グループディスカッション
【会場到着から選考終了までの流れ】筆記試験後に続けてグループワーク。二時間程度のなぞ解きをグループで行う。【学生の人数】23人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】なぞ解きをグループで協力して解く【グループディスカッションの流れ】配布されるなぞ解きをチー...
オーエスジー株式会社 報酬UP
オーエスジー株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【会場到着から選考終了までの流れ】2部屋あり、1部屋目で筆記試験2部屋目でgd流れで動いた。2部屋目ではその時間9人でgdを行い4人と5人グループで行った。【学生の人数】9人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】謎解きであった。話し合いではなく脱出ゲームのような感覚で協力して問題を解いていく。【グループディスカッションの流れ】グループに問題が与えられ協力して随時説いていく。謎解きのため説明が難しいが居2チーム対抗で行った。ヒントを社員に尋ねることもできる。常に問題があり、分担しながら解いていった。【雰囲気】雰囲気は脱出ゲームであり、時間制限内に問題の答えを分担して出していく雰囲気で、緊張感はありながらも楽しい雰囲気であった。【評価されていると感じたことや注意したこと】仕事の割り振り、分担、コミュニケーション力がみられているように感じた。問題を分担して解き、それぞれの答えを合わせて新しい問題につなげていくようなgdのため、時間効率を重視してコミュニケーションを行っていく必要があった。「私がこれをやるので、あなたはこれを」といった声掛けが大切。謎解きが楽しいこともあって社員の目を感じることはなく、あせらず協力できる力が自然と出ているかが図られているようにも感じた。
続きを読む【学生の人数】56人【テーマ】テーマは特になく、みんなで協力して謎解きをするという、少し変わったGDです。【評価されていると感じたことや注意したこと】ちゃんとグループのみんなと協力できているかどうか。また、かなり難しいクイズもあったので諦めないでちゃんと最後まで解けるかどうか、そして楽しめているかどうか。
続きを読む会社名 | オーエスジー株式会社 |
フリガナ | オーエスジー |
設立日 | 1938年3月 |
資本金 | 121億2400万円 |
従業員数 | 7,558人 |
売上高 | 1477億300万円 |
代表者 | 大沢伸朗 |
本社所在地 | 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地 |
平均年齢 | 44.1歳 |
平均給与 | 689万円 |
電話番号 | 0533-82-1111 |
URL | https://www.osg.co.jp/ |