緑屋電気株式会社のロゴ写真

緑屋電気株式会社

緑屋電気の本選考対策方法・選考フロー

緑屋電気株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

緑屋電気の 本選考体験記(1件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず専門商社や商社の働き方などの業界研究を最初に行うべき。「商社はどのような存在だと思う?」みたいな質問も飛んでくるため。そして、総合商社ではなく何故専門商社なのかも説明できるようにすることが大切。そして、数ある専門商社の中でなぜ緑屋電気株式会社を志望するのかを説明できるようにする。履歴書ではそこまで詳しくなくても大丈夫な印象だが、深堀で詳しく聞いてくる。キャリアプランなどは聞かれなかったが、どの事業分野(例えば半導体事業)で働きたいか、何故その事業で働きたいのか、半導体なら半導体がどのような物なのかを説明できるようにする必要がある。あまり口コミや情報サイトに情報がないため、HPの全てに目を通して説明会動画を何回も見返して企業分析をすれば問題ない。 続きを読む

緑屋電気の 直近の本選考の選考フロー

緑屋電気の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 緑屋電気を志望する理由を教えてください。
必要不可欠な半導体を扱いたいと考え半導体専門商社を志望するようになりました。そして数ある専門商社の中で御社を志望する理由は、御社は幅広い事業を展開しているので若いうちから沢山の仕事に携わりたいという想いを実現できると考えたからです。半導体事業をはじめ社会に必要不可欠な事業を展開しており今後も拡大していくと考えています。それらの事業に携わることで社会やお客様の課題を解決していきたいです。また、御社は海外にも進出しており特に海外ネットワークは中国が多いので私の中国語力や国際学部で身に着けた国際的な視野を活かせると思いました。御社に入社したら、真摯にお客様と向き合い課題を解決して、その過程で御社の利益拡大に貢献したいです。 続きを読む

緑屋電気の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学では主に何を学んでいますか? (深堀)なんで国際学部に進んだの?
大学は国際学部なので主に国際関係や覇権国家についての授業に注力し、日中関係や世界で起きている紛争や戦争、アメリカなどの覇権国家の成り立ちや存在メリットなどを授業や参考文献を通して学習し発表等をして、様々な視点から物事の本質を捉える力を身に着けています。今後は更に覇権国家について学習するのと文化に対する学習にも注力します。 この国際関係などで身に着けた国際的な視野は御社に入社後も活かせると考えています。また、語学に関しても中国語をメインで学習しており、御社の半導体事業などの中国展開で活かせるとも考えています。 (深堀) 母親が小さい頃から海外で働いており、私も将来国際的に働こうと考え、一番将来の夢に近づけるのが国際学部だったため。 続きを読む

緑屋電気の ステップから本選考体験記を探す

緑屋電気の 会社情報

会社名 緑屋電気株式会社
フリガナ ミドリヤデンキ
設立日 1946年11月
代表者 黒羽誠
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1丁目2番6号
電話番号 03-5200-4600
URL https://www.midoriya.co.jp/

緑屋電気の 選考対策