人事院の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
人事院の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
人事院の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
一般職
16卒 | 明治大学 | 女性
専攻分野
日本の文化事象の構造分析 続きを読む
日本の文化や魅力を世界に発信し、その発展の一翼を担いたいと感じ志望しました。 続きを読む
これまでに取り組んだ活動や体験。達成感があったと感じたり、力を入れてきたりした経験について、簡潔に記入しなさい。 学業や職務について
ゼミナールにおいて「文学における固定概念を崩す」研究に力を入れました。他者を説得する難しさと多角的に見ることの重要性を痛感しました。 続きを読む
社会的活動や学生生活において(ボランティア活動、サークル活動、アルバイトなど)
オペレーターのアルバイトに力を入れました。お客様のニーズや状況に合わせて緊急を要する自動車事故の対応に努めました。 続きを読む
関心事項
訪日外国人の数が増加していることなどに関心を持っています。免税一括カウンター等の取り組みに注目しています。 続きを読む
趣味・特技
趣味・・・バレーボール・特技・・・マッサージ 続きを読む
自己PR
私の長所は部活動やアルバイトで培った粘り強さです。全体の状況を考慮しつつ問題解決に向けて努力します。 続きを読む
全3件中3件表示
人事院を見た人が見ている他社の本選考ES
学生時代に特に力を入れて取り組んだこと、あるいは他人に比べて誇れる点
- A.
自己PR(得意分野・留学経験・実務経験等を含む。)等
大学院の研究テーマは「○◯」。○◯支援に携わった経験から研究している。研究 を始めた当初、この分野の研究者が日本において二人しかいなかったため、月○冊の文献を読み 漁ることによって研究を進めた。さらに他の院生や教員との対話を通じて、自分の研究を客観的に把握するよう に努めた。その研究成果が認められ、大学から◯◯を2年連続でいただいた。以上の研究 活動を通じて、未開拓の分野に挑む際に圧倒的な努力を実践する力、物事の修正点や論点を理解するため に、他者と考え方や視点を共有する姿勢を身につけた。 続きを読む
採用された場合、どの業務に従事したいか選択してください。
- A.
人事院の 会社情報
会社名 | 人事院 |
フリガナ | ジンジイン |
本社所在地 | 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目2-3 |
電話番号 | 03-3581-5311 |
URL | http://www.jinji.go.jp/ |
人事院の 選考対策
- インターン