投稿日:2018年2月20日
  • サーバ運用・保守

【気になること・改善したほうがいい点】会社の設立された経緯が富士通のハードウェア保守部門の独立という背景をもっているため、収益の大半が保守費用から出ている...

投稿日:2018年2月20日
  • サーバ運用・保守

【良い点】研修制度は非常に充実している。メインとなる研修センターが新しく、とあるドラマの撮影で使用されていたこともある。研修のメニューも豊富で、基本的には...

投稿日:2018年2月9日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】部署にもよると思いますが、本社機構の部署であれば、比較的ワークライフバランスはとりやすいかと思います。女性でも男性でも、育児や介護での時短勤務や...

投稿日:2018年2月9日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】退職しても5年以内であれば、リターン精度もあるため、子育てや配偶者の転勤で離職した人でも戻ってきやすい制度は整っています。【気になること・改善し...

投稿日:2018年1月10日
圧迫

深堀方式の面接だった

投稿日:2017年12月19日

SI企業のやるべきことなどを理解しておくと質問に対して答えやすく、自分からも意見を言いやすかったです。 自分のやってきたことや、学んでいることもしっかり理解してないと足元すくわれることもありそうです。

投稿日:2017年12月5日

面接の合否連絡が早かったです。

投稿日:2017年10月27日

話をとても親身になって聞いてくださった。研究内容については聞かれなかったものの、これまでどういった観点で企業を選んできたのか聞かれた。

投稿日:2017年9月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官はすごく優しくて、雰囲気もいいです。 最終面接の内容:なんで富士通エフサス、企業の魅力、自分がやりたいこと、なんでIT企業、強みのアピール ちゃんと企業の魅力なところを納得できるように

投稿日:2017年8月30日

和やかでしたが、鋭い質問も飛んできました

投稿日:2017年7月23日

非常に和やかで逆質問にも丁寧に答えてくれた

投稿日:2017年7月22日

グループディスカッションでした。

投稿日:2017年7月22日

二次選考で、グループディスカッションでした。

投稿日:2017年7月14日

元気に明るくやりました

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR(性格の長所)および在学中に力を注いだこと(ゼミ・クラブ・文化活動)について記入してください。 500文字以下
A. 私はチームのパフォーマンス向上の為にどういった働きが出来るか考えて行動しています。 「周囲に必要とされたい」、「信頼を得たい」、と思い自ら存在価値を見出してきました。 5年目になる予備校でのクラス担任バイトを始めた当初は、格となる学歴差で劣等感を感じていました。その差を埋める為、業務面でもプロフェッショナルになろうと決めました。週5日出勤し、社員や先輩の様子を観察しながら作業効率を上げる方法やコツを活かしました。この経験を後輩にも伝えようと半年かけてまとめたノウハウ本は毎年、研修に使用されています。3年目にはチューター35名の中からトップの役職を頂き、社員とアルバイトのパイプ役を担いました。毎日改善点を話し合い、業務向上を図ったことで満足度が全国トップ3入りし、今では校舎長から重要度の高い業務も任されています。 部活や海外研修、同窓会など様々な場面においても、率先してチームを引っ張ったりサポートを行ったりと、その時々において自分の役割を果たし立ち位置を確立しました。 チームとしての成果が求められる仕事において、この強みを生かしながら自己成長に努めたいです。

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由と入社して成し遂げたいこと
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「お客様起点」で仕事を行っていることです。貴社は富士通グループにも関わらずマルチベンダー製品を採用しており、「お客様にとって何が最適か」ということにこだわっており、お客様に本当に最適なサービスを提供できると感じました。2つ目は、「時代に応じ社会のニーズを先取りし、絶えず変化している」点です。イノベーションを融合・加速させる場としてみなとみらいにフューチャーセンターを設けており、社内や社外問わず多様な人が集まり、対話を通じて豊かな未来を共創できる点や、従来の、役割が固定されたポジションから一転して、お客様のニーズの多様化により状況に応じてSE全員がサービスアカウントエンジニアとしてお互いに相互連携をとり、スピーディーかつ柔軟に対応できる点に魅力を感じました。私は貴社に入社し、同じSEのメンバーやお客様とのコミュニケーションを大切にし、良い相互連携を図りながら、提案のできる幅広い知識を持ったSEとしてお客様や社会とともに最適なサービスを作り上げていきたいです。

企業名: 富士通エフサス/コース・職種: SE

Q. 当社を志望した理由(共感した内容)と、ご自身が当社で仕事を通じて実現したいこと について記入してください。
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つような仕事をしたいという夢を持っています。 その中で、私自身が情報系学部に所属していることもあり、SEという仕事に惹かれました。SEの中でも貴社は、経営ビジョン等に「お客様」という言葉が必ず含まれており、顧客を大切にしていると感じました。実際に、顧客満足度No.1を獲得している実績もあり、顧客に対して寄り沿い、しっかりサポートすることができると考えました。さらに、貴社は富士通グループにも関わらず、マルチベンダーの製品を採用しており、顧客の課題に最も合ったものを提供できる点も魅力を感じました 私は貴社での仕事を通じて「日本の活性化」に貢献したいと考えています。 日本の企業の多くが中小企業であり、その層に対してICTの導入を図ることで顧客の抱える課題を解決したいです。例えば、今後のトレンドとしてIoTがありますが、現状、まだまだ導入に踏み切れない企業も多いと思います。そういった導入が進んでいない企業に対して適切なアプローチを行い、その企業の活性化を行いたいです。 そうして、社会に影響を与え、より新しいことに溢れた社会を実現したいです。

会社名 株式会社富士通エフサス
フリガナ フジツウエフサス
URL http://jp.fujitsu.com/group/fsas/
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13-2 野村不動産武蔵小杉ビル
電話番号 044-874-6200
FAX 044-434-5033