一般財団法人日本海事協会のロゴ写真

一般財団法人日本海事協会 報酬UP

一般財団法人日本海事協会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

一般財団法人日本海事協会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本海事協会の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。 続きを読む
私の強みは「どんなに辛い状況でも乗り越えるタフなメンタル」です。それが最も現れたのは浪人経験です。私は大学入試で、志望校に1点及ばず不合格になりました。あまりのショックで数日間は食べ物が喉を通りませんでしたが、このまま諦めては一生後悔すると思い、両親にお願いして予備校に入学しました。そして、私のわがままを聞きお金を払ってくれた両親や一足先に大学に入った同級生の期待を裏切ることはできないと思い、それまで以上に勉強に打ち込みました。その結果、翌年は前年比で30点ほど得点を上げ、合格することができました。この経験を通じ、辛い状況を乗り越えた先には必ず 良いことが待っているものだと思うようになりました。貴社でもこのタフさを活かし、どのような困難に直面しても常に前向きに仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
個別指導塾のアルバイトで、生徒のみならず周囲を巻き込み、より質の高い指導ができるよう努めたことです。取り組んだ背景として、自らが受験生の時、漫然と勉強を続けていたため失敗した経験を生徒に伝えたいという思いがありました。当初、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていない状況でした。そこで校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、徐々に校舎内へと広げました。その過程で、他の講師更に保護者の協力が必要不可欠でした。特に保護者に協力を依頼する際には、お金を払っていただいている以上ただ勉強を教えるだけでなく生徒の勉強する環境そのものを良くしたいという思いを伝えることを意識しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上という結果に結びつきました。この経験から、他者と協力して課題を解決する姿勢を学びました。 続きを読む
社会を根底から支えたいと思い、貴会を志望いたします。私は二度の受験で「自分のために努力」し、大学入学後は塾講師として「他人のために尽力」しました。しかし、それは自分が目に見える範囲であり、社会人としては「自分の目に見えないより多くの人々の役に立ちたい」と思っています。そのためモノ運びを通じて多くの人々の当たり前を支える海運業界を志望しています。中でも貴会は、船の検査を通じ海運業界全体の安全・安心に貢献しており、社会を支えているという実感を最も感じることができるのではないかと考えます。また、業務において世界各国の船級協会とかかわる機会が多いと思います。国籍や価値観の異なる他者とやり取りする上で、幼い頃海外在住時に現地校で異文化に揉まれた経験やゼミでの留学生との共同研究を通じて培ったどのような環境でも粘り強くコミュニケーションを図る姿勢が活かせると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

一般財団法人日本海事協会を見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 大阪大学 | 男性
私は大学で学んだ事を活かして社会に貢献したいと考え、貴社を希望しています。私の祖父が船関係の仕事をしており、幼少期に祖父が乗っていた大型船を見て感動した事がきっかけで現在の大学の船舶海洋工学コースに入りました。今でもその感動は残っており、将来は船に関わる仕事をしたいと考えています。その中でも世界トップクラスの技術力を持ち、船には欠かせない安全性、信頼性で世界に貢献できる貴社に魅力を感じます。私は大学の授業で、巨大コンテナ船が真っ二つに割れた海難事故を知り、海の上では船体の安全性や信頼性が最も大事だと学びました。このような海難事故を再び起こさないためにも、さらなる安全性と信頼性の向上が求められると思います。貴社に入社してからは、船舶の検査業務に携わり、船舶業界の安全に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
Q. 志望理由
島国日本ということから海運業なしでは成り立たない物流の要である貴社にて日本を活性化させる役目を担いたいです。貴社を始めとする海運業なしには日本が回らないと言えるくらい果たす役割は高く、社会的責任も求められます。そして一番魅力を感じたことは世界全体がビジネスの場であり、政治や経済、地理、気象など日々移ろいゆくこれらを見極め、適切に読み解いていかなければならないスケールの大きさに圧倒されたことです。読み解く先には私たちの生活や経済に直結していて、この重圧の中での仕事のやりがいや達成感を味わいたいです。さらに仕事をする上で貴社だけでは完結することはできず多くの業界、人が関わり思いを一つに協力し合うこと、また多くの人の思いや生活も合わせて仕事に臨むことにも惹かれました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください
幅広い技術を保有する環境で、一体となってものづくりができるためです。私は大学での研究活動の中で、自身の専門分野外である化学の知識が必要になった場面があり、その際に大学内にあるその知見を保有する研究室を訪れて学んだ経験から、課題を速やかに解決するためには幅広く技術や知識を保有している環境で活動することが重要であると気付いたため、幅広く事業領域を展開し、各分野で最先端技術を保有している重工業メーカーで仕事がしたいという思いがあります。その中で、私は高校の野球部時代に控え選手としてチームが勝利できようにレギュラー選手を支えた経験から組織の一員としてチームに貢献する喜びを味わったため、一体となって目標に取り組むことができる大規模な仕事がしたいと考えています。この指針が最も合致すると考えたのは、航空、宇宙開発や船舶、交通システム、産業機械からエネルギー、環境分野の幅広い事業領域を持ちながら、各事業所ごとに大規模な製品を作りこむために、一体となってものづくりに取り組む貴社しかないと考えたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

一般財団法人日本海事協会の 会社情報

会社名 一般財団法人日本海事協会
フリガナ ニホンカイジキョウカイ
代表者 坂下広朗
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町4番7号
電話番号 03-3230-1201
URL https://www.classnk.or.jp/hp/ja/index.html
NOKIZAL ID: 1201866

一般財団法人日本海事協会の 選考対策