オーエスジー株式会社のロゴ写真

オーエスジー株式会社 報酬UP

【22卒】オーエスジーの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.21802(南山大学/男性)(2022/3/24公開)

オーエスジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒オーエスジー株式会社のレポート

公開日:2022年3月24日

• 営業職

• 南山大学

就活サイトが運営する大きな対面会社説明会イベント以外は基本的にwebで行われた。
面接は対面、オンラインが選択でき、全て対面を選択した。
1次面接で透明な口を覆うブレスガード的なものが配布され最終面接まで通して使うように伝えられた。面接は距離をおいてアクリル板をお互い設置して行った。
最終面接以外オンラインと対面とを選択できる点では配慮がなされているように感じた。

選考に関して、会社説明会において企業独自のテストが課されると事前に情報を得ていたため、ホームページや会社のパンフレットから企業の沿革や得意分野、シェアトップ製品についてあらかじめ勉強しておいた。実際GDの前に英語、国語の問題の他に企業に関する問題が提出された。また企業独自の問題であったため、英語や国語の文章に関して会社について詳しければ答えを推測できる問題があったため、会社の知識が必須である。英語に関して、例えば企業の歴史について述べられたものが並び替えで問題として出されたり、国語では製品の特長に関する漢字問題が出された。これらのことから、競合他社との違いというより会社そのものについての知識とそれらを調べる研究意欲のようなものが図られているように感じた。
もっと調べておけばよかったことはあまりないが、英語国語ともに大学入試のような問題形式でSPI形式は少なかったため、少し戸惑った。
工具に関しての専門知識は流石に問われることはなかった。
対面での会社説明会では、公式の会社情報のパンフレットの他、人事部が独自に作成したと思われる、小冊子が配布される。小冊子では過去の入社者にアンケートを行ってどのように内定を獲得したか、について触れられておりこれらを参考にした。そのためwebでの会社説明だけでなく対面での説明を受けることをお勧めする。

私が御社(オーエスジー株式会社)を志望する理由は、「お客様とともに今までできなかったことができるようになる会社である」と考えたからです。
なぜなら全国に営業所を設け、提案型の営業でお客様に寄り添って技術と製品を提供することで「今までできなかったことができるようになる」と考えました。
工具という一見ニッチな産業ではありますが、ものづくりには必須であるものづくりの根底を支える製品でお客様とともに油にまみれてでも、ものづくりを支えることが結果的に生活をより豊かにすることできると考えました。
私は御社の製品が多岐にわたる事業に関わっていることから、工具で世界を変えることができると強く感じ、これらの理由により御社を志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬
ポートメッセ名古屋

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

パンフレットの配布と会社説明企業が居ようと主力製品の紹介、業務内容、福利厚生の紹介といった一般的なもの

このころは見解を広げるために準備などはしていない。営業利益率について強く紹介され、他社より高いことが印象に残っている。一日で多くの説明会を回ったため、あまりはっきり覚えていない。

説明会は選考を進めるにあたって必須かどうかは覚えていません。説明会中にESの締め切り日時などを伝えられたためほぼ必須なように思います。選考では有利にならないと思う。

2021年03月 中旬

「あなたらしい写真とその写真についてのあなたらしさについて説明してください」
「志望動機を教えてください」
「あなたの長所を教えてください(3つ)」
「あなたの短所を教えてください(3つ)」
など

採用サイトのマイページから提出

webで入力

他社のESと違って、「自分らしさ」の表現が求められるような質問が多かった。
単に志望動機などを書こうとするより、自己分析を行って個性、自己表現を伝えるべき。

就活本などで書き方を勉強した。ESの書き方をwebで検索して書き方の流れを覚えていった。
他社でも使えるようにwordに文字数ごとにいくつか書いた。

大学のキャリア支援室においてあった昨年以前のESについての書籍を参考にしたため、覚えていない。
webサイトは「ES 書き方」で検索した程度

筆記試験 通過

ウインク愛知

筆記試験対策で行ったこと

会社説明会で事前に会社に関する情報が出されることを知っていたためパンフレット、ホームページで会社研究を行った。

筆記試験の内容・科目

会社独自のオリジナルの問題 各15問ほど
全て会社の沿革や製品に関わる問題のため事前知識があると非常に有利
英語、国語、会社に関する問題 (技術職の場合は数学が加わる)
英語は英文法が多かった。英作文、日本語訳など
国語は漢字の書き取り、正しい文章を選ぶものなど(例)「コウノウリツを漢字で書け」(高能率)
会社に関する問題は、主力製品についての情報、企業理念
最後に20文字以内で熱意を伝える問題

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

会社独自のオリジナルの問題 各15問ほど
制限時間は1時間ほど

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬
ウインク愛知(前項筆記試験と同日)

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服でよいと伝えられていたがスーツで参加

2部屋あり、1部屋目で筆記試験2部屋目でgd
流れで動いた。
2部屋目ではその時間9人でgdを行い4人と5人グループで行った。

グループディスカッションの流れ

グループに問題が与えられ協力して随時説いていく。謎解きのため説明が難しいが居2チーム対抗で行った。ヒントを社員に尋ねることもできる。常に問題があり、分担しながら解いていった。

雰囲気

雰囲気は脱出ゲームであり、時間制限内に問題の答えを分担して出していく雰囲気で、緊張感はありながらも楽しい雰囲気であった。

謎解きであった。 話し合いではなく脱出ゲームのような感覚で協力して問題を解いていく。

仕事の割り振り、分担、コミュニケーション力がみられているように感じた。
問題を分担して解き、それぞれの答えを合わせて新しい問題につなげていくようなgdのため、時間効率を重視してコミュニケーションを行っていく必要があった。「私がこれをやるので、あなたはこれを」といった声掛けが大切。謎解きが楽しいこともあって社員の目を感じることはなく、あせらず協力できる力が自然と出ているかが図られているようにも感じた。

対面面接
本社近くのゲストセンターのような場所の会議室

1名人事、2名近場の営業課長クラス

センター入り口付近のロビーで受付、ブレスガードの配布、面接時間まで待機。早く着いたので人事の方と雑談していた。

1次面接のため基本的な受け答えができていれば問題ないように思えた。変わった質問が効かれれることもなく、他社との比較もない。
ただニッチな産業であるため、製品や業界について説明会で受けた程度の知識がないと熱意が伝わらない。

人事の方が主導となって流れを作って、それを基に2名の面接官が話を深堀していくようなイメージ。
雑談などは特になく、志望動機や長所、ガクチカなどの基本的なことを聞かれた。圧迫などはなく、淡々と進んでいった。

特になしキャリア支援室の貸し出しの面接対策本

大学時代学業に関してどのようなことを頑張りましたか。

(面接前に人事の方に許可を取って研究成果のまとめを持ち込んだ。アクリル板と距離があったものの、報告書を持ち込んで成果発表を簡潔に行った。)
私はゼミで愛知県瀬戸市における交通政策について取り組みました。少子高齢化により公共交通機関の利用者減少を食い止めるために、新しい決済サービスの提案やモビリティマネジメントというバスの利用方法を市民に伝えることで結果的に利用者の増加につながるのではないか、という結論に至りました。
これらの研究成果をまとめたものを報告書として瀬戸市役所に提出しました。瀬戸市役所はこの報告書から実際の地域政策に活かすとの返答を頂き、ゼミ活動が公式に認められたことが大学での大きな学びとなりました。
また、これらの経験を活かし卒業論文では私の出身地である愛知県半田市の病院移転問題にも活かそうと考えています。

入社後にどのように働きたいか。

私は、御社の営業の特徴である提案型の営業職で、「お客様とともに」ものづくりを支えて働きたいと考えています。単に製品の売り買いの関係ではなく、ともに新しい製品を作り出す思いで営業職として働きたいと考えています。
特に御社はお客様の工場に赴いて営業を行うと伺いました。そのようなお客様とともに油にまみれてでもともに新しいものを作り出そうという熱い思いをもって働きたいと考えています。
自動車産業だけでなく今後展開できる事業として航空、医療といった新しい多角的な方面においても発展性のある御社の製品で様々な事業についても関わりたいと考えています。
営業職として何かあったら私を呼んでください、と胸を張って言えるような営業になりたいです。

2021年04月 下旬
対面面接
みどりビル(愛知県名古屋市の貸し会議室)

各支部の営業部の部長クラス 50歳近い

エレベーター到着後受付、控室で前の人の面接待ち
終わり次第面接
面接終了後は随時解散

最終面接ということもあり、基本的な受け答えより熱意がみられているように思う。
会社の理念が「明るく、楽しく、元気よく」であるため、それを意識して面接を行った。そのためアクリル板越しで身振り手振りを用いて行った。

最終面接では他の就活生と違いを表すことが大事であると思っているので、自分にしかない表現で勝ち取りに行く意識が大事だと感じた。

面接官は陽気な人が多く就活生の若い世代に興味を持っているような入りだった。
アイスブレイクも兼ねて出身地についての質問もされた。
とても熱心に話を聞いてくれて話しやすかった。

特になし

大学生活で最も苦労した経験と、それをどのように解決したか

私は、途中加入したサークルで新しく人間関係をつくることに注力しました。私は2年生の途中からバレーボールサークルに加入しました。そのため既にできている友人関係の中に飛び込む必要がありました。はじめは、自分の知らない人ばかりで仲が良く話しかけることにも躊躇しましたが、自分の周りの環境を変えるため、積極的に自分から話しかけに行きました。バレーボール中の積極的な声掛けや、友達に私自身を紹介してもらい新しく人間関係を築くことができました。今では、途中加入したことを忘れてしまうくらいの友人関係となりました。
この経験から、新しい環境に飛び込む挑戦心とその環境を変えるための積極的な行動力を得ることができました。

あなたの出身地について簡潔に教えてください。

アイスブレイクで話した出身地について聞かれた。(○○県○○市)それまでは普通の面接の質問であったため戸惑った。「私の市では赤レンガと山車文化、醸造文化、ごんぎつねの作者である新見南吉が有名です。特に醸造文化に関してミ○カンの本社があり、酢が有名です。」

簡潔に説明したところさらに追加の質問で、「ミ○カンとうち、どちらに入りたいですか。」
という質問。会社の売上や規模的には前者のが上で有名ではあるが、「もちろん御社です!確かにミ○カンは有名で日本の食生活を支えていますが、御社は縁の下の力持ちのように工具で日本のものづくりを支えています。私は御社の工具で生活を豊かにしたいです。」と答えた。これには反応速度や入社意欲が図られていると感じた。

さらに面接中の受け答え中に身振り手振りを交えていたら、「その身振りはわざとやってるの。」と尋ねられたので「伝えようという思いが強すぎて自然と出てしまいます。」と答えた。

志望動機や他の質問は1次面接と同じような質問であったため、特に印象に残った質問だった。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

会社説明や選考を進めていくうちに、会社の雰囲気が分かるだけでなく、将来性や収入についても希望が持てたから。

オンラインで社員主導のもと交流会があった。ブレイクアウトセッションを用いて話し合った、

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

合計35人ほど
営業8名
技術25名
事務3名ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

南山大学、中京大学、名城大学など

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

営業職は明るくよく話しそうなタイプ
技術職は勉強、研究が好きそうな若干おとなしいようなタイプ

内定の電話では、就活の指示などはなかった。というのも第一志望であったため、電話中に私側から就活をやめる意思を伝えた。

工具業界というニッチな産業でありながら必ずものづくりには必要な産業であることを伝えることで、業界を理解していることが伝わる。工具そのものの専門知識は必要ないが、どのような業界かは知っておいた方がよい。
風通しの良い雰囲気がとても感じられること、選考の流れから特に自分らしさがアピールできれば内定につながる。営業職に関しては明るく気さくな人が多いように思えるので、コミュニケーション能力が特に求められる。

「明るく、楽しく、元気よく」ということが会社のパンフレットに載っているくらいなので、堂々と自分の言葉で熱意が伝えることできれば内定がでるように感じます。内定はもらうものではなく自分からつかみ取りに行くような気持が大事だと思いました。

若干おとなしい友達は面接で落ちたと聞いたため、どれだけ自分がアピールできるかにかかっているように思う。筆記試験や学歴、工具の知識は関係なく自分らしさと熱意をアピールできる力が求めれているように感じた。

オーエスジー株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

株式会社リード

技術コンサルタント職
内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
また、今後日本は高齢化社会になっていくこともあり、健康を支えるものづくりに携わりたく、医療機器メーカーや医薬品メーカーを中心にみていたところ、ライフサイエンス部門の遠心機から御社にたどり着きました。もともとは国内で仕事がしたいと考えていましたが、国内だけでなく海外にも自身のフィールドを広げながら活躍できる点に魅力を感じました。御社の製品は海外での売上比率が高く、今後海外での大幅な収益が見込めます。今後は電動工具だけでなく、日本の製品は人口減少や少子高齢化もあり日本での成長産業が非常に少ないです。その為グローバルに活躍したい気持ちがあり志望しました。英語は決して得意ではありませんが今勉強中であり学力向上を支えてもらえる環境で自信を成長させていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日
私は、人が困っている事をコミュニケーションを通して解決・サポートする仕事に就きた いと考えております。 高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、私はまず退部希望者がバレーボールを始めた頃の想いを思い出させ、経験者として代わりのいない存在である事を伝えました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 この様な経験を通して私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって 改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社の仕事の本質も人の困っている事、今の物だと満足の出来ない事をお客様とのコミ ュニケーションを通して解決していく事だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日
大学1年次にJIMTOF2012というイベントを見学したことがきっかけで、機械メーカー、半導体業界全体に興味を持つようになりました。そのなかでも、熱い志のもとに、高い技術力で日本のモノづくりの根幹を支えていらっしゃる御社に心動かされ、志望を決意致しました。現在、御社の人事、総務、輸出業務に大変興味を持っております。技術者をサポートすることで、会社のさらなる発展に貢献したいと強く思っております。 続きを読む

オーエスジーの 会社情報

会社名 オーエスジー株式会社
フリガナ オーエスジー
設立日 1938年3月
代表者 大沢伸朗
本社所在地 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地
電話番号 0533-82-1111
URL https://www.osg.co.jp/