三井製糖株式会社の口コミ・評判

投稿日:2015年10月27日
  • 主任クラス

【良い点】
よくも悪くものんびりしている会社だと思います。社員の定着率はかなり高く退職者は他社よりも少ないと感じます。
上記理由により社員の平均年齢はかな...

投稿日:2017年7月12日

グループワークでした。

投稿日:2017年6月16日

ありません。

投稿日:2017年6月15日

和やかでした

会員番号:199526さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

とくになし

企業名: 三井製糖/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に、状況を変えるためにチャレンジしたことは何ですか?また達成するためにあなたがどのように行動し、その結果何が得られたかを具体的に教えてください。
A. 私は生協学生委員に所属し新入生にオリエンテーションを開催するプロジェクトリーダーを務めました。プロジェクトが中盤に差し掛かった頃、活動の中だるみが原因で多くのメンバーが自主的に活動しなくなっていきました。そこで私はメンバーに企画を成功させる気持ちと主体性を引き出さなくてはいけないと考え、「リーダー会議の撤廃」を提案しました。「リーダー会議」は従来各リーダーが集まって進捗状況や問題点を他のリーダーたちと共有する会議を週1回ほど行ってきましたが、リーダー会議があったことで、他のメンバーと壁が生じていたため、リーダー会議を撤廃し学年や役職関係なしに誰でも参加できるスタイルを導入しました。各々に主体性を持たせる行動をしたことでメンバーの活力を取り戻し、全員でプロジェクト成功という意識の統一に成功しました。結果、新入生の満足度が前年よりも15%も増加しプロジェクトは大成功を収めました。

企業名: 三井製糖/コース・職種: 総合職

Q. ① 学生時代に状況を変えるためにチャレンジしていることは何ですか。また、達成するためにあなたはどのように行動しどのような成果を得ましたか。
A. 私は、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしている中で、新人教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多いと考えました。そこで、私は新人教育の徹底と既存スタッフの教育指導を提案・実行しました。  まず、現在の業務方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。  結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。この経験を通じて、【情報を共有することの大切さ】【最初の一歩の行動を起こすことことの難しさ、大変さ、大切さ】を学びました。

会社名 三井製糖株式会社
フリガナ ミツイセイトウ
URL http://www.mitsui-sugar.co.jp
本社所在地 〒103-8423 東京都中央区日本橋箱崎町36-2 リバーゲート
電話番号 03-3663-3111
FAX 03-3664-6778