ENEOSグローブ株式会社のロゴ写真

ENEOSグローブ株式会社 報酬UP

【20卒】ENEOSグローブの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9233(東北大学大学院/男性)(2020/7/13公開)

ENEOSグローブ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ENEOSグローブ株式会社のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2020年度

強豪であるアストモスエネルギーのインターンシップに参加したことがきっかけで、この会社を知りました。そのインターンシップでこの業界について詳しく知れたことが、とても役に立ったと思います。商材であるLPGに関する知識を持っておくと、志望動機を作りやすくなります。
また、ENEOSグローブを受ける上では、エネルギー業界に対する興味・関心を持ち、なぜエネルギー業界なのかというところをはっきりさせることが大切だと思います。面接の中でもなぜエネルギー業界なのか、エネルギー問題についてどう思うか、などの質問がありました。私はエネルギーについてNewsPicksでよく調べていました。ニュースの検索もできますし、オススメです。

私がENEOSグローブを志望する理由は二つあります。一つは将来性の高いLPGの安定供給を通じて、多くの人々の生活を支えたいからです。説明会の中で、LPGの「クリーンさ」「可搬性の高さ」「災害耐性」を知り、今後の将来性を強く感じました。人に感謝された時や、喜んでもらえた時に幸せを感じる私は、このLPGを多くの方に届け、生活を支えていきたいです。二つ目の理由は、貴社の子会社が地域社会に深く根ざした地域信頼度No.1のグッドカンパニーを目指している、という点に魅力を感じたからです。私は研究生活を通じて、現場を強く意識するようになりました。大学では、時に直接的には利益に結びつかない研究がなされます。また、将来的に利益を生む可能性の高い研究でも、が現場に届くまでには長い月日が必要です。そのような研究に囲まれ、現在は、より現場の需要に早く、直接的に応えられる役割を果たしたいと考えています。地域を大切にする貴社で働くことで、その想いを果たしたいです。

2019年03月

あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(400)
あなたがENEOSグローブを志望する理由をご記入ください。(400)
LPガスが日本国内でもっと普及するには、何をすればよいか、ご記入ください。

インターンシップ選考にたくさん応募し、通過したものを参考にしていました。また、公式HPの理念などを参考にしました。

2019年04月

テストセンターだったので専用の本を買って一通り勉強しました。

言語
非言語
性格

人事部の方

相手のフランクな雰囲気に乗っかったことが良かったと思います。受け答えの内容より人柄を見てもらえたように感じます。

かなりフランクで少々驚きもありましたが、とても楽しい面接でした。
こんな面接は他には無かったです。
ただ、こういうラフな面接が合わない人もいるかもしれません。

・コミュニケーションを図る上で大切だと思うこと3つ

私がコミュニケーションを行う上で大切だと思うことは、積極性を持つこと、相手のことを考えること、笑いを取り入れることの3つです。
まず積極性を持ってコミュニケーションを行わなければ、コミュニケーションは発生しません。そして、そこに相手の気持ちを考える視点がなければ、気持ち良いコミュニケーションはできません。また、コミュニケーションに笑いの要素が含まれないと、ぎこちない雰囲気になり、より深い部分までコミュニケーションを取れるような関係にはなれません。
国際祭りのPRチームリーダーとして活動した際は、これらの点を意識して仲間とコミュニケーションをとることで、最後まで亀裂なく進めることが出来ました。そのためこの3点を意識するようにしています。

・ストレスを感じる時とストレス発散方法

私がストレスを感じるのは、自身の成長が全く感じられない状況の時です。例えば英語の勉強をしている時、何時間英語のリスニングをしても全く英語が聞こえるようにならないような状況にストレスを感じます。このような時は、なぜ成長できていないのかを分析し、新しい勉強法を試してみたり、勉強時間を延ばしたりして対処しています。基本的にどうすれば自分の成長に効率よく繋がるのか、生産性を意識しています。
また、日々の活動でストレスが溜まった場合は、布団に潜って大声で歌うことでストレスを発散させています。しっとりした曲ではなく、とても元気な曲を歌うことで元気になることが出来ます。あまりストレスをためずに済んでいるのは、独自の発散方法があるからだと思います。

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

クレペリンテストだったので対策は必要ありません。特になにも準備せず指示に従えば終わると思います。ここで落ちることはほぼないと思います。

筆記試験の内容・科目

クレペリンテスト
20分ほど足し算を解き続けます。
面接と同じ日にありました。

おそらく人事部長

聞かれたことに的確に答えていったことが評価されたと思います。また、気になるニュースなどもエネルギーと絡められたのが良かったと感じます。

思ったよりフランクでしたが、1次面接よりは緊張感がありました。質問の数が非常に多かったので、質問の返答が結構大切だったと感じます。

自分の誰にも負けない強みと、どういう時にそれを感じたのか

私の誰にも負けない強みは、失敗しても立ち直れる「起き上がり小法師力」です。これは3つの経験に裏付けられます。1つ目は高校時代の陸上部での経験です。中学でリレーメンバーだった私は、高校では補欠に回りました。しかし、ともに歩んできた仲間のことを考え、彼らをサポートする側に回り、◯◯◯◯出場に貢献しました。2つ目は、大学受験に失敗した経験です。全ての大学に落ち、一度は落胆しましたが、自分の弱さを受け入れて勉強に打ち込み、失敗を志望校合格に結びつけました。3つ目は、フードカー運営の失敗です。◯◯前にフードカーを出店しましたが、赤字のまま終了。しかし、失敗を抱え込むのが嫌で、◯◯大学国際祭りのPRリーダー挑戦に踏み切りました。この経験が示すように、チャレンジに失敗しても、起き上がり小法師のように立ち上がり、再度新たな壁に挑戦できる力が、私の大きな強みです。働く上でも、この強みを活かしていきたいです。

これまでで一番苦労したことは何か

●●駅前での「学生フードカー出店」で挫折を経験しました。赤字になり、投資金も返ってきませんでした。その際、大きく2つの困難がありました。1つは、出店までの期間が1ヶ月であったことです。ひと月でコンセプト決定からアルバイト確保まで、やるべきことが山積みでした。そこで、やるべきこととその優先順位を明確化し、スケジュールを作成しました。それを計画的に行うことで、なんとか出店に漕ぎ着けました。2つ目の問題は、実際に立ち寄るお客様が少なかったことです。時期的に寒さや風が影響し、外で何かを食べる人はいませんでした。そのため、テントとストーブを購入し、暖かい場を演出しました。さらに、お客様を大切にするため、積極的な会話を心掛け、新たな価値を加えようとしました。結果として投資金は戻りませんでしたが、挑戦した人しか分からない辛さを知れたこと、壁に当たる度にもがいたことは、今後活かせる経験だと感じています。

2019年05月
役員

まず、緊張しながらも受け答えをしっかりしたことが評価されたと思います。また、エネルギーについて普段から考えていたので、エネルギー関連の質問にもなんとか答えることが出来ました。この点も評価につながったと思います。

役員の方がずらっと並んでいて、非常に緊張しました。ですが、時々笑いも起こったのでホッとしたことを覚えています。

研究について分かりやすく説明してほしい

底引き網漁という、海底の生物を根こそぎ漁獲する漁法があるんですが、その中で多くの深海性の魚が“混獲”という形で捕獲されています。混獲とは、目的とは異なる種が捕獲されることを意味しています。ですが、深海魚は素材としての人気・価値は低く、そのまま海に返されてしまいます。この時、彼らはすでに絶命していて、資源面・環境面から見てとても無駄なものとなっています。宮城県では、石巻において底引き網漁が盛んなのですが、先に述べたようなことが実際に起きています。 このような漁業における無駄を無くすため、石巻港に水揚げされる深海魚種のうち、有効利用が見込まれる魚種や部位の成分を明らかにして、商業利用における付加価値の向上を目指しています。

学生時代頑張ったことについて

●●大学国際祭りのPRリーダーとして「例年を上回る来場者数の記録」という目標に取り組み、約5500人の来場者を記録したことです。まず、実践するにあたり、1.PRの活動量が十分でないこと2.行なったかどうかを重視し施策の効果が意識されていないこと、の2つの課題を明らかにしました。その課題をメンバーと共有し、目的意識をはっきりとさせ、メンバーの得意分野から業務を割り当てました。ミーティングは毎週行い、その週の達成率を確認し合い、当日まで進めていきました。実際の取り組みとして、一つ目の課題に対しては、認知されていなかった記者クラブへのプレスリリース持ち込みや、記者の方への直接的なコンタクトを行いました。さらに、二つ目の課題に対して、SNS活用の際は、日本人用にTwitter、海外出身の人用にFacebookなど、特性を考えてサービスを使い分けました。ポスター貼りの際は、ターゲットを普段留学生と関わらない人に設定し、パフォーマンスが発揮されやすい百貨店や地下鉄などを選んで行いました。このように、何をするにも効果を意識して活動することで、例年の約5000人を上回る来場者に繋げることができました。

いつまででも待つといってくださいました。また、内定者懇親会も用意してくださり、そこも見てから決めて良いというスタンスでした。決まったら電話して欲しいと言われました。

内定後も人事の方とたくさん話をさせてもらいましたが、「一緒に働きたいと思った人を次の面接に回す」とおっしゃっていたので、人柄が結構重要なのだと思います。学歴は関係ないと思います。特に1次面接の雰囲気はかなりフランクで、面接という感じがあまりありませんでした。そういった雰囲気が好きな人は、ありのままで挑めば内定に繋がるのではないかと思います。懇親会で社員の方々とたくさん交流させてもらいましが、かなり元気な人が多いように感じました。

面接を通して、人柄がENEOSグローブの求めるものにあっていること、そしてエネルギーに対する意識もしっかり持っていることが重要だと感じました。特に2次面接、最終面接ではエネルギーに関する質問もありました。
内定者には話すのが好きな人が多かったように感じます。

どの企業にも共通するかもしれませんが、自分の思うことを正直に伝えることが大切だと思います。自分を偽って入社しても後から苦労するのは自分です。ENEOSグローブの方も正面からぶつかってきてくれるのでありのままの自分で行きましょう。

ENEOSグローブ株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

ENEOSグローブの 会社情報

会社名 ENEOSグローブ株式会社
フリガナ エネオスグローブ
設立日 1960年6月
代表者 江澤和彦
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5253-9000
URL https://www.eneos-globe.co.jp/

ENEOSグローブの 選考対策

• ENEOSグローブ株式会社のインターン
  • ENEOSグローブ株式会社のインターン体験記一覧
  • ENEOSグローブ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ENEOSグローブ株式会社のインターンの面接
  • ENEOSグローブ株式会社の口コミ・評価