名古屋港管理組合のロゴ写真

名古屋港管理組合 報酬UP

名古屋港管理組合の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

名古屋港管理組合の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋港管理組合の 本選考体験記一覧

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
個別説明会とそこで配布されたパンフレットを使って企業研究を行いました。 業務が名古屋港の管理や維持、海運会社の届け出許可など専門的で特殊であり、きちんとその業務内容を理解し、なぜ他の官公庁ではなく名古屋港管理組合で働きたいと思ったのかをきちんと説明できるようにしておく必要があります。 個別説明会は参加必須ではありませんが、こちらでしか配布されない資料があったり、職場を見学することができたりと様々なメリットがあるため、必ず参加するようにしましょう。 また、採用されたらどのような仕事がしたいかは必ず聞かれるため、自分のやりたい仕事とそれがどの部署ですることが出来るのかは、説明会や公式ホームページを見てしっかり把握しておくと良いです。 続きを読む

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
名古屋港を労働の面から発展させていきたいと考えたためです。 労働法のゼミに所属し、そこで港湾労働者が労働問題を抱えながら働いていることを学びました。港はものづくりにおいて重要な役割を果たしています。その港の発展には労働者が快適に働ける環境づくりが大切だと考えております。 そのため私は今までゼミで培ってきた知識を元に、名古屋港で働く労働者の労働環境の改善や危険防止、福利厚生施設の管理等を行い、名古屋港及び愛知県の発展に貢献したいと考えました。 名古屋港は昔から何度も訪れるほど馴染みがありますし、「職員一人ひとりを大切に」しワークライフバランスの推進を積極的に行うなど働く人を大切にする御組合でぜひ、港湾労働者の労働環境改善を行いたいと感じました。名古屋港をより「働きやすい・働きたいと思える港」にしていきたいです。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】教養試験(120分)と専門試験(120分)、性格検査(50分)、論文試験(90分)。試験難易度は地方上級レベル。論文試験は文字数は自由で、テーマは「社会におけるコミュニケーション能力とは何か」。【筆記試験対策で行ったこと】学校で公務員試験対策の講座を受講し、3年生の4月~4年生の6月まで参考書や問題集を用いて勉強していました。

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】全員不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で、最初に「緊張しなくて大丈夫ですよ」と声をかけて頂きました。こちらが答えた内容に対し丁寧にリアクションをして頂き、優しく対応してくださいました。【あなたがこれだけは絶対人に負けないと思うものを教えてください。】私がこれだけは絶対人に負けないと思うものは思いやりの心です。私は現在キヨスクでアルバイトをしています。接客の際にはお客様が求めていることにいち早く気づき対応したり、他の従業員が働きやすいように備品の準備や片付けを積極的に行ったりしています。そういったことからお客様からお褒めの言葉をいただいたり、従業員の方から信頼を得て様々な仕事を任せていただけたりするようになりました。また普段も友人が困っていれば積極的に手を差し伸べ、相談に乗ったり、手伝ったりするようにすることを心掛けています。そういったこともあり、友人からは「一緒にいると安心するし、居心地が良い」であるとか、「優しい」とよく言われています。【名古屋港は他の同規模の港に比べると知名度が低いです。知名度を上げるためにはどうすればよいと考えますか?】名古屋港には水族館や博物館、公園、ショッピングモールなど娯楽施設が沢山あり、最近ではレゴランドが設立されました。名古屋港は愛知県の産業を支えているだけではなく、楽しめる場所でもあるんだという事をアピールするべきだと考えます。具体的な企画としては、名古屋港の娯楽施設に直接移動できるようなバスを運行したり、名古屋港を一望できるようなクルージングプランを作ったりして利用者の方に、様々な施設が有る事を知っていただき、それらの施設を回りやすいようにしてもらう事や、また一定の数の施設を利用すると景品がもらえる、スタンプラリーを企画して施設の利用を促したりすると、名古屋港のアピールに繋がって良いと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問ばかりでしたが、業務への熱意を問うような質問も挟まれていました。そういった質問にきちんと答えられるように準備しておく必要があります。質問にはきはきと笑顔で答えられることが大切だと思います。

グループディスカッション

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】プレミアムフライデーの導入に賛成か、反対か。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッション冒頭では、協調性とグループへの貢献度を評価するとの説明がありました。最後に発表しなければならないため、時間内に結論をしっかり出せるようしっかり意見を出しつつ、他の人の発言を促す働きが大切だと思います。

18卒 | 南山大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】全員不明【面接の雰囲気】笑顔がなく、答えても反応が薄かったり、「言ってることが良く分からない」と返されてしまったりと圧迫気味な雰囲気でした。【エントリーシートに記入した志望動機以外で、名古屋港管理組合を志望した理由があれば教えてください。】海に携わる仕事がしたいと考えていたためです。そのきっかけは名古屋港に家族で遊びに来たことでした。さまざまな施設を帯する名古屋港は私にとって非常に魅力的で、そこから海が大好きになりました。そんな私にとって馴染み深い場所であり、愛知県のものづくりと暮らしにおいて重要な役割を果たしている名古屋港の発展にぜひ携わりたいと考えました。私は物事によく気が付き、人のために進んで行動することが得意です。その長所を生かし、利用者の立場にたって考え、名古屋港をより利用しやすい港にすることと、私と同じように、たくさんの人に名古屋港の魅力を知ってもらえるよう、貢献していきたいです。また「会社選びは仲間選び」であり、「職員一人ひとりを大切にする」という御組合の理念に強く惹かれました。実際に説明会に伺ったとき、職員の方や職場の雰囲気がとても温かく、その理念を非常に感じることができ、ぜひこちらで働きたいと考えました。【民間企業は全く受けていないようですが、なぜ公務員を目指しているのですか?】公務員を目指すきっかけとなったのは、私の父が公務員であるためです。父が市民のために毎日汗を流し働いている姿を見て、また父から「公務員は利益にとらわれず、市民の幸福を第一に考えて働くことが出来る」という言葉を聞き、自分も公務員になりたいと考えるようになりました。そういった中で、労働法ゼミナールにて現在労働問題が後を絶たないことを知り、公務員としてこういった問題が起こらなくなる社会を作っていきたいと考えるようになりました。特に港湾労働者は劣悪で危険な環境で働かなければいけない場合が多く、労働問題や労災が多発していると学び、このような現状を変えていきたいと考えました。そういったことからも是非名古屋港管理組合に入りたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】港湾の企業と関わることが多い為、ストレス耐性があるか(物事に動じないでいられるか)を見られていたのではないかと思います。面接の雰囲気に気圧されることなくしっかり答えられていれば、高評価だったと思います。

名古屋港管理組合の ステップから本選考体験記を探す

名古屋港管理組合の 会社情報

会社名 名古屋港管理組合
フリガナ ナゴヤコウカンリクミアイ
本社所在地 〒455-0033 愛知県名古屋市港区港町1-11

名古屋港管理組合の 選考対策

• 名古屋港管理組合のインターン