面接

投稿日:2017年5月12日

受かった理由が分からない面接でした。

投稿日:2017年5月12日

和やかでしたが、面接官の頭の良さが伝わってきた

投稿日:2017年4月28日

とても良い雰囲気で行えました。

投稿日:2017年4月17日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2017年4月17日

親切丁寧。なぜこの会社かというのを深く聞かれました。しかし、決して圧迫ではなかったです。

ニッセイアセットマネジメント株式会社

企業名: ニッセイアセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. 当社に興味を持った理由を教えてください 現在の文字数:0/100~400
A. 貴社に興味をもった理由は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学・計量経済学を専攻しており、その知識が生かせる資産運用業界に興味が有るためです。日本では貯蓄から投資とよく言われ、NISAなども導入されましたが思ったほど金融資産が増えないので、私も資産運用業務に関わり魅力的な商品を投資家の方に提供することでその流れを加速させる一翼を担いたいと考えています。また、資産運用業務は不確実性の高いマーケットを相手にするため、自分の力がストレートに反映されるため強いやりがいを感じられると思いました。 2つ目は、貴社は低コストのインデックス型の投資信託が多く、同業他社と比べお客様のことを考えている会社だと思い志望しました。低コストのインデックスファンドは手間がかかり、あまり収益率も高いものではありませんが、日本では種類がまだ多くなくこれから伸びていくところに力を入れているという点で貴社に魅力を感じました。

ニッセイアセットマネジメント株式会社

Q. 当社に興味を持った理由について教えて下さい(100~400字)。
A. 自分のライフプランを金銭面から捉えてみようと思い、大学二年生の時にFP2級の資格を取得したことがきっかけです。低金利が続いている今日において、将来の資産形成を本気で考えることの必要性を実感しました。そこで、自分の資産を株式で運用し始めたのですが、様々な統計データを分析することや、自分の資産が投資を通じて少なからず社会に貢献していることにやりがいを感じました。こうした経験から、将来は資産運用の世界で何か社会の役にたちたいと考えるようになり、先日就活サイトを通じて貴社の存在を知りました。お客さまからお預かりした約7兆円の資産を運用することを通じて、長期的にお客様の資産形成をサポートすることができるばかりでなく、投資を通じて社会貢献も同時に達成できる点に大変興味を抱きました。

会社名 ニッセイアセットマネジメント株式会社
フリガナ ニツセイアセツトマネジメント
URL http://www.nam.co.jp
本社所在地 〒100-8219 東京都千代田区丸の内1丁目6-6 日本生命丸の内ビル
電話番号 03-5533-4000