株式会社日本信用情報機構のロゴ写真

株式会社日本信用情報機構 報酬UP

日本信用情報機構のインターンシップの体験記一覧(全6件)

株式会社日本信用情報機構のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本信用情報機構の インターン体験記

信用情報機関を理解する

人事の方だけでなく各部署の社員の方々が登場して信用情報機関の仕組みをレジュメとともに解説してくださった。各部署の説明ごとにグループワークのようなものが挟まれることもあった。1日目と同じく信用情報機関の仕組みの解説の続き。午後からはオフィス見学があったり、実際に自分の信用情報を開示してみようという企画があった。通常開示には500円ほどかかるが無料でやってもらえた。

Q. インターンシップで学んだこと
今まで学生を圧倒するような語り口のインターンシップしか参加したことがなかったため、やはりビジネスをする上で学生に求められるものは体育会系的な資質なのかなと思っていたが、このインターンシップに参加して初めて違うものを求める会社もあるのだと感じ、こういった穏やかな社風の会社に入りたいと思うようになった。社風を就活の軸に決めることができたのもこのインターンシップに参加できたおかげだと思う。 続きを読む

18卒 | 学習院大学 | 女性

いいえ 3月から始まる会社説明会より丁寧な説明がインターンシップでなされるので、より深い会社理解ができ、それが面接での説得力に繋がるとは思う。ただ、インターンシップに参加したからと言って特に優先的な選考ルートはない。選考時期も経団連の指針をしっかり守った狡さ一切無しのクリアな選考。

17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
ひたすら話を聞く(長時間の説明会と同じ)

会社説明を聞く。業界内での会社の立ち位置や関連会社との関係。会社の存在意義について。信用情報についての基礎知識。会社説明を聞く。業務内容(1日目で説明していない部署について)、福利厚生、今後の選考についての説明。フロア見学。

Q. インターンシップで学んだこと
学んだことは、信用情報機関としての役割と具体的な内容。会話をした社員さんが皆、まったりとしていて非常に良かった。また、オフィスもきれいで居心地も良さそうだった。 続きを読む

17卒 | 筑波大学大学院 | 男性

いいえ インターンシップは複数回行っており、総参加者数は内容人数を圧倒的に上回っているから。インターンシップによって学生を評価していないから。

インターンTOPへ戻る

日本信用情報機構の 選考対策