株式会社東海理化電機製作所のロゴ写真

株式会社東海理化電機製作所の新卒採用・企業情報

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
産休育休は2年とれる。
見た目がいいと出世しがち。
絶対に高卒は就職してはいけない。
18から入って4...続きを読む(全178文字)

投稿日:2021年11月19日

給料があがらない。他の人を上げたいからあなた下げるね。と言う理由で評価を下げられた。人事制度がこの評価は何人、この...続きを読む(全202文字)

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
有休が100%とれること。ただし、現場では曜日の取り合い。班長、係長が三連休をするので、一般作業者はど平日になる。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全177文字)

投稿日:2021年9月25日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】
ボーナスは非常に良い。一方で毎月の手取りは高くはないので一人暮らしの人は厳しいかもしれない。社員であればクビになることはないためなかなかと働き...続きを読む(全222文字)

投稿日:2021年9月13日

【良い点】
年収は県内の同世代と比較したら高い位置にあると思います。
あと、若いうちはそこまで年収の差が出ないことはある意味いいかもしれないです。
【気に...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月16日

優しかった

投稿日:2021年6月13日

とても親身になってくださる。

投稿日:2021年5月31日

話しやすかった

投稿日:2021年5月29日

面接が終わった時点で合否は決まっている感じでした。

投稿日:2021年5月23日

笑顔でハキハキ答えた

投稿日:2021年5月14日
連絡なし連絡なし

和やか 人柄を見てくれる

投稿日:2021年5月14日

和やかな雰囲気でESの深堀でした。

会員番号:1120771さん / 理系

投稿日:2021年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2021年5月5日

オーソドックスな質問が多かった。

投稿日:2021年5月5日

和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社東海理化電機製作所

Q. インターンシップの体験テーマ(車載HMIデバイスの開発)について志望理由をA4用紙1枚にまとめてください。
A. 私は、車載HMIデバイスの開発に興味があり、インターンシップで車載HMIデバイスの開発の現場の空気を味わってみたいと感じたため、「車載HMIデバイスの開発」のテーマを希望します。  現在の車載HMIデバイスはますます高性能になっており、車のドライバーにとって使い心地の良いものが生み出されています。ヘッドアップディスプレイや音声情報の提示などの情報提示系の技術やジェスチャーや音声入力などの操作系の技術が年々搭載されているのを目にします。昨年、貴社がタッチパッドをレクサスに供給したというニュースを拝見しました。現在は主に高級車に供給されているものですが、タッチパッドのような操作が格段にしやすくなるHMIデバイスが今後、普通車にも続々と搭載されていくと思います。また、HMIデバイスが車に搭載されることで車内がとてもすっきりして車内がスマートに見え高級感も生まれます。スマートホンなどが市場に増え、クラウド化が進むにつれて、そうした車載HMIデバイスも同様に便利なものとして今後さらに市場に出ていくのではないかと考えます。そうした新しいものの開発に立ち会ってみたいと思いました。  ここで問題となるのが安全性や操作性だと考えます。タッチパネルなどに集中して事故を起こしてしまう可能性もあります。運転中でも操作画面を注視せずに安全に操作できるデバイスや誤作動の少ないデバイスが求められます。また、より繊細なタッチができる機器を開発していくことが重要になっていくと思います。その中で評価という仕事もとても重要であると感じます。  私は、情報学科で授業を通してソフトウェアの開発や物作りを行いました。個人ではウェブアプリケーションの開発をしたり、チームではマイコンを使用した物を開発したりLANでネットワークを組んだりと多くの経験があります。しかし、実際の開発現場の空気を味わったことがありません。さらに私は車の事業に興味があるため、将来的に自動車業界で仕事をしたいという希望があります。それらの点で貴社の最新の車事業が自分の希望するものにしっかりと当てはまっていると感じました。  貴社のインターンシップでタッチパッドの評価・解析の実習を通して、漠然としている「働く」というイメージを確かなものにし、開発現場の空気やどのように開発を行っていくのか、開発の流れがどういうものなのかを実際に体験して学びたいです。

株式会社東海理化電機製作所

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ(取り組んでいる)内容
A. 一般に血管壁は内膜、中膜、外膜から構成されています。中でも、大動脈では中膜が血 管壁の大部分を占めています。この層は力学特性が異なる二種の層が交互に積層された 層構造に対し、コラーゲンが三次元的に絡み合った構造となっています。また、血管壁 は力学刺激に応答して適応的に形態や力学特性を変化することが知られています。しか し、力学応答の主体は細胞であるので、内圧変化に伴う血管構成要素の微視的変形を知 ることは重要です。本研究では、透明化処理を行ったラット胸大動脈の内圧−外径試験を 行い、透明化処理による血管の力学特性への影響の計測と、圧変化に伴う血管構成要素 の壁内微視的変形を観察することを目的としています。

技術系総合職
Q. 趣味・特技(時数指定なし)
A. 私の趣味は銭湯に行くことです。日々の疲れを癒すことが目的ではありますが、その他にもアルバイト仲間や友人などとともに腹を割って話すことができるので、私にとっては有意義な時間です。また私の特技はジャグリングです。集中力の向上やストレス軽減の効果があることから小学生の時に身に着けました。留学時には校内で披露する機会があり、見ていただいた方とコミュニケーションをとる良い機会になりました。

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクショ
設立日 1948年8月
代表者 二之夕 裕美
本社所在地 〒480-0134 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260番地
電話番号 0587-95-5211
URL http://www.tokai-rika.co.jp/

株式会社東海理化電機製作所の選考対策