セキスイハイム東北のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
セキスイハイム東北株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セキスイハイム東北株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セキスイハイム東北の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
セキスイハイム東北の インターンの内容(4件)
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
会社説明ののち、ヒアリングシート及びお客様情報の確認を行う個人ワークをし、次にグループのメンバーで質問内容やヒアリングでの役割分担など、二日目に行うヒアリングの準備をしました。前日のおさらいを軽くした後、実際に社員の方がお客様役となってヒアリングを行いました。その後ヒアリング内容をもとに用意されたプランの中から最適な組み合わせを考え、発表を行いました。
続きを読む21卒 冬インターン
午前は主に会社概要の説明と業界説明が行われ、午後には社員質問会を行った後に詳細な説明を受けた後で住宅の図面を作成するグループワークを行っ1日では終わらないため次の日も続いた。前日の続きを行った。午前中はずっと図面の作成を行い、午後はやや長い休憩の後発表準備をし、その後にプレゼンを行った。発表後は社員の方々からフィードバックを頂いた。
続きを読むセキスイハイム東北の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
セキスイハイム東北の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからと言ってインターンシップ参加者優先選考などは特になさそうなため、インターンシップへの参加が本選考に有利に働くとは特に感じなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
夏から業界を広くみて就職活動を進めていましたが、徐々に自分の過去の経験や今抱えている憧れ、興味といったところから、住宅・インテリア業界に興味を絞っている最中でした。その中で少なくともファーストキャリアとしては大きな会社に就職したいと考えており、大手、ブランド系の住宅会社及びインテリア会社を見つつ、自分の性格に合った会社を選びたいと考えていました。
続きを読むリフォーム営業について、戸建て営業とそこまで大きな違いはないものだと予想していましたが、自分が思っていた以上に間取り的に制限が厳しいものだと知ることができました。今回のインターンシップを経験したことで、リフォーム営業を持ち、そこへの転属可能性がある住宅会社について、少し志望度が下がる結果となりました。
続きを読むインターンシップに参加する前は住宅・不動産業界、特に住宅業界を志望しており、その中でも研修制度や福利厚生が充実しており販売する住宅に大きな特徴・強みを持っている大手の住宅メーカーを志望していた。また、大手住宅メーカーの中でもお客様とのつながりを大切にすると言った企業理念を持った企業に行こうと強く思っていた。
続きを読む自分の中では第一志望としていた大手の住宅メーカーのインターンシップに参加し業務内容の体験や社員の方々の話を聞くことにより大手住宅メーカーへの志望度がさらに高くなった。大手の住宅メーカーの場合は、住宅展示場にいれば住宅の購入を希望しているお客様が訪問してくるため電話営業や訪問営業で新規顧客を獲得する必要はあまりないというのも大きいと思った。
続きを読むセキスイハイム東北の インターン当日の感想
参加して学んだこと
普通の新築戸建てでの自由な間取り提案ではなく、リフォームという間取りや建て替え方に制限がある状況で、どうすればよい間取り提案やプランニングができるかを学ぶことができたと思います。自由度の高い間取りの提案はその自由度の高さゆえに難しいですが、よい間取りを突き詰めることができるのに対し、リフォームのプランニングは自由度が低い中で最大限の満足を提供する必要があると学びました。
続きを読むセキスイハイムでは営業職がお客様との契約から図面の作成までを行うと言うことは知っていたが、実際に図面を書くのは当然のことであるがただ間取りを書き出すだけではなく土地の特徴や庭や駐車場の設置など考慮することが非常に多いため創意工夫をこらすことが必須だと学べた。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
セキスイハイム東北の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地元の学生が非常に多かった。国立大生は自分含め2割ほど、専門学校の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
すべてを把握しているわけではありませんが、自分が接した人は全員県内の方でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
東北地方の大学生がほとんどであった。国公立が5割、私立大学が5割程度だった。参加学生を見ると、学歴で足切りをするような様子はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
セキスイハイム東北の 会社情報
会社名 | セキスイハイム東北株式会社 |
フリガナ | セキスイハイムトウホク |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 593人 |
売上高 | 264億4000万円 |
代表者 | 岡田雅一 |
本社所在地 | 〒983-0852 宮城県仙台市宮城野区榴岡3丁目4番1号 |
電話番号 | 022-369-3816 |
URL | https://www.heim-tohoku.co.jp/ |
セキスイハイム東北の 選考対策
- インターン