内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】もし内々定となった場合、他社の選考はどのようにされますかと聞かれた。しかし強制的にやめるようになどとは言われなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】日本農産工業は日本の食の根幹をなす飼料を扱うメーカーであるので、食への興味はまず第一に必要である。また、「ヨード卵・光」というこの会社の顔とも言える商品があるため、卵については日本及び各国での消費量や文化について詳しく調べ、その内容を踏まえて質問答えたらよいと感じた。また、説明会では若手社員の方々が何人か来てくださるのでたくさん質問をして会社の雰囲気をつかむことも大事であると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者には自分のことをよく理解している、よく自己分析できていて、自分のことを飾らずに表現できる人が多いと思う。また、質問されたことに対して簡潔に答えられることが重要であると感じた。落ち着いている人が多いとも感じたので、面接時でも落ち着きがあり、しっかりと答えられることが大事なのかもしれない。2次面接以降は1次面接とは多少雰囲気が違うが怖気づいてはいけないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】1次面接や2次面接は役員に会わせてもよい学生かどうかを確認されているように感じ、最終面接では社長自身が学生を確かめているように感じた。しかし、全ての選考において嫌な感じは全くしなかったので本当に基本的な質問をしっかりと答えられるようにすること、そして会社に入ってやりたいことをしっかりと考えておくことが大事であると思う。