SMBCファイナンスサービス株式会社のロゴ写真

SMBCファイナンスサービス株式会社 報酬UP

SMBCファイナンスサービスの企業研究一覧(全15件)

SMBCファイナンスサービス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SMBCファイナンスサービスの 本選考体験記一覧

22卒 | 南山大学 | 女性   2次面接
オンライン上のウェブセミナーを定期的に開催しているので、すべて参加することで社員の方の雰囲気や基本的な企業研究を行うことができます。選考はなく、先着順なので、6月からマイページ登録をし、情報を獲得しておくことをお勧めします。また、会社説明会では「総合決済ソリューションカンパニー」として、3事業を軸に一括の営業を行えることを強みとしているため、カード以外の事業にも興味を持っていることを伝えるべきです。むしろ、カード事業はグループ会社である三井住友カードが主としている事業であり、差別化が難しいため他事業を志望した方が無難とも言えます。三井住友カードとの差別化を明確にできているかも選考内で確認されるため、セミナーやウェブサイトで勉強しておくことが大事です。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
三井住友カードの子会社のクレジットカード・信販を取り扱っている会社であるので、三井住友カードと比べてどの点に魅力を感じたのかということやSMBCファイナンスサービスがどの事業に今後注力していくのかということを企業説明会や座談会を通じて質問することや企業のHPなどを見て理解することを行いました。また、今後三井住友カードがカード事業を行い、SMBCファイナンスサービスが信販事業や債権回収を代行して行うだの棲み分けがされると思うのでそこの差別化をしっかり理解することが大切です。また、全国転勤があるので自動車免許の有無であったり地方転勤についてどう考えているかなどキャリアプランについてもしっかり学習して話せるようにできれば良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

ナショナル職(全国型)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接
企業研究のために、SMBCファイナンスサービス(当時はセディナ)の新卒採用ホームページを読み込んだ。読むのに時間はかかったが、会社の沿革や主事業の解説、先輩社員の1日のスケジュール等、インターンシップで教わるような内容のものが丁寧に記述されていた。他の企業よりも詳細かつオープンに説明されていて、全て読めば他の学生よりも企業への理解を深められるのは間違いない。また、3月に開催されたWeb会社説明会に参加して、重要な箇所のメモを取りES作成や面接対策時に見返した。私はSMBCファイナンスサービスのインターンシップには参加していないが、早期選考の案内をしてもらえるため、志望度が高い学生は参加した方がいい。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

ナショナル職
21卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
セミナーを見て、企業の知識をつけた。特に、SMBCグループの中で三井住友カードとセディナ2つクレジットカードを扱う会社がある中で、なぜ三井住友カードではなくセディナなのか、はっきりさせておく必要がある。そのため、三井住友カードの業務内容も調べ、三井住友カードとセディナの業務内容の違いをきちんと調べることは重要。ホームページに三井住友カードとセディナの再編、またその目的などが書かれたページがあったのでそこを読み込み、一つのグループに2つのカード会社がある意味を自分なりに理解した。OB・OG訪問の必要性はあまり感じなかったが、業務理解は必須なので、自分でホームページやセミナーを通し仕事内容を調べておくべきである。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

総合職ナショナル職
21卒 | 学習院大学 | 男性   2次面接
まず私の志望動機について2つの軸から話した。 1点目はSMFGの圧倒的なグループ力を保有している点です。グループのネットワークを利用し、様々な業界・人と関われる点は非常に魅力です。2点目は、総合決済カンパニーである点です。カード事業に加え「信販事業」「ソリューション事業」を扱うことでお客様に幅広い提案ができる点に魅力を感じました。 ↑これらはパンフレットやインターンなどで情報収集できた。特にインターンでは「幅広い提案ができる」事を繰り返し話していた。 次に強みを活かせるアピール。 貴社では、私の強みの1つである【世代を超えて交流を図り、課題を解決できる】を活かしたいです。それにより、先進的技術に対して保守的な年配の方にも、キャッシュレスの魅力を伝えていきたいです。 ↑これもインターンで「周りを巻き込んだ経験が大事」と話していたので加えた。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

19卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
なぜセディナで働きたいのか、セディナに魅かれたことなど具体的に説明できるようにしました。インターンには参加しなかったものの、四季報や会社説明会などに参加し、同業他社との比較、セディナの強みを把握しました。セディナで何がしたいのか、なぜそれがしたいのか、しっかりと考えておくといいです。 面接では、私の場合『プロフェッショナルとは何か?』といった働くことへの考え方を聞くような変化球も1次面接で聞かれたので、自分なりに働くことへの意味などを考えておくと対応できると思います。面接官は非常に優しく、話しやすい雰囲気づくりをしてくださいました。緊張せずスムーズに受け答えができれば評価は高いと思います。 私の時は3日間のインターンがありましたが、参加すれば顔も覚えられ、就活時に有利になるといったことはないので、気を抜かず臨んでください 続きを読む
公開日:2018年9月7日

ナショナル職
19卒 | 上智大学 | 男性   最終面接
夏と冬に5daysのインターンがあるので、参加することで企業理解は非常に深まると思う。私は春休みの1dayインターンにしか参加していないが、1日でも業界理解と企業理解の助けになった。インターンでは座学の業界研究やグループワークだけではなく、先輩社員との座談会があったので、そこで具体的な仕事内容を聞くことができる。私の場合、そこで聞いた内容を元に、自分のやりたいことを面接で語った。また、その後の選考でもインターン参加者をよく見かけたので、ある程度インターンの参加の有無は見られていると感じた。インターン以外では、実際にどんな商品があるかを企業のホームページで確認しておくと、同業他社との違いが明確になると思う。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

一般職
18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
ここのグループに三井住友カード株式会社もあるのでそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、セディナになぜ入りたいかを話せるようにすることが必要です。セディナに入社後、何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。わたしはカード業界の企業研究では業界地図を用いて同業他社と比較してどのようなカードが得意なのか知ったり、日本経済新聞のオンライン版を購読したりして理解を深めました。セディナのサイトにも目を通し、現在の事業内容について把握していました。また、セディナはセミナーなどのイベントも開催されるので、参加することで理解を深められると思います。それ以外にも他社のセミナーにも積極的に参加していました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
こちらの会社の企業研究で行ったことしては、4大信販会社の中でのセディナの立ち位置を徹底的に調べ上げることです。具体的には業界地図といった就活本は勿論のこと、ネット等で調べてどういった点がセディナの強みかということを確実に暗記できるまで研究しました。 こちらの会社を受けるうえでは知っておいて当たり前ですが、SMBCグループに入っているという点はやはり強いと思ったので、その点を面接でも強調して述べていました。 有益だと感じたサイトは「みんしゅう」の去年の選考レポートや、キャリアパーク就活の「セディナの面接の通過率を上げるための対策と回答例」といったサイトが個人的にとても役に立ちました。これらサイトを参考にしながら自分なりに言語化して臨みました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
数あるカード会社の中でも、この企業は三井住友フィナンシャルグループ傘下の企業である強みやメリットを活かした、事業展開などをしている部分があるので、その部分をしっかりと調べた上で理解して、面接の際簡潔に分かりやすくいえるようにしておくのがベストだと思う。 また、この企業は面接の際に何度もほんとにこの企業が第一志望なのかを聞いてくるので、企業のホームページにある情報や、事業内容を分かりやすく説明している動画が就職活動生専用のページに掲載されているので、それらを何度も見て特徴を掴んでおき、第一志望であるということをうまく伝えられるかもかなり重要だったと思う。 また入社後にどのような、仕事をしたいかといった質問もあったので、自分の将来のキャリアプランも念入りに準備すべきだと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

SMBCファイナンスサービスの ステップから本選考体験記を探す

SMBCファイナンスサービスの 会社情報

会社名 SMBCファイナンスサービス株式会社
フリガナ エスエムビーシーファイナンスサービス
設立日 1950年9月
代表者 小野直樹
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目23番20号
電話番号 052-310-1500
URL https://www.cedyna.co.jp/index_pc.html

SMBCファイナンスサービスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧