21卒 冬インターン
グループワークとしてSEの仕事の中でも要件定義から設計部分までを体験した。3チームに分かれ、それぞれのグループごとに社員が一名つき相談に乗りながら進める感じだった。あくまでも学生が主体のグループワークだったので社員がそれほど積極的に参加している様子はなく、疑問点を質問すれば回答していただけるという形だった。午後には発表会があり、それぞれのグループがなぜその機能を選択したか、どのような設計が必要かなど話し合った内容を全員の前で発表した。
続きを読む株式会社NTTデータ・エマーズ 報酬UP
株式会社NTTデータ・エマーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTTデータ・エマーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | SEの仕事体験 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生15人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む実際の作業を体験したことでその会社で働く自分が想像できたことと、社員の方がとても気さくで人間関係に悩まされることがなさそうだと感じたから。特に人間関係は、仕事が好きでもその仕事をする環境が最悪という事態につながりかねないため重視していたが、参加した際の社員さんの話から深刻な人間関係悪化はなさそうだとわかった。
続きを読むインターンシップ参加者に限って早期選考に参加できることになっていたから。他の選考参加学生に対する連絡よりも早く個別に連絡をもらえるので、インターンシップの記憶が薄れないうちに参加することも可能で、その体験談も面接の時に話すことができると考えたから。
続きを読む漠然とIT業界に興味を持っていたが、特に行きたい企業は決まっていなかった。何となく業界大手だったSCSKやNTTデータといった企業に引かれていたため、同じSIer業界である今回の企業のインターンシップに参加することにした。これ以前にインターンシップに参加したことはなかったため、判断基準を持っておらず、業界で企業を絞ることもしていなかった。
続きを読む今回インターンシップに参加した企業はいわゆる中小企業だったが、そうなると全体的な社員の数も少なく同僚の数も減ってしまうと感じたので自分には規模が大きめの会社があっているかなと感じた。また、業界に関してはインターンシップ参加前からIT業界に漠然とした興味を抱いていたが、文系でも物づくりに関われることやこれからの時代に必要なスキルを身につけることができるという点に引かれ、以前よりも明確にIT業界を志望するようになった。
続きを読むSE職はパソコンに向かってずっと作業をし続ける職業ではないこと、仲間とコミュニケーションをとりながら作業を進めていく職種であることを身を以て体験できた。初めてのインターンシップ参加ということもあり、IT企業がどのような働き方をするのかイメージをすることができるようになったのでそこが良かった点だと言える。
続きを読む初めて出会う学生同士というのもありインターンシップ開始当初はお互いによそよそしさがなくならずうまくグループワークに取り組むことができるか不安だった。なるべく会話を途切れさせないように自分から話題提供するなど、場の雰囲気作りに最も苦労したと感じている。一度自由に話せる雰囲気ができてしまえばあとはそれほど苦労することもなかったが、自分を含めてほとんどがIT未経験だったため案をまとめる際も大変だった。
続きを読む現役SEとしてインターンシップに参加していた社員の方に、「SEはプログラミングだけじゃなくコミュニケーションも大事なんだよ」とフィードバックされたこと。参加する前はずっとパソコンに向かって作業をしているイメージが強かったので、実際に参加して体験してみるとイメージとは真逆な職種であるということが印象的だった。
続きを読む会社名 | 株式会社NTTデータ・エマーズ |
フリガナ | エヌティティデータエマーズ |
設立日 | 1968年8月 |
資本金 | 3億5400万円 |
従業員数 | 463人 |
代表者 | 吉田貴和 |
本社所在地 | 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目7番1号 |
電話番号 | 03-5566-1409 |
URL | http://www.nttdata-emas.co.jp |