22卒 冬インターン
インターンシップ責任者の方から会社についての説明があった後、ナサ工業に委託されている別会社の人事の方の進行で自己分析ワークを行いました。発表という大げさなものではありませんが、ワークの節目節目ごとに簡単なアウトプットの時間がありました。
続きを読むナサ工業株式会社 報酬UP
ナサ工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ナサ工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 自己分析を深めよう |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生3人 / 社員2人 |
報酬 | 4000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むこのご時世なので仕方がないことではありますが、各大学ごとのコロナ感染者の人数によって対面のインターンシップを続行するかしないかを決めているところが残念でした。オンラインに変わってしまったことで社員の方との関わりは一切なく、現場の雰囲気を知る機会も失ってしまったので、対面でもし行われていたら志望度が上がっていたのではないかと思っています。
続きを読む自己分析を深めることができたので、会社の選考の面接では活かすことができると思いますが、これはナサ工業に限らず全ての会社で有利に働くようになったことなので、この会社の本選考が有利になるとは感じませんでした。
続きを読むインターンシップ参加前は特に業界を絞らず、とりあえずなんでも参加してみて自分に合う業界を見つけようという考えでいました。実際に、金融、IT、インフラ、メーカーなど様々な業界のインターンシップに参加してきました。インターンシップ参加後は自分にナサ工業の業界である製造業が合っているのかどうか、合っていないと感じたならばそれはどのような点か、他の業界と共通しているところはどこか、を考えながら絞ることが来ました。
続きを読む既に述べていることと重複してしまいますが、正直この会社の社員の方とは関わることができていないので、イメージの変化はありませんでした。参加前のイメージとしては工業系の会社ということもあり、女性が少なく男性が多いイメージでした。座談会の時間などもなかったので実際に働いている女性の方にお話が聞けたら今後の志望業界やこの会社へのエントリーの有無も変わってきたかも知れないと思っています。
続きを読む自己分析をインターンシップの中に組み込んでくれる会社はなかなかないので、非常に良い機会になりました。参加前も自分なりに自己分析をしていたつもりですが、他人に自分の話を聞いてもらって、客観的に見てもらうことで新しい自分を見つけることができたと思っています。
続きを読むインターンシップ当日の話ではなくなってしまいますが、1週間前までは会社がある福岡県で実際に対面で行う予定だったので、ホテルや新幹線も取っていたのに、急遽変更になってしまってキャンセル手続きなどをしなければならないことが一番大変でした。キャンセル料などは会社側が負担して下さったのでそこは助かりました。
続きを読む実際に参加してみて驚いたことですが、ワークのフォローをしてくれた方は実際にナサ工業で働いている社員の方ではなく、委託されている会社の人事の方だったので、ナサ工業の社員の方との関わりは一切ありませんでした。
続きを読む会社名 | ナサ工業株式会社 |
フリガナ | ナサコウギョウ |
設立日 | 1974年10月 |
資本金 | 1500万円 |
従業員数 | 97人 |
代表者 | 長澤貢多 |
本社所在地 | 〒811-2115 福岡県糟屋郡須惠町大字佐谷1323番地1 |
電話番号 | 092-932-1126 |
URL | http://www.nasakogyo.co.jp/ |