ENEOSグローブ株式会社のロゴ写真

ENEOSグローブ株式会社

ENEOSグローブの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全20件)

ENEOSグローブの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、ENEOSグローブ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

ENEOSグローブの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

27卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【集団でのあなたの役割とそれを表すエピソードを教えてください。】カスタマーサービスチームのリーダーとして、アパレル販売のアルバイトでレジ待ち時間の課題解決に取り組みました。店舗にはセルフレジがなく、お客様を長時間お待たせしてしまうことが課題でした。そこで接客の流れ...

公開日:2025年10月30日

26卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

横浜市立大学 / 文系 / 女性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと 100字以内】こども環境学会にて「まちの資源を活かして親子の交流を生む」というまち保育に関する研究を発表した。地域に開いた子育てを支援するため、地域のスペースを利用した親子向けのイベントや遊び場の提供を行った。

公開日:2025年4月21日

25卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを、困難をどのように乗り越えたかのエピソードを交えて教えてください】代表を務めている広報系の学生団体において〇〇の更新頻度が低いという課題を解決したことです。私は、1つの記事を1人が担当するというスタイルで活動していたことにより...

公開日:2024年9月4日

24卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【◆学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと100
    】常に少人数授業で、中国語を使って経済貿易を学んでいます。具体的には企業の経済施策について分析しパワーポイントにまとめて発表したり、貿易用語を用いて貿易のやりとりの文章作成の練習などを行っています。

公開日:2023年9月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと(100文字以内)】「〇〇」ゼミにて、社会学の文献を読み、ゼミ生同士で講義やディスカッションをしている。世の中において、「スポーツとは何か?」をテーマに、スポーツの本質を探っている。

公開日:2023年8月4日

23卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 営業職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでに経験した困難をどのように乗り越えたか、具体的なエピソードを交えて教えてください。/ENEOSグローブの志望理由を教えてください/LPガスが日本国内でもっと普及するのは何をすればいいか。ご記入ください【ESの提出方法】採用サイ...

公開日:2023年1月16日

23卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【◆あなたがこれまでに経験した困難をどのように乗り越えたか、具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字)】ガソリンスタンドでのアルバイトにおいて勤務中に目の前の道路で交通事故が起きた経験を挙げたい。交通事故という初めての経験に動揺し、その瞬間は思考が停止...

公開日:2022年11月1日

【自己PR(400字)】 私の強みは、与えられた課題に対して、工夫や努力を重ねることができることである。この強みは大学の3・4年生合同で行われるゼミ活動において発揮された。3 年生の時のゼミ活動では、前期・後期で 1 冊ずつ文献を読んで、章ごとにレジュメを作り、発...

公開日:2022年10月19日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ゼミで取り組んだこと/自己PR/ガクチカ/志望動機/LPガスが国内でもっと普及するためにはどうすればいい【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】LPガスのことについての質問があったため、知らな...

公開日:2022年7月11日

22卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

福岡大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に最も取り組んだこと(400字) 】交換留学の準備です。交換留学の権利を得るためだけでなく、学生生活を充実したものにすべく何事も妥協せず努力したからです。
    言語も文化も違う土地で生活し新しい知見を得たいと考えたため、交換留学を希望しました。好成績である...

公開日:2021年8月21日

明治大学 / 文系 / 女性
    【◆自己PR(400字)】私の強みは、「課題解決に向けて、周りを巻き込んで行動をおこせる点」です。サークルで韓国の屋台料理ソトックソトックを販売したことがあります。しかし客足が伸びず、それによりメンバー間に会話が殆どなくなり重い空気が漂っていました。私は「空気を変...

公開日:2021年7月13日

法政大学 / 文系 / 男性
    【学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと (300文字)】私は財務会計を企業分析などを通じて実践的に学ぶゼミに所属しており、3年後期にはグループで「鉄道業界の現在と今 後」というテーマで研究をしていた。まず鉄道業界から4社を選び各企業の概要や事業セグメントを調べる...

公開日:2021年6月18日

東京外国語大学 / 文系 / 女性
    【自己PR(400字)】私の強みは不屈さだ。現役時代に第一志望校に不合格となり、一年間の仮面浪人に励むも結果は再びの不合格だった。しかしすぐに現所属大学で出来る事に目を向け、新たな目標を立てて努力を重ねた。その結果、学業ではGPA3.6の達成と同学科60人中2人決...

公開日:2021年5月18日

21卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

学習院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】LPガスが日本国内でもっと普及していくにはどうすべきか。/ENEOSグローブへの志望理由。【ES対策で行ったこと】事業内容や主力製品がどのようなものかを調べ企業に対する理解を深めた。その上で自分らしい文章で書けるように調整した。

公開日:2020年7月15日

20卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(400)
    あなたがENEOSグローブを志望する理由をご記入ください。(400)
    LPガスが日本国内でもっと普及するには、何をすればよいか、ご...

公開日:2020年7月13日

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(400)】一人ではなく、仲間とともに困難を乗り越えてきました。具体的なエピソードは、「●●大学国際祭りのPRリーダーとして来場者数増加に取り組んだ経験」です。実践す...

公開日:2020年6月19日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。】「圧倒的な努力こそが結実する」。これが私が困難を乗り越えてきた方法の一つだ。目標達成するために徹底的な努力をすることの大切さが、現在の私の生き方の土台になっている。...

公開日:2019年7月26日

法政大学 / 文系 / 男性
    【あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。】私は困難にぶつかったときには、「その場に応じて柔軟に対応する」という強みと、「時には人を巻き込んむ社交性の高さ」という強みを使って対応します。私が具体的に出会った困...

公開日:2019年7月19日

17卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

名古屋外国語大学 / 文系 / 男性
    【あなたが今までにどのようにして困難を乗り越えたのかを、具体的なエピソードを交えてご記入ください。】私は9か月間のアメリカ留学において、授業についていけず単位取得が危ぶまれたという困難に直面しました。履修していたアメリカ政治のクラスは私以外アメリカ人の学生という環...

公開日:2016年9月8日

16卒 ENEOSグローブ / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 女性
    【■座右の銘・人生のモットーとする理由をご記入ください。 (必須)60】座右の銘: 将来をあらかじめ見据えて、点と点をつなぎあわせることなどできない。
    これは受験の時、心に命じていた言葉です。今やっていることの価値を見いだせないでいる時も、目の前のことを信じて行...

公開日:2015年12月21日

フリガナ エネオスグローブ
    設立日 1960年6月
    資本金 1億円
    代表者 小西徹
    本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
    電話番号 03-5253-9000
    URL https://www.eneos-globe.co.jp/

ENEOSグローブの 選考対策