株式会社木下工務店のロゴ写真

株式会社木下工務店 報酬UP

木下工務店の本選考対策・選考フロー

株式会社木下工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

木下工務店の 本選考

木下工務店の 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 昭和女子大学 | 女性
ハウスメーカー全般に言えますが、展示場見学に予約して行き、社員の方に生の声で説明してもらうことが大事になってきます。特に木下工務店は関東だけでの展開なので、展示場も少なく、それぞれに他メーカー以上に特色を持たせているので、できれば2つ以上の見学をして、特徴や強み、他者との違いを理解して面接に臨むことが大切になってきます。なぜ、たくさんのハウスメーカーの中から木下工務店を選んだのかを明確に言語化して臨んでください。また、他社のハウスメーカーとの比較だけでなく、設計事務所や地場の工務店のことも研究し、それらとの比較を行なっておくと、面接で設計事務所を選ばなかったのはなぜ?と聞かれた時にスムーズに応えることができます。 続きを読む

木下工務店の 直近の本選考の選考フロー

木下工務店の 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 木下工務店を志望する理由を教えてください。
木下工務店の様々な点における自由さに惹かれ、御社で働きたいと思い志望しました。自由設計に強いとは説明会の段階から伺っていましたが、実際に豊洲展示場に見学をさせていただき、プランだけでなく、床材、壁材や設備の仕様まで全てを自由に変更ができると伺いました。他社でも見学や説明をしていただいたことはありますが、御社以上に全てを自由にできる企業はありませんでした。これからの時代、関東での家づくりは贅沢品となり、今以上にこだわりの強い家づくりができる企業が求められると私は考えています。また、私自身、家づくりをお客様に妥協をさせないで一緒に作って行くことが理想だと考えております。そう考えた時、御社であれば妥協しない家づくりができると感じ御社でお客様と家づくりを行いたいと思っております。また、自由なのは設計だけでなく、働き方についても感じました。面接にも私服での参加を許していただける雰囲気や、希望をすればレジデンスでの設計職に行くこともできると伺い、自分らしく、希望を持って働ける環境であると感じました。御社の環境でなら100パーセントのパフォーマンスを出して働けると感じ、御社で尽力したいと考えております。 続きを読む

木下工務店の グループディスカッション

人数

2020卒
新しく展示場を作るとして、どんな企業、施設とコラボレーションをして打ち出すか。
詳細

木下工務店の 面接

20卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
学生時代に頑張ったこと→美容家電販売のアルバイトに力を注いできました。アルバイトを始めた2年前、希望と違う配属だったため美容家電への関心も知識もなく接客経験もない状態だったため、お客様に話しかけられるのも怖く、やめようかとも思いました。しかし、採用された責任を果たすため、また店員としてお客様に責任のある対応をするために、商品を実際に使って商品知識を深め、上司に接客のコツを教えてもらい、お客様の話を丁寧に聞き、ヒアリング中心の接客を心がけ、お客様の本当のニーズにあった商品を提案していったことで、部門1位の販売成績を取ることができ、店員視察でも2回高い評価を頂けました。ニーズを踏まえた提案力を鍛えられたことで、学内コンペでも優秀賞を取ることができました。この提案力を御社でも活かし、お客様のニーズを完全に含めた家を提供していきたいです。 →御社の採用情報を拝見した際に、面接には私服で来ることを推奨されていたので、私服で参りました。説明会の際にも御社の自由な社風に惹かれたこともあり、面接でも許されているのであれば、普段の自分を見てもらいたいと思い私服で参りました。 続きを読む

木下工務店の 内定者のアドバイス

20卒 / 昭和女子大学 / 女性
職種: 技術職
自己分析が何より大切だと思えます。もちろん企業研究は大切ですし、履歴書はそれを十分に生かすことが勝敗を分けると思います。しかし面接ではあまり志望理由については後追いされません。それよりも自分自身のことについて深く聞かれます。ありきたりなことを言うと後追いしてくれないので、少し引っかかりのある回答をして、会話に持っていくことで面接を通過し、内定につながると思いました。面接は2回ありますが、どちらも自分らしい回答を心がけ、自分らしさを前面に押し出したください。最初の雰囲気が怖くても焦らずに面接をすると雰囲気が和らいで来るので焦らないことが大切です。 続きを読む
テンプレートではなく、自分の個性を出している人が木下工務店においては内定をとる人の特徴のように思います。面接官にも、私服で来たことで、あなたらしさがわかったと言われましたし、それを社長も望んでいると言われました。怖いかもしれませんが、この会社では、自分らしさを強く出してみてください。 続きを読む
細かなことですが、面接などの予定は全て電話連絡になり、メールやマイページに表示されません。なので、スケジュール管理を徹底し、電話で約束した日程を間違えないようにすることが大切です。適当に書くと、後で情報がなくなるので後悔します。また、最終面接前に展示場見学をすることが必須とされるので、時間に余裕がないと大変になります。どうせいくことになるので、最終面接前ではなく、もっと早い段階からいくことをお勧めします。 続きを読む

木下工務店の 会社情報

会社名 株式会社木下工務店
フリガナ キノシタコウムテン
設立日 2012年3月
代表者 田中 耕三郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号新宿アイランドタワー31階
電話番号 03-5908-3333
URL https://www.kinoshita-koumuten.co.jp/

木下工務店の 選考対策

• 株式会社木下工務店のインターン