オーエスジー株式会社のロゴ写真

オーエスジー株式会社 報酬UP

オーエスジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

オーエスジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オーエスジーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技 150
Q. あなたを象徴するキーワードとして、長所を2つ、短所を2つご入力ください(各15文字以内)
Q. 研究室で取り組んだ内容400
Q. あなたが今まで一番心に残っている体験・経験を教えてください(500字以内)
公開日:2023年9月14日

情報系職種
Q. 趣味・特技(150字)
Q. あなたを象徴する長所と短所のキーワード2つずつ(15字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(400字)
Q. OSG7つの人材要件のうち自身に一番当てはまるものを選び、そのPR(500字) グローバル:全世界の文化や言語、慣習に対応できるグローバルな感性を発揮する人財 チャレンジ精神:失敗を恐れず、高い目標達成に向けて果敢に挑戦し続ける人財 コンセプション能力:物事の本質を見抜き、高度な構想・計画を立案する人財 イノベーション:現状にとらわれず、新たな価値を生み出すことのできる人財 コミュニケーション:メンバーと良好な信頼関係を育み、意思や情報を適切に伝達できる人財 リーダーシップ:メンバーからの信頼を受け、チームを正確な方向に導くことのできる人財 フォロワーシップ:リーダーを積極的に支え、職場目標の実現に向けて協働できる人財
Q. あなたが今まで一番心に残っている体験・経験を教えてください(500字)
公開日:2023年5月25日
Q. 学業・ゼミ・研究室取り組んだ内容をご入力ください(400字以内)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 長所・短所 各15字 2つずつ
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容 400字以内
Q. OSGの7つの要件で一番当てはまるモノとそのPR 500字以内
Q. あなたが一番心に残っている経験 500字以内
Q. 自己PRの写真説明 150字以内
公開日:2022年7月13日

Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容をご入力ください
公開日:2022年6月20日
Q. 趣味・特技(150字以内)
Q. オーエスジー7つの人財要件のうち、自身に一番当てはまるものを選び、そのPRをご入力ください(500字以内) *チャレンジ精神
Q. 希望職種をご選択ください(選考開始後の職種変更は不可となりますのでご注意ください)*
Q. 別途ご提出いただいている「自己PR写真」の説明をご記入ください。(150字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 趣味特技
Q. 長所2つ
Q. 短所2つ
Q. 研究室で取り組んだ内容
Q. オーエスジーの7つの人材要件のうち、自身に当てはまるものを1つ選び、そのPRをご入力ください
Q. あなたが今までで一番心に残っている体験・経験を教えてください
Q. 最もあなたらしさが伝わる写真 自己PR写真の説明
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 趣味・特技
買い物が趣味です。月に一度、自分へのご褒美として衣類を中心に買い物を楽しんでいます。そのため、普段から新製品の発見など情報収集を行っています。いい物を見つけて買えた時には格別の満足感があり、気分転換やストレス解消に役立っています。 続きを読む
Q. 自己PR写真とその写真についての説明
バーのアルバイトを卒業する先輩へのプレゼントを持っている写真です。 バーでのアルバイトでは私の向上心の高さと真面目さが仕事をしていく上でとても活かされたと感じています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと
大学3年次でのゼミナールでサブスクリプションについての研究を行いました。主にサブスクリプションを導入している企業の事例研究をメインに行い、中でも実際の物を商材として扱う企業についての分析を行いました。サブスクリプションは顧客に継続的に料金を払い続けてもらわなければならないため、顧客との関係を常に向上させていきサービスを使い続けたいと思わせなければいけません。そのため、顧客との関係性、価格にお得感が出ているかが非常に重要だということが分かりました。 この研究を通して複数の企業を比較して調査していくことで見えてくることの大切さや研究が進んでいない新しいビジネスに関して学ぶことの面白さやコツを学びました。これらを今後他の分野に展開していくことで、サブスクだけでなく、その他の様々な分野の知識を学んでいきたいと思いますし、企業に入社後に活かせるような知識もどんどん吸収していきたいと思っています。 続きを読む
Q. オーエスジー7つの人財要件のうち、自身に一番当てはまるものを選び、そのPRを記入ください。
ゼミナールでのグループ研究で衝突が起きたメンバーたちを良好な信頼関係を育むことができるよう努力したことからコミュニケーションが当てはまると感じました。 このゼミナールでのグループ研究において私はリーダーとして活動しました。グループで活動するからには全員が納得できるものが完成しないと意味がないという思いがあり、チーム一丸となって取り組むことを目標としていました。しかし初めて会話するメンバーが多く、意見を聞くことに苦戦したのに加え、途中で新メンバーが入ったことでメンバー間での方向性の違いや熱量の差などが生まれ、衝突が起こってしまいました。そこで、一人一人の意見を大切にするため、個別で意見を聞き、相手の意見に共感することで本音を話せるよう工夫をしました。さらに、全員の意見を踏まえて私が間に立ちメンバー全員が納得するように意見調整を図りました。その結果、チームの方向性も定まり、最終的には人間関係の向上などポジティブな影響も与えることができました。この経験から私はチームを正確な方向に導くことやメンバーと良好な信頼関係を育み、意思や情報を適切に伝達できる人財であると感じました。 続きを読む
Q. あなたが今まで一番心に残っている体験・経験を教えてください。
私が今まで一番心に残っている経験はバーでのアルバイトです。お酒の種類が無数にあるバーの接客においてはメニューに書いていないお酒を頼まれることが非常に多いため、業務のマニュアルがなく、正解がない中でお客様へお酒を提供しなければなりません。そんな中で店長は完璧に対応し、お客様が「おいしい!」と笑顔になっているのを見たことをきっかけに私もお客様を心の底から笑顔にさせるような、おいしいお酒を作りたいと思うようになり、当時ホール業務を担当していましたがお酒を作ることにも挑戦し始めました。しかし、数あるお酒の種類を覚えるのは困難を極め、どう覚えていくかが課題でありました。そこで、1日1つ以上のカクテルのレシピを調べていくことでカクテルについての知識を増やしていくのと同時にそのカクテルに使われる材料についての知識も増やしていくことで課題解決を図りました。このように知識の蓄積を行っていった結果、3か月後にはカクテルだけでも50種類程作成できるようになり、お客様にもおいしいと言っていただくこともできました。このバーでのアルバイトに挑戦し、自分を高めるために努力した経験は私の中で1番心に残っている経験です。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 愛知工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PR写真 もっとも自分らしさが伝わる写真を提出
学内の駅伝大会に出ている時の写真を使用 続きを読む
Q. 自己PR写真について説明(150字内)
大学内で開催された駅伝大会に参加した時の写真です.ランニングに馴染みはありませんでしたが,大会に参加する機会に恵まれました.何事も挑戦であると捉え,悔いが残らぬようやれるだけの練習を積み重ねました.やるからには全力で挑戦し全力で楽しむ.貴社に入社した際にはこの思いを胸に貢献してきいたいです. 続きを読む
Q. あなたを象徴するキーワードを4つ(長所2つ,短所2つ)
長所・ポジティブ ・フットワークが軽い 短所・自信がない ・優柔不断 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(400字内)
大学の研究室で取り組んでいる複数の展示会に積極的に参加しました.中でも,製造現場における困りごとをからくりで解決するというテーマであった,からくり改善工夫展では産学連携で参加し,4か月かけて床を清掃するからくり機器を開発しました.この時、私が研究室の代表となって取り組みを行いました.しかし,10名の学生が参加し,日毎に作業者が交代するので情報共有がままならず,作業の取り組みに遅れが生じていました.そこで,その日一日の作業記録を代表者に伝え,情報を統括して報告してもらうことで,次の日に円滑な作業ができるようになりました.結果,総参加数450件の中で努力賞を受賞することができました.この取り組みから,グループワークにおける情報共有の大切さに気付くことができました.また,産学連携を通じて企業のスピード感を味わったことで迅速な情報共有には高いコミュニケーション能力が必要であることを学びました. 続きを読む
Q. ◆7つの人財要件◆ グローバル :全世界の文化や言語,慣習に対応できるグローバルな感性を発揮する人財 チャレンジ精神 :失敗を恐れず,高い目標達成に向けて果敢に挑戦し続ける人財 コンセプション能力 :物事の本質を見抜き,高度な構想・計画を立案する人財 イノベーション :現状にとらわれず,新たな価値を生み出すことのできる人財 コミュニケーション:メンバーと良好な信頼関係を育み,意思や情報を適切に伝達できる人財 リーダーシップ :メンバーからの信頼を受け,チームを正確な方向に導くことのできる人 フォロワーシップ :リーダーを積極的に支え、職場目標の実現に向けて協働できる人財 7つの人財の内,最も自身に当てはまるものを選び,そのPRを記入(500字内)
一番当てはまるものはチャレンジ精神です.現在,フルマラソンへの挑戦を考えています.大学内で参加した駅伝大会にて仲間と走りあったことで走ることへの楽しさを知ったからです.しかし,40km以上走るなんてことは想像がつきません.初めて10kmを走った時,最も辛く感じたのが体力ではなく股関節と足裏の痛みであったのは衝撃でした.15kmを走る予定でしたが,痛みに耐えられず10kmで断念.若いから大丈夫,そんな甘い考えは通用しないということが骨身に沁み,今挑戦しようとしているフルマラソンがどれだけ難しいのかを痛感しました.しかし,同じ悩みを持つ方が多くいる事を知り,反骨精神により一層克服したくなりました.再挑戦をするべく,痛みの原因を追及しフォームの見直しを行いました.足の着地位置に気を付けることで関節への衝撃を分散し,数分ごとに正しいフォームを意識することで安定した走行を目指しました.再び10kmを走った時,痛みが減少し改善が進んでいることを実感しました.挑戦することは楽しい、遠く感じていた道のりが近づいた時,そう思えました.どんな挑戦であれ楽しいと思えるよう取り組んでいくつもりです. 続きを読む
Q. 今までに一番心に残っている体験・経験(500字内)
一番心に残っている体験は,金属材料に興味を持つ切っ掛けとなったボルトの破断実験です.ボルトを引張試験機にかけて実際に破断するまで行うという非常にシンプルな内容です.しかし,直径10mmのボルトがパーンッと破断した時,破断の衝撃が胸を突き抜けました.通常壊れることが無い頑丈なステンレスボルトが簡単に千切れた.その様子を実際に目にすることで受けた衝撃は大きかったです.生の金属の破裂音は非常に刺激的で,工学が好きである事を改めて感じました.そしてこれを機に,金属に対する見方が変わりました.あの素材は何だろう,どういう性質何だろうか,今まで気にしなかったことついて考えるようになり,大学での勉強とは別に,自主的に学ぶ機会が増えました.そのお陰で,材料以外でも気になったことがあればすぐに調べる,またはメモを取っておくという癖がつきました.現在,所属している研究室ではロボットの設計を行っていますが,ハードウェア面での設計において,使用する材料の性質を理解していることが非常に約に立っています.材料に対する知識欲は人一倍強いと感じており,この思いを遺憾なく発揮し,成果を出したいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 自己PR写真について説明をお書きください。
高校時代に所属していた野球部で試合に出場したときの一枚です。強豪校に進学して野球をしていましたが、周りのレベルに付いていくことができず長い期間試合に出場することが出来ませんでした。しかし努力の末、3年になって初めて試合に出場することができ、投手としてチームの勝利に貢献できるようになりました。 続きを読む
Q. 1つ目の長所となるキーワードをご記入ください。
諦めずに努力をし続けられる性格 続きを読む
Q. 2つ目の長所となるキーワードをご記入ください。
とりあえず挑戦してみる性格 続きを読む
Q. 1つ目の短所となるキーワードをご記入ください。
責任感が強すぎる性格 続きを読む
Q. 2つ目の短所となるキーワードをご記入ください。
心配しすぎる性格 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を記入ください。
経営学やマーケティングを中心に学習、研究を進めていました。研究していたテーマは「男性用メイク用品をより多くの男性に購入してもらうためのマーケティング戦略」です。現在メイクをしていない男性を対象に独自のアンケート調査を行った結果、「メイクをする必要性がわからない」という意見が最も多いことが判明したため、必要性を訴求するメッセージを持たせたプロモーション戦略を考えていきました。具体的には「就職活動において第一印象が重要である」という二次データを活用して、就活生をターゲットとしたプロモーションを考えました。最近増加しているWeb面接は対面よりも顔の特徴がわかりやすくなるため、青髭などのコンプレックスがより目立ってしまうのではないかと考えたからです。この研究内容は学内の研究発表会で発表しましたが、4位入賞を果たすことができたので、少しでも価値のある研究を行うことができてよかったと思っています。 続きを読む
イノベーションが最も当てはまっています。私はアルバイトとしてスターバックスコーヒーで働く中で、自店舗内で使用する学習サイトを開発した経験があります。スターバックスはドリンクのレシピやコーヒー豆の特徴など覚えることがたくさんあり、それらの情報が載った資料が冊子として店舗に保管されていました。しかしその資料を読んで学習をするアルバイトはほとんどおらず、せっかくある資料が活用されていないことと、十分な知識を身に付けていない状態で接客をしていることが問題であると考えていました。私はこの問題が生まれる要因は「わざわざ店舗に来ないと勉強できない」という点にあると考えたため、プログラミングを使って自宅でも勉強できる学習サイトを開発しようと考えました。Webサイトの開発経験はありませんでしたが、作ろうとしているものに近いサイトをWeb上から探し出し、そのサイトのソースコードを分析、応用しながら対応していくことで、簡単なものではありますが無事学習サイトを完成させることができました。最近は多くの人がこのサイトで学習をしてくれており、知識レベルも向上してきていると感じているので、良かったと思っています。 続きを読む
高校野球での経験が最も心に残っています。私は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校で野球をしていましたが、周りのレベルの高さに付いていくことができず、約2年間一度も試合に出場することができないという大きな挫折体験を味わいました。しかし最終的には試合に出場することができ、活躍することもできたので、良い形で高校生活を終えることができたと思っていますが、困難を乗り越えて目標を達成する事ができたのは「両親に恩返しがしたい」という強い思いがあったからだと考えています。私が通っていた高校は私学であり、かつ全寮制でもあったので、授業料や寮費、生活費などで両親には非常に大きな負担をかけていました。そんな両親に感謝の気持を伝えるには試合に出て活躍する姿を見せる以外に方法はないと考えた私は、試合で活躍することを目標として設定し、朝6時からの朝練習と23時までの自主練習を毎日行いました。この努力が実を結び、3年次の春の県大会で初めて試合に出場することができ、活躍する姿を見せることができました。応援席で観戦をしていた両親の嬉しそうな笑顔を見た時、困難に負けずに努力をし続けてきて本当に良かったと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. あなたの人生最大のチャレンジについてお書きください。(400)
TOIECスコア320であった大学2年次の2月、英会話をマスターすることを目標とした1ヶ月間のフィリピンの語学留学に挑戦しました。しかし、その語学学校は、1対1で文法やリーディングを教わる「受け身」の授業であったため、英会話をする環境に変えることが必要と考えました。そこで、先生から授業変更の許可を得るために、テキストを入学後3日で終わらせ、先生を説得することで英会話中心の授業に変更しました。さらに、授業で「主体的」に話すために、予習として3つのエッセイを毎日書きました。そうすることで授業では、途切れのない議論を展開することができ、質問に対する対応力も付きました。さらに、休日は英会話の機会を創出するため、先生方を積極的に外出に誘うことや、市街で見知らぬフィリピン人に話しかけていきました。その結果、入学時40点だったスピーキングテストが、卒業時では85点を取りました。貴社でも、スピード感を持って最善を追求します。 続きを読む
Q. リーダーとして周りを巻き込んで成果をあげた経験をお書きください。複数記入していた だいても構いません
大学での研究に約8カ月チームリーダーとして研究に注力しました。記念日に関する先行研究がないため、アンケート調査等で自らデータを作り上げました。しかし、自ら得たデータのみでは客観的な視点がなく論理性に欠けると感じました。そこで、研究対象を多方面から分析するため、幅広く文献を読むことを提案しました。しかし、より細かく記念日の価値を探る実験した方が良いという意見もあり、幅広く文献を読む人は少数でした。そこで、私が率先して社会学、文化人類学等の文献を家で読み、グループの集まりで得た知識を発表しました。すると、そこから議論が活発化し、チーム全体で文献のを読むようになったことで研究に厚みが生まれました。この結果、40グループの出場する名古屋マーケティングのインカレでは、研究の斬新さと論理性が高く評価され日経ビジネス優秀賞を頂きました。貴社では様々な視点から考えた提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

オーエスジーの 会社情報

会社名 オーエスジー株式会社
フリガナ オーエスジー
設立日 1938年3月
代表者 大沢伸朗
本社所在地 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地
電話番号 0533-82-1111
URL https://www.osg.co.jp/