株式会社スペースのロゴ写真

株式会社スペース 報酬UP

スペースのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社スペースのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社スペースのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スペースの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

スペースの インターンの内容(3件)

2020年1月開催 / 1日 / デザイン
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
ポートフォリオ添削

半日で行われるインターンシップです。 全員分のポートフォリオを常に机の上に置いてみんなが見られるような状態にしておき、自分の添削の順番がきたらそこから持っていきます。

公開日:2020年11月30日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
ディスプレイ業界の仕事を体験してみよう。あなたが惣菜屋さんを設計してください

午前中は会社説明やアイスブレイクをしたりと緊張をほぐすイベントがあり、居抜き物件にカフェを併用した総菜屋さんをデザインしてくださいという課題の説明が午後にあり、その後、課題を製作、社員さんとエスキース午前中には課題の製作時間にあてられ、正午にプレゼンを提出するという形式だった。希望者は全員の前でプレゼンをすることが出来、アピールしていた。その後、個別形式で社員さんに添削してもらった。

公開日:2020年7月17日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 奈良女子大学 | 女性
「新企画! まちと一体になり、地域への役割を担う機能を持った賑わいのCaféを企画・提案せよ!」

人事から会社概要の説明、インターン課題説明の後、課題敷地の敷地見学・調査として学生と人事で敷地まで歩いた。午後はグループに分かれ意見出しをし、個人作業に移りコンセプト完成を目標に作業を進めた。1日目に決定した案を詰めていき、企画書の作成をした。時間になったら発表の準備をし、プレゼンを行った。プレゼンは企画書をスライドに写し、他の学生も含め全員に向けて発表する形で希望制だった。インターンに参加した学生の半数以上が手を挙げた。

公開日:2018年4月13日

スペースの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

志望度が上がった理由としては、社員さんの雰囲気が非常に良かったからだ。初めて会った学生に対しても課題に対して丁寧なフィードバックをしてくれ、この人たちについていけば、自分が成長できると強く感じたからだ。そして、社員さんがおしゃれで、良いデザインをする雰囲気がわかったため。

いいえ
冬 / 1日 / デザイン

ポートフォリオ添削がメインとなっているインターンシップのため、特に企業に関する説明に多くの時間が割かれていたわけではなく、企業に対する志望度が上がるということはありませんでした。ただ、ポートフォリオ添削をしていただけるということで、ガツガツした雰囲気の学生もいました。

夏 / 2日 / 総合職

インターンの内容としてはハードなものだったが、インターンに参加することで、企業が学生の採用に積極的な姿勢であることがよく分かり、自分のやりたい分野の業界でも割と大きい企業だったので選考を受けようという気持ちになった。また、先輩社員の方のフィードバックが丁寧だったのでそこが良い印象だった。

スペースの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者のみの早期選考に進むチャンスがあったため。早期選考を受けてもし落ちても、本選考を受けられる日程になっていたため、2回のチャンスをゲットできる。

冬 / 1日 / デザイン

ポートフォリオをどれだけ人に見てもらってアドバイスをいただいたかどうかが、ポートフォリオの出来栄えにかなり影響すると思います。会社理解が深まるかと言われれば微妙ですが、ポートフォリオは確実に参加前よりはいいものがつくれます。

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考があり、参加していない学生よりも選考の機会が多くなるので有利だと感じた。また、本選考でポートフォリオが必要だが、そこにインターンでやった設計課題を入れることが可能になるので、アピールになると思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

スーパーゼネコンかディスプレイ業界に志望しようと考えていた。スーパーゼネコンは年収が高いので志望していたが、本当にやりたいことはなんなのかを考えていると、ディスプレイ業界のほうが天秤は傾いていると思っていた。その二業界で悩んでいたため、二つの業界のインターンシップに参加してみて、業界を決めようと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ディスプレイ業界で本格的に就職活動を始めようと考えた。業界を絞ることで、就職活動を密度の濃いものにしようと考えたからだ。スーパーゼネコンと迷っていたが、その後スーパーゼネコンのイベントには参加せず、ディスプレイ業界一本で就職活動を始めた。ディスプレイ業界をより深く理解することが内定への近道だと感じたため、参加できるイベントにはすべて参加した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ディスプレイ業界を志望していました。参加する前はあまり業界研究が進んでおらず、ディスプレイ業界でも得意・不得意分野があることを知りませんでした。そのため、分野には特にこだわらず、ディスプレイ業界全体の中から、インターンシップを行っている会社に応募して、そこから興味を持った分野を絞り込んでいきました。 インターン参加前はディスプレイ業界の中でも分野が多岐にわたる会社を中心に応募していました。スペースはどちらかというと商空間分野中心に活躍されている会社ですが、業界の中でも売上・知名度が高いため応募しようと考えました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

私はあくまでデザイン職で働きたいと感じました。スペースは入社の入口はみんな総合職ですが、キャリアを積むとおいおいは他社でいうデザイン職などの専門職のような道も開けるようです。オールラウンドに地道にキャリアを積むか、専門知識のみごりごりに勉強してキャリアを積むか、どちらが自分の将来像に近いかを考えると後者でした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インテリア関係、店舗内装の業界(ディスプレイ業界)に進みたいと漠然と思っていた。この企業のインターンシップに参加する前に、大学の授業のカリキュラムの一環として私はインテリアデザイン事務所のインターンに行った。事務所で働く雰囲気が分かり、自分は事務所には向いてないと分かったので企業で働きたいと思うようになった。ディスプレイ業界は大きくないということは分かっていたので、住宅も含むインテリア空間を作る企業も視野に入れていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加した後はこの業界で働こうという気持ちが強固なものとなった。また、色々な学生から多くの刺激を受けたので自分の設計や就職活動に対する意識も高まった。インターンに参加した企業をきっかけに業界について深く調べるようになったり、競合企業のことを知ったりした。また同じ業界の中でもどんな方面の事業をメインでやっていたり強みを持っているのかをより知るために積極的にこの業界の企業のインターンやセミナーに応募するようになった。

スペースの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

今回のインターンに参加することで、他大学の学生から情報を得ることが出来るということが非常によかったと思う。こんな風に考えていくのか、どんなpcソフトを使用しているのかなど、勉強になることがたくさんある。私のような地方からきている学生には貴重な時間であり、刺激的だった。

冬 / 1日 / デザイン

アドバイスをいただいて、ポートフォリオのつくりがまだまだ甘いことが分かりました。ポートフォリオはどれだけブラッシュアップしてもしたり無いということは決してないと思うので、早い時期からさっさとつくり始めて、他の学生と差をつけることが一番肝要だと感じました。

夏 / 2日 / 総合職

内装業界を志望する学生の多様性を知った。様々な学科からきていたり、発表を聞いて自分との考え方の違いを知ってたくさんの気づきを得た。また、印象的なフィードバックでもあったシートの作り方は大きな学びだった。自分としてもプレゼンが弱いと思っていたので、それについて学べたことはとても良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

2日目の発表・提出に向けて課題を製作するのですが、設計課題のため当然インターン内の時間で終わるはずもなく、宿泊先に課題を持ち帰り、徹夜で作業していた。他の学生も徹夜をしていたらしく、二日目にはみんな疲れていた。そして、他大学の学生とのレベルの違いを見せつけられ、さらに挫折。

冬 / 1日 / デザイン

とにかくポートフォリオをつくるのが大変でした。また、ポートフォリオ添削は社員さんによってアドバイスが全然違うので、ズバズバ自分の感想を言う社員さんに当たると精神的にきついものがありましたが、今思うと一番タメになるアドバイスをいただけていたと思います。

夏 / 2日 / 総合職

1日目でコンセプトを作ることに苦戦し、案を決定するまでに時間がかかってしまった。そのため、図面作成やシート作成の時間が少なくなってしまい情報量の少ない企画書となってしまった。自分としても詰めの甘さが分かる設計になってしまった。テーマと敷地は事前に与えられていたが、課題趣旨と敷地内でもどこにカフェを設置するのかは1日目に聞いたのでほぼ即日設計だった。インターンが始まる前に事前に作品を設計していた人もいたが、同じ理由で作り直しせざるを得なくなっていた。とにかく時間がないので多くの人が家に持ち帰り作業をしており、徹夜の人もざらにいた。2日目の午後お昼休憩をとる人はほぼいなかった。必死になって作業をしていたので、若干パニックになっていたが、それも社員の方に見られているのが辛かった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

私が設計した案のフィードバックを3人の社員さんに個別に添削してもらい、様々なフィードバックをいただいた。これからどうしていくと良いのかなど、具体的なアドバイスを頂けるので非常に貴重な時間だった。

冬 / 1日 / デザイン

「とにかくポートフォリオの文字が多い!私がつくったこのプレゼン資料を見たら文字少ないでしょ。これでも本当はもっと文字減らしたいけど…。だらだら書いてある文章なんて、誰も読まない。」その通りだと思いました。

夏 / 2日 / 総合職

建築学科っぽいと思ったと言われたのが印象的だった。シートの作り方がインテリア系の学生と建築系の学生は違うという話をされ、私は一つのシートに情報が多すぎたところが、典型的だと言われた。プレゼンの方法によって一つのボードにまとめた方がいい時もあれば1枚1枚情報を小分けにして載せた方がいい時があり、両方の作り方ができた方が良いと知った。

スペースの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

関西の学生が殆どだった。4年制大学生が7割、専門学校生2割、高等専門学校生1割だったと思う。

ポートフォリオ添削
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : デザイン

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

美術系・空間デザイン系・建築系が同じくらいの割合でいた印象。

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

名古屋支店で開催されたインターンシップのため、名古屋市在住の大学生が9割、その他地方の大学が1割

インターンES

冬インターン(デザイン職)
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. インターンに応募しようと思った動機について教えてください(行の欄があり、字数制限は特になし)
貴社が提供価値の一つと考えている、「世界観の構築」の大切さを理解したためです。 先日訪れたカフェで、暗く落ち着いた色で統一された店内で違和感を覚えました。何故なら、ベビーチェア一脚だけが明るい黄緑色で、明らかに空間の雰囲気と異なっていたからです。そのカフェはチェーン店で私も一定のブランドイメージがありましたが、ベビーチェア一脚でブランドの世界観が曖昧になったように感じました。 福岡に訪れた際、貴社が手掛けた“ハローデイ徳力本店”に伺いました。スーパーマーケットが作り出す、「アミューズメントフードホール」という世界観が実物を見ないことには想像出来なかったためです。実際、小人たちがサーカスを繰り広げ、販売している商品に合わせ演目を変えているような様は、買い物という日常を「非日常の世界観」にするだけでなく、ブランドイメージも引き上げているように感じました。インターンでは、そのような空間を創りあげる貴社の思想をより理解したいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. インターンに応募しようと思ったきっかけについて具体的に教えてください
私は建築物を巡ることと旅行が趣味で多種多様な場所を訪れているのですが、韓国のゲストハウスにとても感動しました。なぜかというと、第一印象は「汚い」だったのに、段々と自分の中で居心地が良い空間、楽しい空間、早く帰りたくなる空間だと思うようになってきたからです。それにはいくつか理由があり、友達ができること、ビールを飲みながらおしゃべりできること、くつろげることです。しかし、これらのことが出来る原因はすべて「汚い」からきてるのではないかと思いました。この経験から、「汚い」が生み出す素敵な空間に興味をもちました。貴社インターンシップに参加し、空間づくりについて理解を深めることに魅力を感じ、ぜひ仕事を体験したく応募しました。また、社員の方の近くで、コミュニケーションを意識した仕事を経験したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

スペースの 会社情報

会社名 株式会社スペース
フリガナ スペース
設立日 1972年10月
代表者 佐々木靖浩
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目9番4号
電話番号 03-3669-4008
URL https://www.space-tokyo.co.jp

スペースの 選考対策