株式会社日本信用情報機構のロゴ写真

株式会社日本信用情報機構 報酬UP

日本信用情報機構のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日本信用情報機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日本信用情報機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本信用情報機構の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日本信用情報機構の インターンの内容(2件)

18卒 冬インターン

2016年12月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 学習院大学 | 女性
信用情報機関を理解する

人事の方だけでなく各部署の社員の方々が登場して信用情報機関の仕組みをレジュメとともに解説してくださった。各部署の説明ごとにグループワークのようなものが挟まれることもあった。1日目と同じく信用情報機関の仕組みの解説の続き。午後からはオフィス見学があったり、実際に自分の信用情報を開示してみようという企画があった。通常開示には500円ほどかかるが無料でやってもらえた。

公開日:2018年2月2日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 2日 / プログラム名なし
17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
ひたすら話を聞く(長時間の説明会と同じ)

会社説明を聞く。業界内での会社の立ち位置や関連会社との関係。会社の存在意義について。信用情報についての基礎知識。会社説明を聞く。業務内容(1日目で説明していない部署について)、福利厚生、今後の選考についての説明。フロア見学。

公開日:2017年12月14日

日本信用情報機構の インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 総合職

とにかく社員の方々の雰囲気がよく、一緒に働きたいと思える職場だと感じた。また、参加後にお礼メールを送ると、長文の返答メールがあり、非常に丁寧な会社だと感じた。業界的に競争があまりなく穏やかな社風と自分の性格が合っていると感じ、この会社が第一志望となった。

はい
冬 / 2日 / プログラム名なし

インターンシップ参加前は社員数が少ないこともあり、どのような社風か見えない部分があったが実際にインターンシップに参加することでしっかりと確認することができたから。残業が少なく、転勤がなく、福利厚生がしっかりとしていてまったりしているから。

日本信用情報機構の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

3月から始まる会社説明会より丁寧な説明がインターンシップでなされるので、より深い会社理解ができ、それが面接での説得力に繋がるとは思う。ただ、インターンシップに参加したからと言って特に優先的な選考ルートはない。選考時期も経団連の指針をしっかり守った狡さ一切無しのクリアな選考。

いいえ
冬 / 2日 / プログラム名なし

インターンシップは複数回行っており、総参加者数は内容人数を圧倒的に上回っているから。インターンシップによって学生を評価していないから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はいろいろな業界を幅広く見ていた。特にあまり競争のない安定した業界を中心に見ており、そのため、インフラ系や政府系金融、独立行政法人などに絞りつつ、あまり学生に知られていない会社も見るようにしていた。しかし、それらの業界は採用人数が少ないことがほとんどなため、絞りすぎていたかなと今になって思う。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ノンバンク業界という今後伸びそうな業界を深掘できたため、それに関わる会社をたくさん知ることができた。金融業界の中でも銀行や保険、証券等と比べて知名度は低いが、カード会社、消費者金融、リース、サービサーなども社会にとって必要であり今まであまり知らなかった業界についての知識を広めることができ、選考を受けてみたいと思える会社が見つかった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インフラ(マーケットインフラを含む)・団体等 理由はホワイト(福利厚生が整っていて、まったりした雰囲気で時間外労働がない)な会社が多そうだから。倒産のリスクが他社に比べて非常に小さいから。以上の条件を満たす転勤がない企業を探すと必然とこの業界が多い。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

就職活動を行う上で自分の探す方向性が間違っていないことを確認した。インフラやマーケットインフラで比較的人員規模の小さい企業が狙い目として就活を行っていこうと考えた。同業他社や知名度としてマイナーな企業も良いだろうと感じた。

日本信用情報機構の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

今まで学生を圧倒するような語り口のインターンシップしか参加したことがなかったため、やはりビジネスをする上で学生に求められるものは体育会系的な資質なのかなと思っていたが、このインターンシップに参加して初めて違うものを求める会社もあるのだと感じ、こういった穏やかな社風の会社に入りたいと思うようになった。社風を就活の軸に決めることができたのもこのインターンシップに参加できたおかげだと思う。

冬 / 2日 / プログラム名なし

学んだことは、信用情報機関としての役割と具体的な内容。会話をした社員さんが皆、まったりとしていて非常に良かった。また、オフィスもきれいで居心地も良さそうだった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

信用情報機関という学生にはあまり知られていない仕組みを持つ会社なのでまず理解することに時間がかかった。ただその分時間をかけて説明してくれたしそれ以外は大変なグループワークも無く座学が多かったので特に苦労することはなく終わった。社員の方々が皆チャーミングで癒されたし、

冬 / 2日 / プログラム名なし

特にない。強いて言うならば、椅子に座って長時間説明を聞くこと。家が遠いため、朝9時前に起きなければならなかったこと。駅から5分ほど歩かなければ会社に到着しないこと。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

不器用でも一生懸命仕事をしようとする姿勢を大切にしているというお話を聞けたことが印象深かった。面接でも上手に話す必要はなく、むしろ穏やかで和を大切にする人を採用しているような話を聞いた。

冬 / 2日 / プログラム名なし

具体的なワークを含む内容はほとんどなかったためメンターや審査員もいなかった。グループで意見を交換する場面はあったが発表は求められなかった。

日本信用情報機構の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本信用情報機構の 会社情報

会社名 株式会社日本信用情報機構
フリガナ ニホンシンヨウジョウホウキコウ
設立日 1986年6月
代表者 堤橋輝幸
本社所在地 〒110-0014 東京都台東区北上野1丁目10番14号住友不動産上野ビル5号館
電話番号 03-5294-7000
URL https://www.jicc.co.jp/