投稿日:2018年1月12日

【良い点】金融業界で知られている企業であるため転職はしやすい。最初のキャリャステップとしては悪くないが外資系に比べたら年収面や劣る。新卒正社員にはメンター...

投稿日:2017年10月27日

【良い点】正社員と派遣社員の線引きがしっかりとしていたと思う。業務のほとんどが正社員のアシスタント的な内容や雑務中心で残業もなくほとんど定時で帰れました。...

投稿日:2017年8月23日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】大手から地方の金融機関まで、全国各地の銀行、証券、信託、信用金庫など、多数の強力な販売会社を抱えていることから、業界の中では特に経営が安定してい...

投稿日:2017年8月16日
  • その他の金融関連職
  • 主任クラス

【良い点】同業他社と比較しても、そこまで変わり映えはしないように感じます。【気になること・改善したほうがいい点】評価がどのようにされているのかが不透明。フ...

投稿日:2017年7月12日

【良い点】穏やかな人と職場環境で仕事を長く続けやすい環境が整っている。特に女性には働きやすい環境が整ってると思います。育児休暇も特に取りにくい事もない感じ...

NEW 会員番号:243548さん / 理系

投稿日:2018年2月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

なぜ他社ではないのかを重視していたように思う。

投稿日:2017年7月21日

特にないです

投稿日:2017年4月17日

20分という短い時間だったのでエントリーシートについても多少質問された後1,2問の逆質問の時間が設けられただけだった。

投稿日:2017年4月13日

柔らかだった

投稿日:2016年11月22日

業界内でなぜ当社を選ぶのかを明確にした

投稿日:2016年11月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

時事問題について詳しく聞かれた。

投稿日:2016年11月4日

資産運用業界に対する理解・関心

DIAMアセットマネジメント株式会社

企業名: DIAMアセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由はなんですか。
A. 私は、貴社の業務の中でもとりわけ運用本部に興味があります。 私は、大学院の研究活動において、統計学や機械学習などのスキルを用いて、研究を進めてきました。 そして、これらの理系的なスキルをビジネスに生かすための実践として、教育系ベンチャー企業において長期インターンシップを行い、顧客データをもとにしたマーケティングに挑戦してきました。 そんな中で、データを定量的な観点から分析し、その結果を基に戦略を練っていく、という仕事に興味を抱くようになりました。 貴社の業務では、ポートフォリオの構築やリスク分析において、定量的な側面があります。そして、これらの分析結果をもとに戦略を練り、実際の資産運用に生かすという仕事に、大きな魅力を感じています。 将来的に貴社に入社し業務に貢献する際のイメージをより具体的なものにするためにも、貴社のインターンシップの参加を希望します。

DIAMアセットマネジメント株式会社

Q. 資産運用会社で経験してみたい業務とその理由を簡単にお聞かせください。
A. 私が資産運用会社で経験してみたい業務は、運用業務です。なぜなら、お金を正しく運用することで、お客様をはじめ世の中をよくすることができると考えるからです。私がこのような考えに至ったのは中学生の頃にさかのぼります。私には自営業を営んでいた叔父がおりましたが、IT化に対応できず倒産しました。連帯保証人の父が借金を分担して背負うことになり、土地と持ち家を売却することになりました。お金がないとこのような目にあうのかと、お金の力と人の無力さを私は感じました。しかし同時に、良い方向に使えるように勉強すれば、お金は人生を前向きに動かせるのではないかと考えました。それ以来経済に関する興味を抱き、新聞を毎日読むように心がけました。そうした勉強の甲斐もあって、中学三年生の時に授業で取り組んだ株取引ゲームでは、1000万円の元手を3か月で1400万円まで増やして校内1位を獲得し、東京証券取引所より表彰状をいただきました。こうした経験から、私は金融業界に興味を抱くようになりました。その中でもお客様の大切な資産をお預かりし、前向きに運用を行うことのできる資産運用会社の運用業務に携わりたいと考えております。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 応用計量経済学の小原ゼミで、「女性管理職比率の増加がアジア企業に与える影響」について半年間研究し、同級生と2人で共同論文を執筆した。具体的には、女性管理職の影響について4つの仮説を立て、アジア17カ国10年分のパネルデータを収集・作成し、統計分析により仮説を定量的に検証した。その結果、女性管理職比率の上昇が労使関係を向上させることが統計的に明らかになった。地道なデータ収集と緻密な分析で因果関係を明らかにしたことにより、指導教官に学部生ながら修士論文並みの出来栄えと称賛された際には、強い達成感を感じた。

DIAMアセットマネジメント株式会社

Q. 志望動機を教えてください
A. 投資信託から国民の将来を支えたいからだ。昨今の低金利の影響で国民の需要が貯蓄から投資へと変わりつつある。そのような状況下で魅力的な利回りを出すことで不透明な老後へ安心を提供したいと考えている。また貴社は4社が合併したため多くの運用ノウハウをもっている。運用で大切なことは知識ではなく経験だと伺った。そのため貴社ならば経験という部分を他社以上に学べ上記の安心を提供できる魅力的な人材に成長できると考えたため貴社を志望する。

会社名 DIAMアセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイアムアセツトマネジメント
URL http://www.diam.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3-1 新東京ビルヂング 501
電話番号 03-3216-0101
FAX 03-3216-0102