株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

クスリのアオキの内定者のアドバイス一覧(全11件)

株式会社クスリのアオキの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クスリのアオキの 内定者のアドバイス

ナショナル
25卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望する企業から内定をもらったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2024年3月22日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業の選考を進めるにつれ、休日の少なさが気になるようになってしまったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後には、希望者のみ参加の交流会が複数回ありまし...

公開日: 2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社から内定を頂くことができたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】座談会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定を頂いて、そっちの方が志望度が高かったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年7月26日

ドラッグストア
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ドラッグストア業界についてみたかったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】400人程度【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2022年6月15日

22卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他にも多くの内定をもらい悩んだ末に辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】他の企業の選考が続いていると伝えたところ頑張れと言われ他の企業の選考が終わるまで待っていていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】クスリのアオキは小売業ということもありまずは店舗に配属されて接客業などをするため集団に属した経験やコミュニケーション能力、笑顔、清潔感などがより求められていると思う。ヒッチハイクなど面白い経験をしている点も評価されたため簡単にできるが他の人がやっていないような経験を自ら考えてやっておくべきだと思う。人柄を重視されていると感じたため学歴は必要ないと思う。また、多くのサポートをしてくれるため利用できるだけ利用した方がいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】クスリのアオキから内定をもらうためには、問われたことに対してしっかり自分の答えを返すことが大切だと思う。また先ほども述べたように接客業なので笑顔、清潔感、声の大きさ、敬語、自信などが大切だと思う。頑張ってください。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では最初に自己PRを話すのにもかかわらず、最後にもう一度自己PRを2分で行ってくださいと言われる。最初と同じ内容でもそこまで問題はないと思うが、できれば違う内容で自己PRができるといいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方の電話番号を持っていたので気軽に電話をした。

公開日: 2021年9月27日

22卒 | 東北生活文化大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退する予定である。理由は、他のドラッグストアに内定をいただいたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】合格者フォーラムがあった。内定を取った学生が少人数集まり、自己紹介を行ったり、会社説明を聞いたりした。その後に、2人組に分かれて(紙の上で)売り場作りを行った。お題は、4月下旬の日焼け止めについてだった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】3人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】教育大学?【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】気が強めの人、早口の人、調和のとれた人【内定後の企業のスタンス】内定後に電話で今後は就活を続けるかなど、ザックリではあるが聞かれた。もう少し悩んでから決めるといったら、できれば入ってくれると嬉しいと言われた。内定をいただいてから、約1ヶ月半で内定承諾書を出すかどうかを決めてほしいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラッグストア業界を志望するのであれば、同業他社との違いを答えられるようにしておくこと。その上で、なぜクスリのアオキに志望したのかをはっきり答えられるとなお良い。また、ドラッグストア業界は面接で対応力をみる企業が多いと思う。どんな質問が来ても、全て答えますよ!!という気持ちで自信あるように答えれば問題ないと思う。緊張することも大切だが、できればその面接官との会話を楽しんでほしいと思う。面接官も人間なので、笑ってくれるし、フォローしてくれる。それを活かせるかが、ポイントとなる。(多分)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どんな質問に対しても、結論→理由の順番で答え、長々と話しすぎないことが大切だと思う。また、わたしはよく笑いハキハキ話せるタイプなので逆にそれが良かったのだと思う。内定を取りたい気持ちは分かるが、内定を意識しすぎると余計に緊張するので、あまり考えすぎないと良い。そして、自分が面接官だったらどんな学生を採用したいかと面接官目線で考えてみれば、どんどん選考に進めると思う。良く見せようとしないこと!ありのままの自分に自信をもって勝負!!【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考で結構落とされていたとリクルーターが話してくれた。会社説明会では、1番前の席に座る、頷く、目を合わせるなどを意識するよい。また、説明会の最後に個人的に質問をして印象に残すと良いかもしれない。一次面接ではほとんど深掘りをされなかったが、最終面接では深掘りしかないので回答に気をつけること。(辻褄が合っていないと落とされるかも・・・)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】分からないことは、電話やメールでどんどん聞いてねとお言葉をいただいた。合格者フォーラムで聞きたいことを遠慮しないで聞ける雰囲気を作っていただいたと思う。

公開日: 2021年6月4日

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡の際に、私がどのような会社で働きたいのかについて一緒に考えてくださり、改めて自己文で気をすることができました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラッグストア業界を志望するのであれば、企業ごとに強みと課題をリストアップしていくことが大切です。消費者の視点ではどこも変わらないように感じていましたが、視野を広く持ち、店舗に足を運ぶと思っている以上に差別化を図ることができました。また、クスリのアオキさんは総合職募集のため、キャリアアップのチャンスがたくさんあります。入社後進みたい進路は変わるかもしれませんが、今現在どのように働きたいのかを固めておくとそれに沿って採用担当の方や面接官の方が相談に乗ってくれます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何があってそのように考えるようになったのかなど、今の自分を作り上げたものは何かについて話すことができる人が内定者に多いように感じました。学生時代に取り組んだことや、就職活動の軸をどのように定めているのかは、初めて会う人にもわかりやすく具体的に伝えることが求められると考えられます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】地域に根差したドラッグストアであるため、一店舗だけでなく他の店舗にも足を運んでおくとその違いが分かりやすくなるところと感じました。また、インターンシップで話された内容や、最終面接前の人事面談で話した内容はどのようなものであったのか聞かれることが多かったため、イベントごとに内容をまとめたり、感じたことや次に質問する内容を考えておく必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者との交流会の機会を積極的に設けてくださり、同期とのつながりを大切にしている企業であると改めて感じることができました。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 富山県立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】理由をしっかりと説明し、報告するのであれば、気が済むまで続けていいと言ってくださり、就活を続けさせてくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分のことをアピールするのももちろん大切ですが、この会社に入った後の具体的なプラン、やりたいこと、希望などを持ち、説明できるようにすることが大事だと思います。一人一人のキャリアプランをとても大切にしている会社というだけあって、最終面接でも会社に入ってからのこと、自分の将来像、会社の魅力など、会社と自分の繋がりについての質問が多くみられました。自分と会社が融合することで、何が生み出されるのか、自分はこの会社に入って何をしたいのか、見つめなおしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は、自分を固く持っていて、将来像がはっきりと言える人だと思います。自分も実際、この企業を受けたときにそれを具体的に言えた覚えがあります。内定が出ない人は発言があいまいで、企業についてきちんと調べておらず、具体的なプランがない人だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業は、面接では割とフランクに笑顔で話を聞いてくれる面接官が特徴的ですが、時に質問が斜め上からの視点で来ることがあります。それなので、対策のしようがない部分があります。そのため、自己分析をしっかりと行い、自分を知り、自分を固めておく必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的にコミュニケーションをとり、連絡を取り合っていました。また、内定者や入社希望者向けの本社見学ツアーなども用意してくださっていました。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、状況を考慮して他の就活を頑張ってくださいと就活を続けさせてくれた。内定をいただいてから1か月後に電話で就活状況の確認の電話があり、内定者懇親会や社員との座談会を企画しており、是非参加してほしいとの連絡があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラッグストア業界を志望するのであれば、それぞれ個別の説明会に参加し、各店舗に実際に足を運び、店舗の特徴を比較して企業分析を行った方がいい。面接の時間が長く、学生時代頑張ったことを特に深堀されたため、嘘はつかず正直に、自分の行動源泉と結びつけて一貫した説明ができるように面接の準備をした方がいい。リーダーの適正があるかを特にみられているように感じたため、リーダー経験のエピソードがあれば話したほうがいい。学歴はほとんど関係ない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】店舗での販売の仕事はマストになるため笑顔が素敵で、自分の行動の理由をきちんと説明できる人が内定者には多いように感じた。また、真面目な人や管理栄養士の資格を持っている人も多く、私は何事にも挑戦する強みと勉強意欲の高さ、リーダー適正をアピールできたことが内定につながったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】合同説明会のブースで個別説明会の予約ができ、そこから選考が始まる。通常ルートは作文などの筆記テストが必要になるようだが、合同説明会と早い時期の個別説明会に参加するとそれらが免除されたため、説明会の参加は必須。そこでリクルーターがつき、面接のアドバイスやフィードバックをしてくれる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知後に一度リクルーターから電話があり、内定者懇親会や社員との座談会を企画しているため、是非参加してほしいと言われた。

公開日: 2020年6月25日

21卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】早めに進めたいという印象は強く、選考が始まる前から、車の購入時期について聞かれたり、最終面接の前に、内定承諾書類の送付先の住所を聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】実店舗に足を運ぶことが大切だと思います。面接でも、行ったことはありますかと聞かれるし、店舗に行って感じたことを話すと、嬉しそうにしていました。かなり店舗に愛着があるようです。あとは、説明動画から何を感じたか、しっかりと言語化するとこが必要です。話題がすぐに変わることも多くあったので、主要な点から話すように心がけましょう。他の企業さんと同じように、「なぜ」「どうして」という質問はよくされます。すぐに答えが出てくるように自己分析はきちんとしておいたほうが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】感受性が高い人を求めているように感じました。相手の話に対して、楽しそうに答えるという点も重要でしょう。柔らかそうな雰囲気で、芯はきちんとありますと伝えられるとベストだと思います。接客を伴う仕事なので、硬すぎなくて良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】きちんと伝わっていないかもという印象は強く受ける可能性があります。ただ、明るくはきはきと話し続けることを大切にしたほうが良いと思います。自信のなさが伝わらないように、自分の気持ちを飾らずに話すとよいでしょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今のところ特に連絡はなく、連絡待ちの状態です。

公開日: 2020年6月3日

クスリのアオキの ステップから本選考体験記を探す

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
フリガナ クスリノアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧