独立行政法人情報処理推進機構のロゴ写真

独立行政法人情報処理推進機構 報酬UP

独立行政法人情報処理推進機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

独立行政法人情報処理推進機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人情報処理推進機構の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. ipaに対してどのようなイメージをお持ちですか
利害関係のない中立的な立場で、国民に奉仕が出来る会社。日本の情報社会を支える会社だと感じます。パンフレットを拝見させて頂いたのと、オンライン説明会に参加させて頂いた際に、社員の方々の雰囲気が朗らかで、過ごしやすい職場なのだろうと感じました。 続きを読む
Q. ipaに入構後取り組みたいことは何ですか
私は「情報セキュリティ対策の推進」に取り組みたいです。私は利益のみならず公益性があり、様々な関係者に寄り添える仕事に従事したいと考えています。そして今日の社会は技術の発展が進む一方で、情報流出問題やサイバーテロなどの問題も深刻化しています。貴構では外部の攻撃から組織、企業を守るための情報共有体制や「サイバーレスキュー隊」、国民に向けた「情報セキュリティ安心相談窓口」などを推進しており、これは公的機関である貴構だからこそ取り組めると考えます。私は社会のデジタル化が進む中、貴構にて国民が安心して技術を活用出来る社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
Q. イメージ
私は初め、貴機構は公的な組織ということで、公務員のような堅い雰囲気の組織なのではないか、と考えていました。しかし説明会で、「若手社員でも直接経営層に意見を提出し採用されることがある」ということを伺い、風通しがよく様々なことに挑戦できるというイメージを今では持っています。 続きを読む
Q. 入構後やりたいこと
私は入構後、試験部で広報の仕事がしたいと考えています。貴機構の説明会でITパスポートの受験を勧められたことで取得し、ITがビジネスに必須となる時代、文系の会社員であっても必要で、多くの人が受験するべきであると感じました。その為、広報の仕事で資格試験の認知度の向上や幅広い受験者層の取り込みに努め、ひいては情報処理の推進の一助を担いたいと考えております。そして貴機構のジョブローテーションで試験部のみならず幅広く仕事を経験し、組織全体を俯瞰的に見られる人間となり、目標である情報処理の推進に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 自分の性格
私は「好奇心旺盛」な性格で、周りからも色々な事に挑戦する人間だと評価されています。子供の頃から、気になったことはすぐに調べ知識を取り込む癖があり、何事にも好奇心を持って取り組んできました。また大学生活には高校時代の友人とルームシェアをしたり、宿を決めずに行く電車での一人旅をするなど様々な経験をしました。新たなことに対する好奇心や前向きさには自信があり、そのような性格は貴機構の業務内容の幅広さにも対応でき、どのような業務に対しても前向きに仕事ができると考えています。 続きを読む
Q. 大学時代頑張ったこと
「〇」の資格を独学で取得したことです。趣味を深めたいという単純な動機で製図を含む専門的な試験に挑戦しました。初めはとにかく手を動かし練習し、ある程度の答案は作れるようになりましたが不合格となりました。何が原因なのか分からず落ち込みましたが、翌年の受験案内が届いたことをきっかけで、絶対に今年合格したいと奮い立たせました。二年目は方法を変え、〇業界に勤める方に直接添削してもらうことで、業界の暗黙のルールを知り、細かなミスに気付くことができました。この経験から、臆せず先人の意見を乞い客観的な視点を得ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今興味ある事
ロードバイク(自転車)の長距離レースに興味があります。ロードバイクは始め、通学を楽にするという目的の為に買っただけなのですが、乗っているうちに少しでも疲れない漕ぎ方をしたいというところから興味を持ち、調べていく内にペダルの踏み方、漕ぐ時の姿勢、素材による違いなど、自転車にも様々な奥深さがあることに面白さを感じ、現在では7月にある国内の200kmレースに挑戦しようと体力づくりに励んでおります。また将来的にはフランスで行われる「パリ・ブレスト・パリ」という1200kmレースに参加したいと考えております。 続きを読む
Q. 所属する学部を選んだ理由
私は広く様々な社会問題に触れられる機会を求め〇学部に入りました。高校時代の私は明確に一つのことを研究したいということは決まっておらず、法学部や経済学部といった抽象度の高い学問よりも、実生活に関わるような具体的事象にアプローチ出来る社会学に面白みを感じ、入部を決定しました。入部後は、都市問題や環境といった一つの枠に捕らわれない社会問題に触れることが出来、「一般的に常識とされていることに対し、現実には何が起きているのか」という〇学的視点を持つことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

独立行政法人情報処理推進機構を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚する性格
私は人を気遣う性格です。これは、集団の中で喋る時、話に入れない人などを見た時に一緒に喋る事ができるようにしたいと思う事があるため、このような性格だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

独立行政法人情報処理推進機構の 会社情報

会社名 独立行政法人情報処理推進機構
フリガナ ジョウホウショリスイシンキコウ
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
URL https://www.ipa.go.jp/

独立行政法人情報処理推進機構の 選考対策

• 独立行政法人情報処理推進機構のインターン
  • 独立行政法人情報処理推進機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人情報処理推進機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人情報処理推進機構のインターンの面接
  • 独立行政法人情報処理推進機構の口コミ・評価