福岡空港ビルデイング株式会社のロゴ写真

1.0
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2018年2月開催 / 5日 / 旅客サービス部門
20卒 | 西南女学院大学 | 女性
5日間のカリキュラムが組まれ、センターやカウンターサービス、ラウンジでの実習が均等に割り振られていた。

1日目は人事からインターンシップに関する説明・業務内容説明があり、館内見学と接遇研修を受けて終了した。2日目からは実習メインで案内所実習・カードラウンジ実習・センター業務見学がローテーションで行われた。3日目~5日目も同じく実習メインで案内所実習・カードラウンジ実習・センター業務見学がローテーションで行われた。案内所とセンターは主に見学と社員の方々に業務を教えてもらったりしながら業務内容理解をしていった。ラウンジでは接客以外はさせてもらうことができ、ドリンク補充や灰皿の片づけ、洗い物などを行った。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 5日 / 旅客サービス部門

志望度が上がった理由は、幼いころからの夢でもある「空港で働く」を実行できる仕事であると思ったから。空港ビルディング自体は不動産産業であるという認識でインターンシップに参加したため、そこまで深く空港に関わっているとは思っていなかったが、実際は空港を支える大きな存在であると感じたため志望度は上がった。

いいえ
冬 / 5日 / 旅客サービス部門

インターンシップ参加者向けの説明会が開かれたり、次のインターンシップに招待されたりということはなかったため、本選考で有利であるとは感じなかった。参加後のフォローも特になかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空業界や旅行業界を志望していた。幼い頃から空港の仕事やCA・グランドスタッフのような航空会社での仕事に憧れを抱いていたため、空港で働ける仕事であれば職種にはこだわらずインターンシップには参加したいと思っていた。また、インバウンドの増加や五輪・万博の日本開催が決まり、今後成長が見込まれる旅行業界にも興味関心は持っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

華やかに見える空港や航空会社での仕事は、実際には地味なタスクも多く、お客様からのクレーム対応など精神的にも疲れる仕事であるという印象を受けた。理想だけで仕事を選ぶべきではないと感じたので、今後は幅広い職種・業界に目を向けて就職活動を行っていこうと思った。自身の英語運用能力もまだまだ未熟だと感じたので、今後の自己啓発における課題を見つけることもできた。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / 旅客サービス部門

普段あまり注目することのない空港という場を支える仕事を体験し、改めて空港の運営の重要さを知ることが出来た。特に実習で参加した旅客サービス部門は空港の顔であり、その土地の印象にもかかわるので、とても大切な役割だと感じた。もちろんクレーム対応のような大変なタスクもあるが、お客様の役に立てた時の喜びを体感できる仕事でもあり、やりがいのある仕事だと感じることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / 旅客サービス部門

ラウンジ実習はほぼアルバイトのような仕事で、ほぼずっと立ちっぱなしで大変だった。社員の方々はインターンシップ中だということをきちんと理解してくれていたが、派遣社員の方々には伝わっておらず、業務内容について全く知らないインターンシップ生にとってはラウンジ実習はかなり過酷な時間だった。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / 旅客サービス部門

接遇研修では「常にホスピタリティ精神をもってお客様をおもてなししてください」と言われ、改めて旅客サービス課での業務に魅力を感じた。おもてなしの心をどのように表現するか学ぶことが出来た。

選考対策

直近のインターン選考フロー