JFE建材株式会社のロゴ写真

JFE建材株式会社 報酬UP

JFE建材の本選考対策方法・選考フロー

JFE建材株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE建材の 本選考

JFE建材の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

技術開発職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
他の建築材料メーカーとの取扱っている内容の違いや、JFE建材の特異な分野を把握しておく。夏に1dayのインターンシップがある。そこで企業の特徴についてたくさん聞くと良い。とても少数のインターンシップであるためとても聞きやすい。面接において、どの職種でどの分野に進みたいか聞かれるため第二候補くらいまで用意しておく。加えてこの業界は似ている分野を取扱っている会社が少なく、希有であることからなぜ興味を持ち選考を受けようとしたのかが特に大事であるように思える。よって、入社して何ができるのか、大学での勉強がどのように生かされるのか、専門分野以外の勉強は頑張れるのかを伝える。部署ごとで何ができるか等は大きく異なるためOB訪問は必須である。そこでの内容を面接に加えると有効である。 続きを読む

JFE建材の 直近の本選考の選考フロー

JFE建材の 志望動機

21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. JFE建材を志望する理由を教えてください。
私は大学生生活において新しいことに挑戦し続けたことにより学ぶことの面白さを学びました。そのため、既存のものから新しいものを生み出すことができる仕事に携わることを就職活動の軸として考えました。貴社はお客様の要望に対して"鉄"を用いて、迅速で正確に提供する点に興味を持ちました。大学の授業と学生実験を通じて鉄は反応させる物質によって性質が変わることを学び、多様性を感じました。鉄であれば付加価値のあるもの、まだ世の中にはないものを作ることができる鉄に関するお仕事をしたいと思いました。また大学で反応工学を学んでいくうちに、現地調査から机上での作成、工事、提供までの責任の重大さや大きなことをやり遂げた達成感を味わいたいと感じ設計を希望しております。よって、付加価値のある鉄と設計の二点、更にはJFEスチールだけではなくJFEシビル、グループ会社全体で研究を進めていく規模の大きいものに携わることができる点が私にとって最適だと考え応募しました。 続きを読む

JFE建材の 面接

技術開発職
21卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組み頑張ったとこは?
私が学生時代に最も打ち込んだことは競技ダンスです。きっかけは大学入学後、新しいことに取り組みたいと思い舞踏研究会に入部したことです。大会での上位入賞、昇級に向けて取り組んでいます。大学一回生から自分に合うと思い、続けることができたのは一人だけでは生み出すことができないチームの力の大きさを感じることができるからです。相手と組み始めたころは1と1を合わせて2の力でした。相手の顔を見ることができない、身長差があり域を合わせることの難しさがありました。そのため、相手と長いパートナー関係を築く過程において、意見と踊りが合わず行き詰まることがありました。しかし諦めずに相手と向き合い話を聞き、指導により相手の誘導の感じ方を学ぶことで無限大の力を感じ増した。以降、私の強みである「専門の知識や技術に対して疑問を持ちながら取り組む力」を一つ一つの動作に対し取り組んでいきました。なぜ成功したのか、なぜ動きが制限されるのか考えました。その中でも私の弱みである「一つのことに集中する」が穴となりました。気になったことに対して解決するまで突き詰める性格であるため、試合までに直すべき点を解消できませんでした。そのため、効率よく練習するために時間を設定してから練習を開始すること、試合の日から逆算して練習日数を決めることを試みました。その結果、その試合で発揮できる最大限の力を出し切ることができるようになりました。 続きを読む

JFE建材の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京電機大学 / 女性
職種: 技術開発職
1次面接では志望動機、研究内容、部活、アルバイトを明確に伝えることが重要。面接している学生はどんな人なのかを知りたいはずであるため、正直に話す。自分の性格についても振り返る必要がある。1次面接はとにかく自分を知ってもらう。最終面接は1次面接より詳しく研究について、何を勉強してきたのかを伝える。ここで働く意思を強く伝えることが大事。一次面接よりは熱意が必要。突発的な質問はないため落ち着いて受け答えするよう心掛ける。院生を多く採用するようだが、学歴は大きく影響しないように感じた。 続きを読む
一次面接では、自己分析ができたのと人事の方としっかり話すことができるたことが通過になったように感じる。しかし、最終面接では研究と勉強についてしっかり聞かれたため、学部生でも話せるように準備することが必要。熱意は企業研究を用いて伝えることができるが、研究と勉強が合否の境目かもしれない。 続きを読む
学生は一人の面接であるため他との比較はできない。全体的にオドオドした態度や表情だと怪しい。役員がどんな態度でも自分の伝えたいことを真面目に伝えることが大事。また、OB訪問の際人事役員との面談があるためそこでも準備は必要。 続きを読む

JFE建材の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京電機大学 / 女性
職種: 技術開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コスモエンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
女性が長く安心して働くことができるのか、勤務地が点々としていないか、残業時間がどのくらいなのかを重視した結果である。仕事内容はどちらも興味がある。しかし、私たちの世代は定年退職が70歳になる可能性もあることから、長く安心して努めることができることに重きを置いた。JFE建材は工場を持っておりその中の移動となる。残業時間もコスモエンジニアリングさんよりはるかに少ない。以上より、自分の進退に大きな負担なく働くことができるのはと考えたときにJFE建材に決めた。 続きを読む

JFE建材の 会社情報

会社名 JFE建材株式会社
フリガナ ジェイエフイーケンザイ
設立日 1960年11月
代表者 橋本直政
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-5715-6700
URL https://www.jfe-kenzai.co.jp/

JFE建材の 選考対策

• JFE建材株式会社のインターン