20卒 | 龍谷大学 | 女性
授業・ゼミ・研究室などで力を入れていること
わたしは、3000名のデータをもとに、メタボリックシンドロームと疾病の有無の関係を数値化する研究をしています。元となるデータは、担当する先生が以前勤めていらっしゃった病院の患者様の10年間にわたるものです。 常にパソコンと向き合う作業ですので、何度試しても思うようにきれいな数値が出ず心が折れそうになります。 複数の学生で情報を共有し、研究結果につながるヒントを見つけながら進めています。 地道な作業が続きますが、研究の中で忍耐力を養い、人に報告、相談する大切さを実感しています。 近年、テレビやネットなどで栄養に関する様々な情報が溢れています。正しい情報を自分の目で確かめ、日本の健康寿命を延ばせるような発見をしていきたいです。 続きを読む
あなたの自己PRを自由にお書きください
わたしの最大の強みは探求心があるところです。大学の授業で分子栄養学という授業がありました。私は高校で親生物を勉強していたため、この授業に簡単についていけると思っていました。しかし大学の授業は奥が深く速いスピードで進みはじめはついていくことができませんでした。そこで私は先生が講義の際に話したことをこまめにメモし、わからないことがあれば授業後に先生のもとへ質問しに行きました。家に帰ると理解しきれていない部分を中心に教科書を熟読しました。授業内容を思い出せるようにまとめノートを作り友人に絶賛してもらえたのはうれしかったです。 続きを読む
あなたの長所と短所を自由にお書きください
長所 コツコツ努力することができます 短所 要領が悪いです 続きを読む
あなたが就職活動するにあたり、企業を選ぶポイントを3つ挙げてください
1.人 2.安心して働くことができる 3.商品やサービスに好感が持てる 続きを読む
様々なコミュニケーションがありますが、あなたが考える働く上でのコミュニケーション能力を教えてください
会話のキャッチボールができることです。そのために2つの能力が必要と考えます。1つ目は聴く力です。相手の話しや質問の意図を理解し、自分の中で語のように感じるか考えながら聴くことが大切だと考えます。2つ目は伝達力です。自分の頭の中にある語彙を増やし、円滑に引き出せると相手にわかりやすく伝えることができると考えます。 続きを読む