オーエスジー株式会社のロゴ写真

オーエスジー株式会社 報酬UP

オーエスジーのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全3件)

オーエスジー株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オーエスジーの 本選考体験記一覧

23卒 | 名古屋市立大学 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】筆記試験後に続けてグループワーク。二時間程度のなぞ解きをグループで行う。【学生の人数】23人【採点者(社員)の人数】4人【テーマ】なぞ解きをグループで協力して解く【グループディスカッションの流れ】配布されるなぞ解きをチー...

公開日:2022年6月22日

22卒 | 南山大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】2部屋あり、1部屋目で筆記試験2部屋目でgd流れで動いた。2部屋目ではその時間9人でgdを行い4人と5人グループで行った。【学生の人数】9人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】謎解きであった。話し合いではなく脱出ゲームのような感覚で協力して問題を解いていく。【グループディスカッションの流れ】グループに問題が与えられ協力して随時説いていく。謎解きのため説明が難しいが居2チーム対抗で行った。ヒントを社員に尋ねることもできる。常に問題があり、分担しながら解いていった。【雰囲気】雰囲気は脱出ゲームであり、時間制限内に問題の答えを分担して出していく雰囲気で、緊張感はありながらも楽しい雰囲気であった。【評価されていると感じたことや注意したこと】仕事の割り振り、分担、コミュニケーション力がみられているように感じた。問題を分担して解き、それぞれの答えを合わせて新しい問題につなげていくようなgdのため、時間効率を重視してコミュニケーションを行っていく必要があった。「私がこれをやるので、あなたはこれを」といった声掛けが大切。謎解きが楽しいこともあって社員の目を感じることはなく、あせらず協力できる力が自然と出ているかが図られているようにも感じた。

公開日:2022年3月24日

20卒 | 名古屋大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】56人【テーマ】テーマは特になく、みんなで協力して謎解きをするという、少し変わったGDです。【評価されていると感じたことや注意したこと】ちゃんとグループのみんなと協力できているかどうか。また、かなり難しいクイズもあったので諦めないでちゃんと最後まで解けるかどうか、そして楽しめているかどうか。

公開日:2019年7月19日

オーエスジーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が貴社を志望した理由は,「初心忘るべからず」という言葉に深く共感したこと,そして水の可能性に興味を持ったこと,という2点が挙げられます。私は,身近な周りの人である友人や家族にいつも「初心忘るべからず」感謝や謝罪を素直に述べることを心がけています。貴社も「0からの出発」でお客様や社員の方々をしっかりと大切にしていることが伝わり,自分と共通していると思い魅力を感じました。また,パンや映画等様々な分野から水に関わっており,他にもどのようなものと関わっていくかを考えることに興味を持ちました。自分自身で,新しい分野のアプローチから水に関わる企画を発案して多くの人に水のよさを知ってもらえるように行動していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
大工さんや職人さんなどのプロのユーザーに対しても納得してご利用いただける「高いレベルのものづくり」に取り組むことができる点に技術者として魅力を感じています。私は自身が持続的に成長できる環境で仕事をしたいと考えており、貴社の「電動工具世界№1に向けてチャレンジを続ける環境」で働くことができれば実現できると考え、志望しました。具体的には、貴社説明会で社員の方に伺った1.若いうちから担当製品を持ち、仕事ができること、2.将来的に海外で活躍するチャンスがある、という2点に魅力を感じています。 続きを読む

オーエスジーの ステップから本選考体験記を探す

オーエスジーの 会社情報

会社名 オーエスジー株式会社
フリガナ オーエスジー
設立日 1938年3月
代表者 大沢伸朗
本社所在地 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地
電話番号 0533-82-1111
URL https://www.osg.co.jp/