• その他の金融関連職

【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生に入るのかわかりませんがトイレの少なさは何とかしてほしいです。いつも混んでいるので、会議室の多い、即ち人口密...

• その他の金融関連職

【良い点】運用部門のチームリーダー以上は総じて皆、仕事に誇りを持っており、また各分野における専門家であるため魅力ある人物が多いと感じます。また、これはちょ...

• 主任クラス

【良い点】賃金に下方硬直性あり。社会通念に反する勤務形態であっても一定の所得は保証されているようだ。そういう意味ではホワイト企業であろう。【気になること・...

投稿日:2018年3月17日
  • その他の金融関連職

【良い点】若いうちでも大きい仕事に裁量をもって携われるので(というより出来る人間がいないのでやらざるを得ないというのが実情であるが)業務を通じて多くのこと...

投稿日:2018年3月16日
  • その他の金融関連職

【良い点】有給休暇や育休、産休に対しては何も文句言われない。したがって休暇に関しては制度として有効に機能している。【気になること・改善したほうがいい点】時...

投稿日:2018年4月11日

通常の面接.

投稿日:2018年4月7日

適度な緊張感の中での面接だった。 ES・履歴書に書かれている部分についての質問が主だった。

投稿日:2018年4月6日

話しやすかった。

投稿日:2018年2月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜ他社ではないのかを重視していたように思う。

投稿日:2017年7月21日

特にないです

投稿日:2017年4月17日

20分という短い時間だったのでエントリーシートについても多少質問された後1,2問の逆質問の時間が設けられただけだった。

投稿日:2017年4月13日

柔らかだった

投稿日:2016年11月22日

業界内でなぜ当社を選ぶのかを明確にした

投稿日:2016年11月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

時事問題について詳しく聞かれた。

投稿日:2016年11月4日

資産運用業界に対する理解・関心

DIAMアセットマネジメント株式会社

Q. 資産運用会社で経験してみたい業務とその理由を簡単にお聞かせください。
A. 株式アナリスト業務、及びエコノミスト業務といった、リサーチ部門を経験してみたい。私は小学生から高校生まで約10年間、算盤をやっていた。早期から才能を認めてくれ、高レベルの中で猛練習できる環境に置かせてもらえた。結果、小学生にして段位を取り、その後様々な大会にて入賞し、塾内でもトップの成績を取れた。この幼い頃から数字に囲まれる経験により、数字に魅力を感じ、高校生の頃から数字を分析する仕事がしたいと考え続けていた。そこで興味を持ったのが公認会計士である。そのために私は経済学部に入学して、財務分析や簿記の勉強を始めた。現在はその目標を断念したものの、仕事選びの軸は変わっておらず、また大学にて株式の本質的価値を調査する研究をしていることの影響もあり、株式アナリストやエコノミストに興味を持つようになった。理由として他にも、以前大学の授業にて貴社のエコノミスト業務を担当する社員の方のお話を伺う機会があり、そこでリサーチ業務とは、人間の今までの感覚と経験が重要視され、今後AIの普及が進んだとしても人間にしか出来ない仕事として自らのスキルが重宝される点、加えて私の株式投資の経験から、株式市場は様々なマクロ的、ミクロ的経済要素、投資家の心理的思惑、投資理論によって形成される未だ謎の多い場所であると感じている。それらを解明して、運用担当者に有益な投資情報を提供することで、自らの知的好奇心を満たし、今後有益となるスキルを身に付けることが出来る点にも魅力を感じた。

DIAMアセットマネジメント株式会社

Q. 志望理由はなんですか。
A. 私は、貴社の業務の中でもとりわけ運用本部に興味があります。 私は、大学院の研究活動において、統計学や機械学習などのスキルを用いて、研究を進めてきました。 そして、これらの理系的なスキルをビジネスに生かすための実践として、教育系ベンチャー企業において長期インターンシップを行い、顧客データをもとにしたマーケティングに挑戦してきました。 そんな中で、データを定量的な観点から分析し、その結果を基に戦略を練っていく、という仕事に興味を抱くようになりました。 貴社の業務では、ポートフォリオの構築やリスク分析において、定量的な側面があります。そして、これらの分析結果をもとに戦略を練り、実際の資産運用に生かすという仕事に、大きな魅力を感じています。 将来的に貴社に入社し業務に貢献する際のイメージをより具体的なものにするためにも、貴社のインターンシップの参加を希望します。

DIAMアセットマネジメント株式会社

A. 私が資産運用会社で経験してみたい業務は、運用業務です。なぜなら、お金を正しく運用することで、お客様をはじめ世の中をよくすることができると考えるからです。私がこのような考えに至ったのは中学生の頃にさかのぼります。私には自営業を営んでいた叔父がおりましたが、IT化に対応できず倒産しました。連帯保証人の父が借金を分担して背負うことになり、土地と持ち家を売却することになりました。お金がないとこのような目にあうのかと、お金の力と人の無力さを私は感じました。しかし同時に、良い方向に使えるように勉強すれば、お金は人生を前向きに動かせるのではないかと考えました。それ以来経済に関する興味を抱き、新聞を毎日読むように心がけました。そうした勉強の甲斐もあって、中学三年生の時に授業で取り組んだ株取引ゲームでは、1000万円の元手を3か月で1400万円まで増やして校内1位を獲得し、東京証券取引所より表彰状をいただきました。こうした経験から、私は金融業界に興味を抱くようになりました。その中でもお客様の大切な資産をお預かりし、前向きに運用を行うことのできる資産運用会社の運用業務に携わりたいと考えております。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。具体的には、女性管理職の影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇が労使関係を向上させることが統計的に明らかになった。地道なデータ収集と緻密な分析で因果関係を明らかにしたことにより、指導教官に学部生ながら修士論文並みの出来栄えと称賛された際には、強い達成感を感じた。

DIAMアセットマネジメント株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. 投資信託から国民の将来を支えたいからだ。昨今の低金利の影響で国民の需要が貯蓄から投資へと変わりつつある。そのような状況下で魅力的な利回りを出すことで不透明な老後へ安心を提供したいと考えている。また貴社は4社が合併したため多くの運用ノウハウをもっている。運用で大切なことは知識ではなく経験だと伺った。そのため貴社ならば経験という部分を他社以上に学べ上記の安心を提供できる魅力的な人材に成長できると考えたため貴社を志望する。

会社名 DIAMアセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイアムアセツトマネジメント
URL http://www.diam.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3-1 新東京ビルヂング 501
電話番号 03-3216-0101
FAX 03-3216-0102