オーエスジー株式会社のロゴ写真

オーエスジー株式会社 報酬UP

オーエスジーの本選考対策・選考フロー

オーエスジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーエスジーの 本選考

オーエスジーの 本選考体験記(8件)

22卒 内定入社

22卒 | 南山大学 | 男性
選考に関して、会社説明会において企業独自のテストが課されると事前に情報を得ていたため、ホームページや会社のパンフレットから企業の沿革や得意分野、シェアトップ製品についてあらかじめ勉強しておいた。実際GDの前に英語、国語の問題の他に企業に関する問題が提出された。また企業独自の問題であったため、英語や国語の文章に関して会社について詳しければ答えを推測できる問題があったため、会社の知識が必須である。英語に関して、例えば企業の歴史について述べられたものが並び替えで問題として出されたり、国語では製品の特長に関する漢字問題が出された。これらのことから、競合他社との違いというより会社そのものについての知識とそれらを調べる研究意欲のようなものが図られているように感じた。 もっと調べておけばよかったことはあまりないが、英語国語ともに大学入試のような問題形式でSPI形式は少なかったため、少し戸惑った。 工具に関しての専門知識は流石に問われることはなかった。 対面での会社説明会では、公式の会社情報のパンフレットの他、人事部が独自に作成したと思われる、小冊子が配布される。小冊子では過去の入社者にアンケートを行ってどのように内定を獲得したか、について触れられておりこれらを参考にした。そのためwebでの会社説明だけでなく対面での説明を受けることをお勧めする。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性
総合工具メーカーですが、国内だけでなく世界でもNo.1のシェア、トップシェアを誇る製品を複数持たれている会社さんなので、どんな製品を取り扱っているのか、どんな製品がどのようなシェアを持っているのか、どの国に支社を持っているのかなど、海外の事業を理解することに力を入れました。もともと私は海外に対して大きなインパクトを与えられているところに惹かれてご応募させていただいたので、特にその点に重きをおいて企業研究を勧めていました。また会社の概要だけでなく、採用ページや会社説明会で紹介して頂く求める人物像や、会社が大切にしている価値観についても、しっかりと理解を深めて選考に臨むことが大切だと感じました。選考中でもカルチャーフィットについては特に重きをおいて見られているように感じたので、その点も意識して企業研究を進めるといいと思います。 続きを読む

オーエスジーの 直近の本選考の選考フロー

オーエスジーの 志望動機

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. オーエスジーを志望する理由を教えてください。
私が御社(オーエスジー株式会社)を志望する理由は、「お客様とともに今までできなかったことができるようになる会社である」と考えたからです。 なぜなら全国に営業所を設け、提案型の営業でお客様に寄り添って技術と製品を提供することで「今までできなかったことができるようになる」と考えました。 工具という一見ニッチな産業ではありますが、ものづくりには必須であるものづくりの根底を支える製品でお客様とともに油にまみれてでも、ものづくりを支えることが結果的に生活をより豊かにすることできると考えました。 私は御社の製品が多岐にわたる事業に関わっていることから、工具で世界を変えることができると強く感じ、これらの理由により御社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. オーエスジーを志望する理由を教えてください。
世界をさらに発展させられるような仕事がしたいという私の思いを実現することができると思ったので、ご応募させていただきました。私は世界にそれくらいの大きなインパクトを与えるためには、1つは日本人の最大の強みを存分に発揮して、他の国にはできない価値提供を実現する必要があるのではないかと考えました。日本人の一番の強みは勤勉さと協調性であると私は考えていて、御社はまさにこの勤勉さ、私は勤勉さは技術力とも言えると思っているので、世界に誇る技術力と、そして協調性、チームワークを大切にしてお仕事をされている会社だと思いましたので、まずその点が魅力的に感じて、ご応募させていただきました。また、私は世界を発展させるといった大きな目標は、一つの会社だけで実現できる目標ではないと思っています。様々な業界、様々な事業を行う会社それぞれが、最大限の成果を発揮し続けていくことで社会を豊かにするという目標も実現することができるのではないかと考えました。そういった点においては、タップやドリルと行ったBtoB向けの製品を販売されていて、世界中の様々な製造業を支えられているという点がまさに今言った私の想いに当てはまると考えたので、そういった点も魅力的に感じて、今回はご応募させていただきました。 続きを読む

オーエスジーの エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味・特技
買い物が趣味です。月に一度、自分へのご褒美として衣類を中心に買い物を楽しんでいます。そのため、普段から新製品の発見など情報収集を行っています。いい物を見つけて買えた時には格別の満足感があり、気分転換やストレス解消に役立っています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 愛知工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PR写真 もっとも自分らしさが伝わる写真を提出
学内の駅伝大会に出ている時の写真を使用 続きを読む
公開日:2021年6月29日

オーエスジーの グループディスカッション

人数

2023卒
なぞ解きをグループで協力して解く
2022卒
謎解きであった。 話し合いではなく脱出ゲームのような感覚で協力して問題を解いていく。
2020卒
テーマは特になく、みんなで協力して謎解きをするという、少し変わったGDです。

オーエスジーの 面接

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 大学時代学業に関してどのようなことを頑張りましたか。
(面接前に人事の方に許可を取って研究成果のまとめを持ち込んだ。アクリル板と距離があったものの、報告書を持ち込んで成果発表を簡潔に行った。) 私はゼミで愛知県瀬戸市における交通政策について取り組みました。少子高齢化により公共交通機関の利用者減少を食い止めるために、新しい決済サービスの提案やモビリティマネジメントというバスの利用方法を市民に伝えることで結果的に利用者の増加につながるのではないか、という結論に至りました。 これらの研究成果をまとめたものを報告書として瀬戸市役所に提出しました。瀬戸市役所はこの報告書から実際の地域政策に活かすとの返答を頂き、ゼミ活動が公式に認められたことが大学での大きな学びとなりました。 また、これらの経験を活かし卒業論文では私の出身地である愛知県半田市の病院移転問題にも活かそうと考えています。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の一番の強みは「困難にぶつかっても努力をし続けられる力」だと思っています。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学をして、野球をしていました。ですが周りのレベルの高さに全くついていくことができずに、2年間一試合も試合に出られないという経験を味わいました。その時は非常に大きな挫折感を味わいましたが、私学の高校に通っていたということで授業料が高く、また私の高校が全寮制の学校であったということで寮費や生活費などでも、両親には大きな負担をかけてしまっていたので、何とか試合で活躍して、恩返しをして卒業したいと思うようになりました。それからは朝6時に起きて朝練習をして、夜は23時まで自主練習をするという日々を毎日続けることを決意しました。その努力が実を結び、3年次の春の県大会で初めて試合に出場することができまして、また活躍する姿も見せることができたので、多少なりとも恩返しをすることはできたのではないかなと思っています。また、そういった努力をし続けることで成果を挙げられた体験は、これからも必ず生かせる場面がくると思っています。 続きを読む

オーエスジーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 情報系職種
23卒 / 名古屋市立大学 / 非公開
職種: 事務系総合職
22卒 / 南山大学 / 男性
職種: 営業職
工具業界というニッチな産業でありながら必ずものづくりには必要な産業であることを伝えることで、業界を理解していることが伝わる。工具そのものの専門知識は必要ないが、どのような業界かは知っておいた方がよい。 風通しの良い雰囲気がとても感じられること、選考の流れから特に自分らしさがアピールできれば内定につながる。営業職に関しては明るく気さくな人が多いように思えるので、コミュニケーション能力が特に求められる。 続きを読む
「明るく、楽しく、元気よく」ということが会社のパンフレットに載っているくらいなので、堂々と自分の言葉で熱意が伝えることできれば内定がでるように感じます。内定はもらうものではなく自分からつかみ取りに行くような気持が大事だと思いました。 続きを読む
若干おとなしい友達は面接で落ちたと聞いたため、どれだけ自分がアピールできるかにかかっているように思う。筆記試験や学歴、工具の知識は関係なく自分らしさと熱意をアピールできる力が求めれているように感じた。 続きを読む

オーエスジーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 名城大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

オークマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
オーエスジーは一流企業並みに福利厚生が整っています。口コミや様々な就活サイトを見るといいことばかり書いてあり安心しました。さらに愛知県の中でずば抜けて年収がいいこと、待遇がいいことがとても魅力的でした。そのうえ、社員の方々の雰囲気がすごい良かったため、オーエスジーが好きになりました。また、明るく元気のある雰囲気や若いうちから仕事を任せてもらえる風土が自分にマッチしていると思いオーエスジーに入社したいと思いました。 続きを読む

オーエスジーの 会社情報

会社名 オーエスジー株式会社
フリガナ オーエスジー
設立日 1938年3月
代表者 大沢伸朗
本社所在地 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地
電話番号 0533-82-1111
URL https://www.osg.co.jp/