• 受付

【良い点】機械メーカーという女性が少なくなりやすい業界ですが、昔から積極的に女性を登用している環境です。ドイツ企業との統合もあり、男女の壁がなくワークライ...

• 受付

【良い点】結婚を機に遠距離だった彼(別会社)と一緒に暮らしたいと思い、移動を願い出ました。しかし空きがないと言われ、転職を決意。在籍年数も短く、経験も浅い...

• 受付

【良い点】福利厚生はとても充実しています。寮費も格安なので、若い頃は本当にお金が貯まりやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】人事移動が多く、移...

投稿日:2018年1月9日
  • 人事

【良い点】有給休暇の取得に積極的。社員は保有する有給休暇を前日取得が義務付けられる。年間20日の取得できるように計画を立て取得している。連続休暇の取得も可...

投稿日:2017年11月25日

【良い点】工作機械は景況感により浮き沈みがあるが、それでも近年の状況から考えて今後も成長途上にあると言ってよいと思う。この会社は社長の強力なリーダーシップ...

NEW 会員番号:423637さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

試験重視かな

投稿日:2018年4月23日

一次試験は、90秒の自己紹介と筆記試験のみ。

投稿日:2018年4月23日

社長面接です。家族構成や生い立ちを含めライフヒストリーを話すように言われました。

投稿日:2018年4月22日

8人でタイムを計って,1分30秒ごとの自己紹介を行う。

投稿日:2018年4月22日

学生が順番に流れ作業のように自己紹介する。それで1次は終了

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

普通の面接の質問でした。家族のことを少し聞かれました

投稿日:2018年4月20日

人事の方と役員の方、お二人との面接でした。少し厳し目ではありますが、笑いも起こるような環境ではありました。緊張しましたが、緊張していると素直に伝えたことで場も少しほぐれた気がします。

投稿日:2018年4月20日

家族構成等、予想外な質問が多かったです。

投稿日:2018年4月19日

一次面接は90秒自己PRと筆記試験でした。あまり緊張せず話せるよう、練習しておくと◎

投稿日:2018年4月19日

1分半で「なんでもいいから話してください」と言われました。私は家族のことについてしゃべりました。 内容よりもしゃべり方や表情をみている印象を受けました。

DMG森精機株式会社

Q. 当社への志望動機を記述してください。(150程度)
A. 私は将来、技術的な面で社会全体を支え、未来を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。工作機械業界は全ての産業の原点に関わっており、今後も成長を期待できる分野であるため、自分の夢が叶えられると思っています。中でも、先進的な技術力を世界に広めようという考えの下、チーム一丸となって邁進する御社に魅力を感じ、志望致しました。

DMG森精機株式会社

Q. 大学で頑張ったこと
A. 私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。

DMG森精機株式会社

Q. 当社への志望動機を記述してください
A. 私は貴社で世界の製造業の生産性の向上に貢献したいと考えています。  私は自分の家が貧しかった経験から、社会全体にお金が回るべきだと考え、そのためには企業の生産性を向上させることが必要だと考えました。とりわけ製造業は地方における雇用・所得の源泉となっており、他産業へ波及効果が大きいのも特徴であるため、そこにアプローチするのが最も良いと考えました。  貴社は工作機械メーカーの中で、最も売上高が大きく、カバーできるお客様の範囲が広いという強みがあります。また、工作機械の納入に加えて工具の選定やハード・ソフトの選定まで提案できるため、製造業全体の生産性を向上させるという目的を最短距離で実現できると考え志望いたしました。  貴社に入社後は、営業として担当した企業のニーズを引き出して、適した製品を提案していきます。もしくは調達や経理として原価を改善することで、貴社の製品の競争力を向上させます。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
内定入社
A. 工作機械はほとんどの製造現場で使用されますが、加工する材料、工具、加工条件、加工目的はそれぞれの会社で異なります。その理由として工作機械は高価であり、工作機械を簡単に変えることはできません。だから、それぞれの会社で工夫をこらし、なんとか要求仕様を満たそうとしています。私はそのような会社とよりよい製品製造を行いたいと思っています。そして、日本の産業技術を高めていったと思います。 貴社は加工機製造を主として、世界中に製品を販売しています。また、森精機とドイツのDMGが一体企業として、国を超えて協力をしています。ここに私は興味を持ち、御社が様々な会社を吸収しながら拡大し、技術を獲得したところがすごいと思い、御社を志望しました。

18卒 | 関西学院大学
最終面接
A. 私には「グローバルな環境で常に挑戦し、カタチある価値を生み出したい」という想いがあります。英語をオンラインで全国中の人に教えたコンサルティングにより、顧客ごとに新しい価値を生み出し共有した経験からこの想いを抱くようになりました。工作機械業界は幅広い産業とかかわることができ、かつ成長産業であることから、新たな製造業界の挑戦に加担できると考えています。また留学の経験から多くの異なる価値観の中でこそ新しい発想が生まれることを知ったため、グローバルに事業を展開している企業である貴社を志望しています。貴社では営業として小さな町工場のお客さんから大企業の工場まで幅広い顧客と繋がり、技術力とブランドを届けたいです。

17卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 産業の発展に対して分野を特定することなく総合的に貢献できると考えてたからです。私は将来、技術的な面で社会全体を支え、未来を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。工作機械業界は全ての産業の原点に関わっており、今後も成長を期待できる分野であるため、自分の夢が叶えられると思っています。中でも、先進的な技術力を世界に広めようという考えの下、チーム一丸となって邁進する御社に魅力を感じ、志望致しました。

会社名 DMG森精機株式会社
フリガナ デイ-エムジ-モリセイキセイサクシヨ
URL http://www.dmgmoriseiki.co.jp/
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅2丁目35-16
電話番号 052-587-1811
FAX 052-587-1818