• その他の経営管理系関連職

【良い点】研修の数は多い【気になること・改善したほうがいい点】コストをかけた研修は用意されているが、残念ながら効果はあまり感じられない。座学だけではなく、...

• その他の経営管理系関連職

【気になること・改善したほうがいい点】事務系社員はやる気がなく、アウトプットかほぼない社員が大多数を占める。技術者、技能職、特に製造現場が頑張っているなか...

投稿日:2018年5月14日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】福利厚生は大手企業なだけに申し分ないです。給料も夜勤があればそれなりいい給料ですし、休みも大型連休は多いくらいあります。制度もよく、教育体制も整...

投稿日:2018年4月27日
  • 技能工(その他)

【良い点】工場作業なので、慣れれば簡単にこなせる。また、休みもきっちりと取れる。工場なので時給は割と高額、年末年始、お盆、ゴールデンウィークなど7日間程度...

投稿日:2018年4月1日
  • 生産技術(機械)

【良い点】職種別研修やSQCなどの研修、TOEIC講座など自己啓発を含めた幅広い制度があった点。免許取得に対しても会社がしっかりと取得資金を支給してくれる...

NEW 会員番号:294413さん / 理系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

GDと集団面接を一緒に行っていました、GDはうまくできなかったので、後の面接でもきつかった

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

推薦だったので面接の終わりに合否判定を頂きました

投稿日:2017年7月26日

すぐ内定をもらってよかったのです

投稿日:2017年7月7日

学校推薦をもらいましたけど、外人なので面接の時に結構緊張してました、自分の研究内容と入社後できることの繋がりをかなり重視していたようです

投稿日:2017年7月6日

和やかな雰囲気で話しやすかった。入社後どの製品に関わり、何をしたいか具体的に答えれるようにしておくといいと思います。

会員番号:191372さん / 理系

投稿日:2017年7月4日

工場見学で一番残っていた印象について聞かれました。

投稿日:2017年7月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自己PRや学生時代に頑張ったことは一切聞かれませんでした

投稿日:2017年6月22日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分が発言した内容について深掘りされる

投稿日:2017年6月20日

GDと集団面接

会員番号:220061さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

厳し目の雰囲気でした

株式会社ジェイテクト

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(100-400字)
A. 妥協しないモノづくりに取り組んでいると感じたからです。 私は、多くある自動車部品の中でも軸受は回転する動きを支える縁の下の力持ちのような部品だと考え、軸受業界に興味を持ちました。その中でも貴社は軸受を風力発電に展開して性能評価を目的として実験設備も携えていると知り、性能に対して徹底したモノづくりを行っている印象を受けました。そこで、私の抜け目ない性格を生かして軸受の設計業務に携わりたいと考えております。また入社致しましたら国内で設計能力を養い、世界に通用する技術者になりたいです。私はオーストラリアに留学したとき、多くの日本車が走る姿を見ました。ホストファミリーに話を聞いたところ、「最も不良が少ないのが日本車だ」とおっしゃいました。その時日本に誇りを感じて自分もその技術者の一員になりたいと感じました。世界シェアをより高めるために低コスト化を目指した軸受を設計していきたいです。

株式会社ジェイテクト

A. 物心ついた時から、クルマが大好きでした。留学してから必要に迫られ、生まれてはじめて自分の車を手に入れました。たまたま安く買えたJeepなのですが、残念ながら頻繁に修理に出しています。そのたびに修理工が日本車の信頼性について語るので、改めて日本の車はやはりすごいと。日本車の信頼性を支えているのは、御社のような部品メーカーだと考え、そのクオリティの高さを世界中に伝える仕事がしたいと思ったからです。私は海外営業を志望しています。まずはジェイテクト製品の魅力を世界中にアピールし、売上目標の達成に貢献できる一人前の営業マンになりたいです。将来的には、これまで以上にグローバルかつ異業種との提携が必要となると思います。そうした企業とのパートナーシップの構築に関わりたいです。16歳の時から海外で寮生活をしているので、人種や国を問わず、誰とでもすぐに打ち解けて、どのような環境にも適応できる自信があります。

株式会社ジェイテクト

Q. あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。(400字以内)
A. 大学入学時から、卒業後は海外と関わりを持ち幅広いフィールドで働きたいと考えています。それに向けて語学力の習得に取り組んだ米国留学や世界への視野拡大に励んだメキシコや東南アジアへの旅を通じて、日本製品のプレゼンスの高さを感じ、世界に誇れる日本の製造業でモノを通じた社会貢献のできる働き方をしたいと考えました。御社は軸受けやステアリング、駆動系部品などの自動車部品に強みを持っている点に加えて、航空や鉄道、医療分野をも支える製品を手掛けておられ、モノを通じた社会的貢献度の高さに魅力を感じました。また御社は多くの海外拠点を構えグローバルにビジネスを展開されており、その中でこれまで鍛えてきた語学力を活かしながら世界で働ける舞台があると感じた。入社後は持ち前の粘り強さや語学力を武器に、御社製品をより多くのお客様に広め、モノを通じて世界の産業を支える人財になり、御社の更なるビジネス発展にも寄与したい。

18卒 | 九州大学大学院
最終面接
A. 志望理由は、私の夢である、国際的に活躍する事、技術力で社会に貢献できること、新たな分野にチャレンジできる事が貴社において実行できると考えたからです。特に3つ目に関しては、貴社のスマートファクトリーの実現への取り組みにとても興味を持ちました。それは私自身、現在取り組んでいる研究において、その実験過程でいかに効率よく進められ、結果を得ることができるのか、日々考える癖が付き、それを社会にも活かしたいと考えたからです。具体的には、貴社の製品の一つであるPLCの開発等に携わり、生産ラインなどから得られるデータを解析し、生産性の効率化を図りたいと考えています。将来はほとんどの工場に貴社の製品を導入するとともに、セキュリティ対策の問題も含め、海外の企業とより密接に協力し、実現に向け邁進したいと考えています。

18卒 | 長崎大学
内定入社
A. 部品づくりに携わることで自分が車を作りだしているというプライドを持って、自動車づくりに欠かせないエンジニアに、幼少期から憧れていた自動車製造に就きたい夢があります。きっかけとして貴社の奈良工場見学が生まれて初めての自動車製造の見学だったため、部品がこのように作られているのかと、ものづくりの現場を見て衝撃を受けた記憶があります。さらに世界初の電動パワステの量産の会社であることを知り、自動車製造に関わる仕事に就きたい漠然としていた印象が完成車メーカーではなく部品メーカーがいいと明白に感じた瞬間でした。会社説明会での先輩社員のお話で、会社の良いところのみならず特に悪いところを包み隠さず説明していただいた点や質問に対し親身に回答いただいた点に魅力を感じました。志望職種が生産技術であることと、トヨタの戦後の自動車製造技術が高かったのは特に生産技術だと考えたのでその点にも触れながら話しました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. まずメーカーを志望する理由は、私がとにかくものづくりに関わる仕事がしたいと考えているから。私の祖父は建具屋を営んでおり、私は幼い頃からものづくりの現場に触れた。この経験から私は就職活動をする上で、ものづくりに近いところで働きたいと考えており、その中でも私は旅行が好きであることから、自動車、鉄道、航空機など「動く鉄の塊」に関わる仕事がしたいと感じている。その中で貴社では、大抵の動くものに使われるベアリングの製造を行っていること、加えてものづくりという面でものづくりそのものを作る工作機器の製造も行うという事業の幅広さに魅力を感じ、志望した。

会社名 株式会社ジェイテクト
フリガナ ジエイテクト
URL http://www.jtekt.co.jp/
本社所在地 〒450-6215 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランドスクエア 15F
電話番号 052-527-1900
FAX 052-527-1911