吸収合併
2019/2/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
福岡空港ビルデイング株式会社のロゴ写真

福岡空港ビルデイング株式会社 報酬UP

【20卒】福岡空港ビルデイングの冬インターン体験記(文系/旅客サービス部門)No.5702(西南女学院大学/女性)(2019/4/12公開)

福岡空港ビルデイング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 福岡空港ビルデイングのレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年2月
  • 旅客サービス部門

• 西南女学院大学
参加先
  • 楽天カード

もともと空港や航空に関われる仕事がしてみたいと思っていたため、空港ビルディングの仕事がどんな内容なのか、どんなことをするのか興味があり参加した。大学で選択しているインターン関連の科目で実習に行けるとのことで参加させてもらった。

教授からの紹介であったため、特別な選考はなかった。ただ事前にインターンシップ用の履歴書の提出があったので、会社についてよく調べ、参加希望理由や意気込みを推敲した。

応募

応募 通過

2017年12月
応募媒体
企業ホームページ

福岡空港
福岡にある大学の学生のみ。全員で3名だったがほかの2名は福岡県のインターンシップ組合?のような媒体を通しての参加で学内選考があったよう。
1人は航空系の短期大学に在籍し、飛行機大好き、仕事をするなら絶対に航空業界がいいといった特徴だった。もう1人はあまり自己主張は激しくなく、先輩がこの会社に就職し、内定者報告会で話を聞いて、この会社に魅力を感じたと言っていた。

5日間のカリキュラムが組まれ、センターやカウンターサービス、ラウンジでの実習が均等に割り振られていた。

前半にやったこと

1日目は人事からインターンシップに関する説明・業務内容説明があり、館内見学と接遇研修を受けて終了した。2日目からは実習メインで案内所実習・カードラウンジ実習・センター業務見学がローテーションで行われた。

後半にやったこと

3日目~5日目も同じく実習メインで案内所実習・カードラウンジ実習・センター業務見学がローテーションで行われた。案内所とセンターは主に見学と社員の方々に業務を教えてもらったりしながら業務内容理解をしていった。ラウンジでは接客以外はさせてもらうことができ、ドリンク補充や灰皿の片づけ、洗い物などを行った。

接遇研修では「常にホスピタリティ精神をもってお客様をおもてなししてください」と言われ、改めて旅客サービス課での業務に魅力を感じた。おもてなしの心をどのように表現するか学ぶことが出来た。

ラウンジ実習はほぼアルバイトのような仕事で、ほぼずっと立ちっぱなしで大変だった。社員の方々はインターンシップ中だということをきちんと理解してくれていたが、派遣社員の方々には伝わっておらず、業務内容について全く知らないインターンシップ生にとってはラウンジ実習はかなり過酷な時間だった。

普段あまり注目することのない空港という場を支える仕事を体験し、改めて空港の運営の重要さを知ることが出来た。特に実習で参加した旅客サービス部門は空港の顔であり、その土地の印象にもかかわるので、とても大切な役割だと感じた。もちろんクレーム対応のような大変なタスクもあるが、お客様の役に立てた時の喜びを体感できる仕事でもあり、やりがいのある仕事だと感じることが出来た。

空港に就航している航空会社や路線を勉強しているともっと面白さを感じられたかもしれない。あとは空港の民営化や、改修工事後の空港のイメージを頭に入れておけばよかったと感じた。また、社員の方々と1対1で話す場面が多かったので聞きたいことをリストにしておけばもっと有意義に過ごせたと思う。

案内所の業務は特に英語力が求められる仕事だったので、実習の中で対応した時に相手に理解してもらえた時には大きなやりがいを感じた。また、センターの業務はタイムリーに動きがある仕事なので、常に同じ作業をするわけではなく臨機応変な対応が求められ、責任が大きい分やりがいもある仕事だと感じた。

アルバイトで培ったコミュニケーション能力・ホスピタリティ精神を大いに活かせる仕事であるうえに、英語を専攻しており、求められるTOEICスコアもクリアしていたため、インターンシップでは手ごたえを感じた。また福岡出身で、福岡に対しての愛着もあり、空港を盛り上げることで地域の活性化にも貢献したいと思っていたので、それらの点をうまく伝えられれば内定に近づけると思った。

志望度が上がった理由は、幼いころからの夢でもある「空港で働く」を実行できる仕事であると思ったから。空港ビルディング自体は不動産産業であるという認識でインターンシップに参加したため、そこまで深く空港に関わっているとは思っていなかったが、実際は空港を支える大きな存在であると感じたため志望度は上がった。

インターンシップ参加者向けの説明会が開かれたり、次のインターンシップに招待されたりということはなかったため、本選考で有利であるとは感じなかった。参加後のフォローも特になかった。

大学を通じての参加だったため、企業と直接的なやり取りはなく人事からのフォロー等もなかった。参加の翌年に空港の民営化で会社が統合したので、その点に関しては仕方なく感じている。

航空業界や旅行業界を志望していた。幼い頃から空港の仕事やCA・グランドスタッフのような航空会社での仕事に憧れを抱いていたため、空港で働ける仕事であれば職種にはこだわらずインターンシップには参加したいと思っていた。また、インバウンドの増加や五輪・万博の日本開催が決まり、今後成長が見込まれる旅行業界にも興味関心は持っていた。

華やかに見える空港や航空会社での仕事は、実際には地味なタスクも多く、お客様からのクレーム対応など精神的にも疲れる仕事であるという印象を受けた。理想だけで仕事を選ぶべきではないと感じたので、今後は幅広い職種・業界に目を向けて就職活動を行っていこうと思った。自身の英語運用能力もまだまだ未熟だと感じたので、今後の自己啓発における課題を見つけることもできた。

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
24卒 | 久留米大学 | 女性
A. 不動産管理業界に興味があったためインターンシップに参加しました。また、課題体験ワークを通して不動産管理業界の仕事について理解を深められるだけでなく、グループディスカッションの練習ができるところにも惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 企画の仕事をしたくて参加した。
池袋のサンシャインシティという複合施設内の企画や池袋のまちづくりの企画に携われるのではないかという点で興味を持った。
また、インターンのテーマである「池袋の未来を考える」というところにも惹かれた。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社穴吹コミュニティ

マンションアドバイザーについて知る1day仕事体験
A. 人の暮らしを支える仕事に興味があり、不動産管理業界を知りました。そして、その業界がどのような業界なのか、またどのような仕事をするのかを知るための参加を決意しました。また、オリックスグループの企業のため、福利厚生が期待できる点も興味を持った理由の一つです。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月28日

福岡空港ビルデイングの 会社情報

会社名 福岡空港ビルデイング株式会社
フリガナ フクオカクウコウビルデイング
本社所在地 〒812-0003 福岡県福岡市博多区大字下臼井782番地1
電話番号 092-621-6059
URL http://www.fuk-ab.co.jp/